Здравствуйте, дорогие друзья.
Ну вот, я опять прогуливала "Ям" и прожила пару недель совершенно бездарно, в плане жизни в соц.сетях и на ЯМ...
Есть не углубляться в детали, то закончился мой эксперимент по выращиванию "шерстяной" картошки.
А если серьезно, то в после разговоров на ЯМ я набрела на информацию о том, что в Германии сторонними эко-земледелия из овечьей шерсть делают большие маты, которые закапывают в землю для восстановления плодородия земли. Было начало лета, инвентаризация шерсти. Кое-что погрызла моль, и я раскидала шерсть по кусочку земли, которую вскопали под картошку. Земля была заброшенная, не удобренная, а картошку мы посадили поздно, в начале июня. А потом рядом вскопали еще кусочек земли, а которую погрызенной молью шерсти не хватило. Всю картошку мы засидератили рапсом по поверхности лунки.
И вот результат - земля с шерстью более "травянистая", более густая ботва. С права "шерстяная земля", с лева "как есть".
Картошка на "шерстяной" земле уродилась на удивление нормально. Много мелких зародышей и крупные клубни, до 20 клубеньков в одном кусту. Правда до стандарта - 1 куст - 1 ведро еще далековато)
На неодобренной земле под кустом уродилось 2-4 картошины размер максимум с куриное яйцо. К сожалению, сравнить на этой фото картошку не с чем, но поверьте, она мелкая, и при этом нет мелких картошек-зародышей.
Шерсть в земле перегнила почти полностью. Белые комочки внизу на фото- это шерсть.
В общем, мне понравилось картошку шерстью удобрять. Будем продолжать эксперимент на будущий год. С 1 ведра посаженой картошки с 0,5 сотки уродилось 4 ведра крупной картошки и 2 ведра мелочи.
Так что девочки, у кого есть даже плохая шерсть и кусочек земли - шерсть - весьма неплохое удобрение. Проверено.
А еще у меня на даче есть вот такая боярка.
Диаметр ягоды 16 мм., ягодки очень мясистые и вкусные.
А еще вечерами сшился такой коврик в садик:
Вот такие дела...
С ув. ваша Ксюша.