В магазине появилась необычная новинка: диадема с камеями "Жозефина". Сделана она по мотивам исторической диадемы, принадлежавшей Жозефине Богарне, супруге Наполеона I.
Я, конечно, не ювелир))), но старалась по возможности добиться сходства с оригиналом; а также немного изменила конструкцию, добавив каплевидные жемчужины Swarovski, которые удачно дополнили композицию. В моей диадеме пять камей с античными мотивами, и я очень рада, что мне удалось собрать их вместе - без них замысел бы не состоялся.
Надеюсь, диадема обретёт свою хозяйку - девушку, которая захочет создать необычный свадебный образ.
Диадема выставлена в моём магазине:
_______________________________________________________________________________________________________
Известно, что Наполеон очень любил древние камеи и инталии и даже покровительствовал парижской школе глиптики. Европа же совершенно заболела камеями после того, как во Франции ими украсили одну из коронационных тиар. А активно проводившиеся при Мюрате раскопки Помпей и Геркуланума ещё больше подогревали интерес к античному искусству.
Жозефина была обладательницей нескольких диадем с камеями. Автор этой диадемы - Мари-Этьен Нито, придворный ювелир Наполеона I, основатель знаменитого ювелирного дома Chaumet. Диадема Нито изготовлена в 1809 году из золота, жемчуга и украшена семью камеями с мифологическими фигурами. Чтобы выбрать подходящие, по приказу Наполеона перебрали все запасы королевской сокровищницы.
После смерти Жозефины её драгоценности были поделены между её сыном и дочерью. Сыну, Евгению Богарне, в числе прочего перешёл роскошный гарнитур с камеями. Евгений был женат на принцессе Августе Амалии Людовике Баварской. Их дочь, внучка Жозефины, названная в честь знаменитой бабушки, вышла замуж за будущего короля Швеции и Норвегии – Оскара I из династии Бернадотов. Вот так диадема, наряду с другими украшениями супруги Наполеона Бонапарта, стала частью драгоценностей шведской короны.
К сожалению, изображений самой Жозефины в этой диадеме нет. Зато есть портреты дочери Гортензии и внучки Жозефины:
В 1976 году нынешняя королева Швеции, Сильвия, ввела традицию выходить замуж в диадеме Жозефины. Её надевали на свадьбу сёстры короля Карла XVI Густава, а на данный момент последняя невеста, шедшая под венец в этой диадеме - кронпринцесса Швеции Виктория (свадьба состоялась 19 июня 2010 года). Эта свадьба, очень красивая и трогательная, была названа крупнейшей королевской свадьбой Европы со времён свадьбы принца Чарльза с леди Дианой.
На мой взгляд, сочетание прекрасной диадемы с камеями и фаты из брюссельского кружева, в которой уже полтора века выходят замуж шведские принцессы, просто изумительно. Образ невесты дополняли серьги и браслет с камеями и жемчугом.
Вот некоторые фотографии со свадьбы кронпринцессы Виктории и Даниэля Вестлинга:
Если Вам интересны новости моего магазина, нажмите "Добавьте в свой круг".:)
Спасибо всем заглянувшим!))
Надежда Малкина
Crystal and Velvet