Друзья!
Рада поделиться с Вами новой статьей!
В ней есть все - немного о родном и любимом доме, немного обо мне, и конечно же о мешках и Веше!
Ниже привожу весь текст статьи, т.к. прямую ссылку на чужой сайт по правилам Ярмарки давать нельзя(
"Меня зовут Анастасия, мне 24 года. Я родилась и выросла в московском районе «Речной» (официально муниципальный район называется «Головинский», но у нас все его называют «Речной», из-за соседства с Москва-рекой и Речным вокзалом), здесь живут три поколения нашей семьи. Это место для меня особенное и вдохновляющее, очень разное и неизменное одновременно: весной в нашем парке звонко бегут ручьи, и распускается сирень, летом в порту можно ночи напролет провожать закаты и встречать рассветы над Каналом им. Москвы, смотреть на отправляющиеся корабли и часами валяться на траве у прудов в тени раскидистых ив. А осенью так и тянет задумчиво бродить между колоннами главного здания Северного Речного Порта, раскидывать сгребаемую дворниками листву и мечтать. И даже сейчас, зимой, в такой лютый мороз, «Речной» кажется не районом замерзающей Москвы, а уголком, где среди обильно осыпанных снежным сахаром аллей зимует сказка. Кстати, одну из наших березовых аллей посадил мой дедушка. А наша соседка с первого этажа до сих пор развешивает под окнами белье на просушку между растущими у дома яблонями и вишней. В детстве мы их ели, но сейчас я бы не осмелилась этого сделать.
А еще каждый житель «Речного» с детства знаком с Рабиндранатом Тагором – пусть не с подробностями его произведений, зато с тем, как этот товарищ выглядел — уж точно. Дело в том, что в нашем парке стоит памятник этому великому человеку, в школьные годы мы с подругой встречались у него почти каждый день, а сейчас это любимое место скейтеров и беэмиксеров. В теплое время года, когда возвращаешься вечером домой, на углу дома на тебя накатывает какое-то особое дуновение, но ни ветра. И становится как-то уютно и спокойно физически.
Иногда за пределы «Речного» никуда не хочется выезжать. Но часто приходится. Ведь как и большинство жителей нашего города я хожу на работу. Вообще то, чем я занимаюсь сейчас и то, кем я хотела стать в университете немного отличается друг от друга – я закончила МГУ, факультет государственного управления, и планировала идти работать в политику или госслужбу. Но непредвиденное стечение обстоятельств уберегло меня от этого шага, и я стала стратегом, работаю в брендинговом агентстве. Маркетинг – это наше все!
Но помимо этого, есть еще одна, совсем другая грань моей жизни. Иногда она доводит меня до белого каления и паники, но чаще всего дает ощущение удовлетворенности собой и полезности своей деятельности. Я мастерю кресла-мешки. И, по меткому замечанию одного моего бывшего однокурсника, называю себя «козой». В детстве это называлось «школьная кличка», теперь это творческий псевдоним. Мешки – это для меня особый мир. В нем я реализую свою потребность в творчестве, необходимость делать что-то своими руками и видеть физический результат своего труда.
«Фанатеть» от мешков я начала очень давно, почти сразу, как только они появились у нас в России. Сначала я очень хотела такой мешок себе домой, но стоили они тогда безумных денег. Потом на 5-м курсе, когда настало святое время – учеба закончилась, на пары ходить не надо было, и ожидалось, что мы будем работать над дипломами – папа подарил маме хорошую швейную машинку, и я увлеклась рукоделием. Стала шить интересные подарки друзьям – подушки с фотографиями, лоскутный плед, а однажды решила попробовать сшить вожделенное кресло-мешок.
Поискала выкройки в Интернете, что-то нашлось на англоязычных сайтах, но форму деталей своего кресла придумала сама. Сделала необходимые расчеты, купила ткань, сшила. Кресло оказалось очень высоким, а основание – узким. Да и наполнитель я купила не тот, слишком мягкий, как синтепон. Он собирался в одну форму и не «разбирался» потом. Вскоре было день рождения двоюродной сестры, и я решила попробовать сшить еще одно кресло, с другими пропорциями. Получилось здорово, сестра до сих пор таскает его за собой по всему дому. А потом пошли заказы, размеры кресел я уже стала делать более индивидуальными, под рост и вес конкретного человека.
После нескольких моделей стало понятно, какие пропорции оптимальны и делают мешок максимально комфортным. Наполнитель теперь использую «правильный» — шарики полистирола. Это потрясающий материал, легкий и воздушный. Главное, что шарики не сминаются и не «застывают» в одну форму. Они рассыпчатые и каждый раз принимают форму посадки конкретного человека.
Большинство производителей кресел-мешков используют либо мебельные ткани (флок, экокожу, велюр, жаккард и пр.), либо «oxford» – износоустойчивую ткань, используемую для пошива спец.одежды, спортивных сумок, ветровок. У каждой из этих тканей есть свои достоинства. Но мешки в итоге получаются все одноликими и похожими друг на друга как две капли воды. Поэтому для своих «сидушек» я использую яркие гардинные ткани – они очень прочные, при этом приятны на ощупь, их без проблем можно стирать в обычной стиральной машинке, а разнообразие принтов и расцветок позволяет делать каждое изделие индивидуальным. Это главный принцип, который отличает мои работы – каждый мешок уникален и существует в единственном экземпляре. Даже если я шью второй мешок из такой же ткани, то раскрой и стыки рисунка в итоге получаются другими.
А еще у меня есть особый секретный ингредиент, который присутствует в рецепте изготовления каждого мешка – карликовый вислоухий кролик баран. Это рыжее чудо зовут Веша, его мне в прошлом году подарили на День Рождения сестра и мой молодой человек. Веша – любопытный хулиган, который везде сует свой нос. Он свободно передвигается по дому, и когда я шью мешки, путается под ногами, пытается грызть ткань, очень редко, но иногда все-таки спокойно лежит рядом, ну и конечно же Веша является первым испытателем каждого нового мешка. Благодаря такому секретному преимуществу мешки шьются в очень позитивной атмосфере, и расцветки выбираются такие же веселые, как наш бараш.
Ну а когда чехол для мешка готов и наступает последняя стадия – набивка, тут уж участвует вся семья! Кто-то держит пакет с шариками, несколько человек держат мешок, ну а кто-то обязательно руководит и дает незаменимые советы.
Долгое время я занималась мешками от случая к случаю, но они все-таки успели прочно занять свое место в моей жизни и жизни моих близких. Поэтому я назвала это мероприятие «Kozaa’s Bags» и стала уделять мешкам больше внимания. Уже придумала новую модель «Kaft Bag»- буду делать мешки из мешковины и льна, это будет настоящий символ ремесленности и натуральности, которых сейчас нам всем так не хватает."