Вот и прошли волшебные дни, проведенные в Париже. Сказать, что мне понравилось, что я довольна, ничего не сказать. Конечно смешиваются чувства, вызванные самим городом, и пребыванием в Школе, и знакомством с удивительным миром вышивки.
Я прошла обучение на двух ступенях курса Haute Couture. Всего их восемь. Учиться нужно последовательно, нельзя пропустив третий идти на четвертый. Хотя нельзя сказать, что восьмая ступень сложнее пятой, это просто разные техники. На мой взгляд, самые сложные первые две, так как нужно освоить главную технику Школы Lesage - работу с люневильским крючком. Многие мастера могут выполнить ту же вышивку, но при освоении крючка она делается быстрее и , на мой взгляд, аккуратнее, чище. Обучение проводится строго по плану, расписанному на каждый учебный день, ты должен усвоить определенную технику. Преподаватели меняются, каждый привносит что-то свое, свою наработку. Главное, принять ее в себя, впитать. А новичок может и не увидеть нюансы. Для меня первый день учебы и пятый, к примеру, были как небо и земля. С одной стороны, я хотела, чтобы мне Мастера сразу " поставили руку", поэтому не "портила" себя самообучением, но с другой, человек, имеющий опыт, возможно, вынес бы для себя больше. Отношение очень доброжелательное, на все вопросы отвечают, повторно показывают. Весь вопрос в возможностях общения, знании французского или английского языка. Конечно, и просто глядя на руки и движения можно научиться, но комментарии учителя дорогого стоят. Поэтому тем, кто хочет поехать, советую учить язык.