Недавно я писала, как делала копорский листовой чай.(ссылка) Вместе с листьями ферментируют и цветы кипрея. Это натолкнуло меня на мысль: попробовать сделать чай из одних цветов этого растения.
Нарвала цветов.
Оборвала целые распустившиеся цветочки.
Перетёрла их в руках, так же, как листья кипрея, до появления сока. И уложила получившиеся «колбаски» плотно в эмалированную кастрюльку.
Плотно умяла цветы толкушкой, накрыла крышкой и поставила ферментироваться на сутки. Затем уложила цветы на противень и сушила их на минимальной температуре в духовке с открытой дверцей. Сначала у влажной массы был приятный цветочно-фруктовый аромат. Когда чай полностью высох, аромат сменился на аромат малины.
Когда чай остыл, я ссыпала его в пластиковую банку и добавила туда сушёные лепестки шиповника, а также сушёные ягоды лесной малины и земляники.
Аромат этой смеси бесподобный, а чай превосходный ,с медово – цветочным вкусом.