Озеро Баскунчак - уникальное творение природы, своеобразное углубление на вершине огромной соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубину земли и прикрытой толщей осадочных пород. Это самое большое и самое солёное из всех известных соляных озёр мира. Площадь озера Баскунчак около 115 кв.км, находится оно в Астраханской области в 53 км к востоку от Волги.
Мощность поверхностной залежи соли на озере Баскунчак достигает 10-18 м. В результате добычи соли образовались выломы глубиной до 8 метров. Глубина залегания соли на озере Баскунчак достигает 6 км. Весной и осенью уровень рапы в озере максимальный — до 1 метра. В рапе обитают только бактерии, которые выносят соль.
Питание уникального водоема происходит главным образом за счет источников. Многочисленные ключи впадают в соленое озеро Баскунчак по его северо-западному берегу, принося в течение суток в озеро более 2,5 тысяч тонн солей.
В озерной воде нельзя встретить никаких водорослей или рыб – все живое погибает при контакте с такой концентрацией солей. Там сохранились лишь рапы. В них водятся лишь одни бактерии, адаптированные к жизни в соленой среде, поскольку озерная рапа на 37 процентов также насыщена солями. Однако мертвые воды – не порок озера Баскунчак, а наоборот его превосходство, так как они излечивают от самых разнообразных болезней.
Помимо уникальной концентрации солей, ставящей озеро Баскунчак в один ряд с Мертвым морем, по берегам озера также имеются многочисленные залежи глин, обладающие целебными свойствами – так называемые лечебные грязи. Рапа и грязь имеет очень сложный химический состав: сульфиды магния, железо, аминокислоты, углеводород, азот, сероводород, гормоно- и витаминоподобные вещества. Они оказывают на весь организм положительное воздействие. Иловые скопления (грязи) озера Баскунчак улучшают лимфодренаж и кровообращение, устраняют воспаления, оказывают обезболивающее действие.
Исходя из этого, они рекомендованы при многих недугах: болезни органов дыхательной системы, дерматологических проблемах, заболеваниях носа, горла, ушей, пищеварительной системы, мочеполовых органов и нервной системы. Помогают они и при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.