Куклы Алины Петрухиной как будто взяты из еще не написанных фантастических произведений: из всего облика от человека – только лица, руки и ноги. В остальном – персонажи из других миров. Своей неповторимостью они как бы напоминают человеку о его собственной уникальности.
«Космические» куклы
Алина показывает свою самую первую куклу – красного Арлекина с лицом грустной клоунессы: в кружевном фартуке и с бараньими рожками на голове.
– Это наша космическая девочка Лейла, – с нежностью говорит Алина. – У нее такой задумчивый взгляд, потому что она похожа на меня: я в жизни люблю пофилософствовать. С ней я до сих пор не могу расстаться: она бесценна и, в отличие от других кукол, не продается.
Лейлу Алине помог сделать муж. Сейчас девушке трудно рассказать, как и почему родился этот образ. Она сама старалась быть не похожей на других и искала свою дорогу: в детстве прошла буквально все студии и кружки города. Маленькую и худенькую Алину завели даже на занятия аккордеоном, откуда вскоре забрали, так как из-за огромного инструмента у юной музыкантши немели ноги. А вот в художественной студии ей понравилось. Через много лет она «нащупала» свой собственный стиль: начала делать куклы в необычном, фантазийном стиле.
А подтолкнула к этому Алину подруга: подарила на день рождения куклу в стиле Тильда. И девушке захотелось самой сотворить что-то необычное.
– Карандашами и красками не выразишь всего того, что в моей голове, – признается Алина Петрухина. – А лепка из полимерной глины мне прекрасно подошла.
После «космической» куклы Лейлы появилась коллекция фантазийных очеловеченных существ – «Знаки Зодиака». Пока Алина изготовила четыре куклы: девушку-овна, тельца, рака и близнецов. Лицо и руки кукол слеплены из полимерной глины, одежда сшита и сваляна из шерсти. Внутри куклы – каркас, одежда украшена бусинками, тесьмой, кусочками кожи.
Авторская кукла выполнена в единственном экземпляре и предназначена скорее для созерцания, чем для игры. На изготовление одной куклы Алина тратит до трех недель, а ведь она еще и работает – имеет свой бизнес. «В основном мое время для творчества – ночь, когда все легли спать и наступила тишина», – рассказывает Алина.
«Я несу положительную энергию»
Большое место в творчестве мастерицы занимают игрушки в стиле винтаж: мишки, зайцы, слонята, сделанные «под старину». Их Алина вяжет крючком. В отличие от «космических собратьев» винтажные игрушки выглядят классически, напоминают о доме и уюте. В каждую свою куклу Алина вкладывает не только труд и терпение, но и душу.
Несмотря на то, что ее персонажи – результат фантазии, мастерица считает их «живыми». Она даже придумала для кукол паспорта, в них вписывает имя, дату рождения и вклеивает фото игрушки. Паспорт куклы получает владелец. Алина уверена, что игрушки сами находят своих хозяев и свои дома.
– В прошлом году у меня на республиканской ярмарке-выставке «Млын» девушка купила винтажного зайку: белого, с большими глазами и длинными ресницами. Причем сама девушка была с такими же ресницами и задумчивыми глазами. А в этом году она пришла к моему стенду и стала рассказывать, как живет игрушка, какой у нее домик и как теперь зовут. В итоге купила для зайки друга мишку, – смеется Алина.
Алина отмечает, что многие люди сейчас тянутся к куклам: наверное, не хватает обычного человеческого тепла.
– Каждая кукла ручной работы сделана с душой. Человек чувствует эту энергетику, которую закладывает мастер, и понимает – это мое, – уверена Алина Петрухина. – И когда люди рассказывают, как игрушки живут у них, какая полочка нужна и чего еще не хватает, я понимаю: самый большой плюс моей работы в том, что я несу положительную энергию.