Продолжение сентябрьского отчёта. Первая часть здесь:
Как это было…
Подготовка к выставке, а особенно к показу – дело хлопотное. Конечно, много было вложено труда в создание этой коллекции – начиная с летнего обсуждения цветовой гаммы и рисования эскизов в стенах «Шкатулочки» и заканчивая побором моделей, одежды, подготовкой к самому дефиле. Больше всего досталось нашей хрупкой Маше, которая валяла практически всю одежду коллекции. А потом работала моделью на летней фотосессии в парке Горького… В жару на солнышке пришлось сниматься в войлочных нарядах. Потом Маша организовала подбор моделей для дефиле. И много чего ещё!
В конце лета к нашему с Машей дуэту присоединилась Юлиана со своими замечательными сумками и сумочками. И сразу активно включилась в работу. Встречи по сбору образов к осени стали всё чаще. Обсуждения - всё жарче. Порой в них принимали участие все присутствующие в «Шкатулочке», включая саму Ольгу Антропе и продавцов магазина, которые все чудесно валяют и даже МК успевают вести!
На фото
Как мы собирали одежду и обувь для фото и дефиле – вообще отдельная история. Даже ездили с Машей в гости к
и в обувные магазины на распродажи, и у меня всю одежду перемеряли, какую нашли))).
Как мы искали моделей для участия в показе - тоже можно целую сагу написать. Сначала строгая Маша даже вызывала всех на примерку. Доставала из тайных подвалов «Шкатулочки» вешалки с одеждой. Мерила, прикидывала, выбирала. Перед самым показом силы ее уже иссякли, и последние из пришедших моделей выступали уже без примерки.
Коллекция наша росла, и в итоге собралось 14 выходов, включая два детских! (Маша, если я обсчиталась, поправь меня!).
И вот наступил день дефиле!...
Показ
Суббота. 27 сентября. В 9.30 мы уже на подиуме – перед открытием выставки Маша проводит прогон с моделями. Участвую также я, и целая группа представителей семейства Юлианы – двое детей и племянница! Суета, волнение, кутерьма. В этот день очень много показов. Но мы ничего не видим – работаем на стенде и готовимся к своему выходу. Приход наших моделей, сборы, грим, переодевание... И вот, наконец, все с дрожью в коленках выстроились за сценой в ожидании выхода. Маша придирчиво обходит строй, наводит порядок, поправляет детали. «Непрофи» волнуются.
Первый выход у моей подруги Лены и сына Юлианы. И вот они уже на сцене! Их приветствует публика.
За первооткрывателями следуют наши остальные модели!
Мондражируем и мы с Васьком. Успокаиваем волнение, пока перед нами дефилируют остальные))). И вот наш выход. Василию апплодируют. Он немного смущен, но доволен.
И вот финальный наш общий выход! Некоторые модели переодевались, так что не все образы на сцене - но большинство. Правильно говорила Маша: "Работы на полгода, а всё действо длится 15 минут". Но это новые впечатления, опыт, общение, радость и общий праздник!
Маша - наша красотка в белом платье:
После показа на большой сцене дефиле по просьбе Наташи Смольяниновой перекочевало в зону «Современный войлок» и там мы еще раз показались нашим коллегам, которые на смогли покинуть стенды и посетить показ на главной сцене. Поздравления и теплые слова друзей, конечно, самые приятные.
Потом снова переодевание, сборы, маленький фуршетик за углом стенда. А на выставке уже толпы народа – суббота – самый активный день...
Выставка
Стенд у нас был на двоих с Юлианой и назывался «Модные штучки». В этом году большинство «войлочников» занимали территорию «Фестиваля современного войлока».
Рядом с нами выставлялась неутомимая
Своих фото нет(. Использую фото Елены Кузнецовой (Самодивка)
Напротив - чудесная экспозиция "Образ жизни" наших мастеров
Еще рядом с нами располагалась экспозиция "12 месяцев" - так и хотелось все рассмотреть поближе и потрогать! Ну, и вообще приятно было работать с коллегами - в большой и дружелюбной кампании! Здесь были . Порадовал стенд с кроликами - там все было спрядено и свалено из кроличьего пуха. И каждый день в клетке приносили живого огромного пушистого кроля!
Маша Донская (она же Чайка) тоже была с нами. Она курировала малую сцену в зоне «Современный войлок» - ту, где проходили презентации, МК, интервью с валяльщицами. Так что весь войлочный бомонд был неподалеку.
4-дневная выставка – это большое испытание. Полтора часа дороги туда – преимущественно стоя, затем работа тоже в основном стоя с 10 до 19 и полтора часа дороги обратно. Но за эти дни получаешь ударную дозу эмоций и общения, и заряд позитива, которого хватает надолго.
Столько новых лиц, знакомств, открытий! Столько комплиментов и интересных историй! Всех не перескажешь.
Одна пожилая дама с подругой начала свой выбор с войлочной кепки и, перемерив почти весь мой ассортимент, остановилась на необычной «полуохотничьей» шляпке с космическим декором.
Другая мадам пришла искать шляпку: «Мне поигривее, пожалуйста!».
А двое молодых мужчин были посвящены в рыцари при помощи рыцарских шлемов под дружные апплодисменты публики. Со шлемами они и ушли.
Реальных фото не сделали. Это из моего архива))
Конечно, не обошлось без подарков. Люблю их делать, и ни одна выставка без них не обходится. Моя замечательная подруга Лена, которая дефилировала в зеленом пальто, получила в подарок комплект из шапки и митенок, в котором выступала. Очень уж ей он понравился. В воскресенье пришла моя одноклассница, с которой не виделись мы уже лет 10. Пришла меня повидать и выбрать шляпку. В итоге пошла прямо в метро вот в этой "Владычице морской" - так в шутку мы прозвали работу, навеянную светильниками Елены Таликовой
В тот же день пришли ко мне на стенд две глухонемые бабушки. Да, такие заводные! И давай мерить все таблетки - с ваулями, с перышками. Показывают большой палец - нравится им. Но денег на покупку, конечно, у них нет. Что делать - объяснились "на пальцах", и я подарила им по такой вот шляпке:
Так они и пошли в них гулять! Я так люблю, когда у людей есть кураж, и они радуются и смеются, деловито примеряют шляпки, красиво их носят!
В один из дней выставки и Ольга Антропе - наша смелая кокетливая красавица - дефилировала по выставке в моей таблеточке, чему я была очень рада!
А как люди меряют и выбирают шляпки! Об этом можно целую книгу написать. Как виден характер, как шляпка преображает человека, как то, что по форме, казалось бы не должно подойти, удивительным образом садится, монтируется, украшает, когда попадает под внутреннее состояние человека.
Хорошее дело - выставка! Вот и дочь моя Ася 12-ти лет впервые выставила на стенд свои работы. Наваляла несколько чудесных комплектов из сережек и подвесок – цветные войлочные шарики с бисером. Предложила их продавать… по 50 и по 100 рублей. Ну, и всё продалось, когда сама она в выходной приехала и встала рядом со мной на стенде.
Ребенок доволен – первая самостоятельно заработанная копеечка была потрачена там же, на «Формуле» на милые безделушки и материалы для творческих экспериментов!
И вот проверенный и припечатанный наш с Юлианной выставочный вывод: шляпки больше всего идут тем, кто уверен в себе и улыбается!!!
Так что прекрасные, милые, смелые и стильные женщины – улыбайтесь, носите шляпки, и ежедневно ощущайте радость и счастье!!!
Ваша
Катя Ветрова