Здравствуйте,мои дорогие!
Эстафетную палочку я получила от замечательного человека и мастера Юленьки Акуличевой Салон кукол S&H
Ведь всегда интересно узнать,почему человек вдруг начинает шить кукол? И почему он шьёт именно таких кукол ?И что куклы не рождаются "из ничего". Что-то должно накопиться внутри , что-то подтолкнуть к этому. И может быть, эти факты помогут Вам хоть немного приоткрыть тайну моей любви именно к таким забавным созданиям и ещё больше понять их и полюбить . А может не только Вам ,но и мне самой ...
- По знаку зодиака я "Близнец".Наверное, поэтому внутри меня уживается так много различных "человЕков" с огромным количеством интересов и характеров:)В этом году мне исполнилось по паспорту 50 лет. Иногда о моём возрасте ,кроме паспорта, мне напоминают и двое взрослых детей - сын и дочь.
- Родилась я и живу в глубинке на северо-востоке Башкортостана . А чтобы Вы могли представить всю красоту и богатство нашей природы,скажу,что именно в нашем районе 40 лет назад снимали первые 4 серии фильма "Вечный зов". Мне, тогда десятилетней девочке, тоже посчастливилось видеть как снимали сцену танца цыганки во дворе Кафтановского дома. Причём, это было здание и двор действующего правления колхоза села Тастуба.
Это скала Сабакай на р.Юрюзань.
А это она же в фильме"Вечный зов"
- Детство у меня было абсолютно счастливое! Из самых ранних детских увлечений помню собирание фантиков от конфет и шоколадок, а где-то со 2 класса - рисование и вырезание нарядов для картонных кукол.Ооооо,сколько у меня было этих нарядов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Став чуть постарше, я не только просто рисовала брюки, платья, костюмы,пальто,но наклеивала на них орнамент из фольги, конфетных фантиков, ваты.
- В 7 классе я уже знала, что я хочу стать художником-модельером.:) Но шитьем я не увлекалась! Хотя шить нас учили в школе на уроках труда. И хорошо учили! Я до сих пор помню эти уроки и свои первые вещи. Но тогда меня больше увлекало вязание на спицах и крючком,макраме,фриволите.И по окончании 8 класса вместо изучения швейного дела, я ,как и многие мои одноклассницы,ушла в группу автодела,чтобы получить права после окончания школы. Но мечта стать художником -модельером меня не покидала!
- Одно из самых ярких воспоминании из школьной жизни.Летом 1979 года мне дали путёвку в АРТЕК! Причём в Международную смену!Я попала в лагерь Прибрежный дружину Озёрную. Это была сказка!!! В каждом отряде в комнатах вместе с нами жили дети из иностранных делегаций . А приехали дети из 190 стран мира. В нашем 1 отряде были французы .Так как в эту смену проводился международный детский праздник "За счастливое детство в мирном мире",то дни были заполнены встречами с известными артистами,поэтами,композиторами.Помню встречу с Агнией Барто,Л.И.Брежневым,космонавтами.И море!!!!!!!!!!!!!!!!!Тогда я влюбилась в тот Артек навсегда,как и мой муж.Его тоже отправляли в Артек летом двумя годами раньше и тоже в лагерь Прибрежный ,но дружину Морскую. Как поётся в песне:-"Артековец сегодня,артековец-всегда!" Мы так мечтали снова побывать там .И как только появилась возможность отправить нашего сына-подростка в Артек,мы не сомневались-едет!Пусть посмотрит своими глазами на "сказку" родителей,которые вместо колыбельной пели ему про АБСОЛЮТа:) и другие артековские песни .Отвезёт наш привет Артеку. Конечное,в 2000 году лагерь был уже не тот прежний,но сыну понравилось.И жил он тоже в лагере Прибрежный в дружине Лесной .
- После окончания школы,с новенькими правами ,но без корочек швеи , реально оценив возможность поступления на специальность "художник-модельер" для девочки из далёкого уральского села,которую азам рисования учили только на школьных уроках далеко не художники-профессионалы ,я решила стать инженером -технологом швейного производства . Мои родители-учителя и вся огромная армия родственники-педагогов не были в восторге от моего решения.
- В 1986 году закончила институт и распределили меня в Пензу! Но в Пензу я не хотела! И быстренько вышла замуж за своего мужа,с которым мы учились в параллельных классах и дружили с 7-го,да и вернулась в своё село .
- Устроилась мастером и преподавателем в нашем швейном СПТУ. А потом почти 20 лет проработала по специальности на предприятии объединяющем сеть швейных ателье инд.пошива Службы Быта. Правда, на 5 лет взыграли во мне родительские педагогические гены, и я преподавала спецдисциплины будущим учителям технологии( учителям труда) в нашем старинном педколледже с интереснейшей ещё дореволюционной историей.
- Шила я много.Шила по вечерам после работы,по выходным,в отпуске.Шила для себя, для мужа,для родственников и подруг ,но особенно любила шить одежду для детей и нарядные платья. А в любую свободную минутку я вязала крючком!Это было мое любимое хобби!Нравилось вязать летние комплекты из майки,кофточки и шляпы с большими полями.Шляпы-это моя особая любовь!
- Первые попытки сшить игрушки были ,конечное,связаны с рождением детей . Шила зайцев, котов, бегемота-хранителя нужных обрезков материалов,которые закладывались ему в пасть ,закрывающуюся на замок-молнию. На этом бегемоте дети и спали и скакали верхом.
- Первая кукла. Моя маленькая дочка долго не хотела спать одна в комнате, и мне пришлось сшить большую 160 см ростом куклу из мягкого меланжа ,набитую синтепоном.Волосы я ей сделала из пряжи и заплела в косы. Глаза прикрепила готовые игрушечные из магазина.Тогда в городах уже начинали продавать такие кукольные запчасти. На куклу надели настоящее платье,на ноги - носки. С этой куклой дочка и спала. Днем куклу усаживали на диване в детской комнате,закидывали ей ногу на ногу,ручки складывали калачиком и она "пугала" всех входящих в комнату ,кто с первого взгляда принимал её за живого взрослого человека.Кукла жива до сих пор. Потрёпана изрядно,косы расплелись и поредели.Изредка взрослые дети достают её из- за шкафа,где теперь она сидит на табуреточке и веселятся. Мне же сейчас она кажется такой страшненькой ,так ужасно сшитой, но это уже "история" нашей семьи.
- Я всегда хотела иметь больше свободного времени,чтобы заниматься семьёй,домом,рукоделием,садом,цветами.И так случилось,что 5 лет назад у меня появилось это время в неограниченном количестве,т.к. я оказалась на пенсии с очень ограниченными возможностями
.От непривычного вынужденного "ничегонеделанья" целыми днями бродила в интернете и случайно наткнулась на текстильных кукол.Почти год я изучала "теорию" ,пробовала себя и в грунтованном текстиле,и в скульптурном,пробовала шить маленьких японских примитивок,классических тильд, осваивала декупаж на текстиле,шила "большеножек" зайцев и кукол.
- Мои "мунеки". В процессе моих метаний по интернету в поисках новых интересных кукол я открыла для себя огромный мир аргентинских забавных примитивов в журналах "MunecosCountry". Яркие,смешные,с необычными мордашками, такие притягательные куклёны покорили меня!Да ещё и выкройки прилагались! Я просто заболела ими ! Но первый же пошив игрушки показал,что выкройки и процесс изготовления надо изменить-адаптировать под свои вкусы, возможности и представления о качестве пошива.Без изменения у этих первых кукол остались только их оригинальные личики.Своих же кукол,появившихся в результате этого "открытия" ,я назвала "мунеками":)
- Путь на ЯМ. Как-то блуждая в интернете,набрела на заинтересовавшую меня группу любительниц тильд и других примитивных кукол.В этой группе собрались удивительно интересные и отзывчивые мастерицы ,как начинающие,так и уже опытные.Общаясь с ними,я обрела многие знания,опыт,а самое главное- свой стиль, уверенность в себе,уверенность в своих силах и возможностях.Именно от них я узнала о ЯМ.Именно они 2 года назад помогли мне решиться открыть здесь свой магазин и освоиться на Ярмарке. И я им так благодарна!
С них я начинала.
- Почему я выбрала для себя именно текстильных кукол-примитивов. ( И это только моё личное восприятие). Когда я вижу чудесных ,выполненных на высочайшем уровне профессионализма утончённых кукол из текстиля, пластики,фарфора,то я наполняюсь благоговейным восхищением!Мне просто страшно дотронуться до них,а часто этого и нельзя делать,чтобы не навредить этому чуду! Восторг-да, есть ,недосягаемость,а вот чувства теплоты,желания и возможности прижать этих прекрасных созданий к себе,ощутить радость от этого - нет! А я, прежде всего , именно за это люблю негрунтованных примитивок. Люблю их за "нетрадиционность",отсутствие каких либо стилевых и технологических ограничений. Люблю за демократичность ,за "лёгкость характера"
.Да и сами текстильные материалы мне ближе и понятнее.
- Что для меня главное в куклах.Главное-лицо!Лицо определяет характер кукол.Я люблю добрые,забавные , наполненные радостью мордашки! В окружающем нас мире,мне кажется, катастрофически не хватает РАДОСТИ И ДОБРОТЫ !Так хочется видеть улыбающихся людей! Может быть, это глупо и наивно ,но почти у всех моих кукол "рот до ушей"!Ну не рисуются у меня печальки! И именно лицо куклы для меня определяет ее окончательный образ,цвет волос,прическу,выбор тканей на платье и отделку, имя куклы.Бывает так,что замышляю я сшить феечку,заканчиваю рисовать лицо и.....вижу,что это вовсе не феечка,а мальчик-ангел!Как это было с рождением моего офисного ангела:).
- Самый трудный момент в рождении куклы. Для меня это ,опять же,- лицо! Рисовать я не умела, про акриловые краски для ткани впервые узнала из интернета. Начинала с нуля. Изучила множество МК на эту тему.Но в силу моей художественной необразованности, в этих МК всегда ускользал самый важный для меня момент, когда лицо куклы становится "живым".Как это происходит,что иногда нарисованное схематично, грубовато-наивно, не правильно с профессиональной точки зрения, лицо "живет", притягивает,цепляет и наоборот, "правильное" , красивое остается безжизненным? В поисках ответа на этот вопрос я просмотрела множество кукол,собрала и собираю архив любимых кукольных лиц. Естественно,в учебных целях некоторые пыталась копировать для себя.Сразу хочу сказать,что удачной копией я считаю ту, которую не узнает даже сам автор оригинала.
- На заказ кукол не шью.Вернее ,изредка шью по просьбе друзей и близких , чаще "по мотивам" какой- либо моей куклы.С чем это связано?Со страхом,что кукла не понравится заказчику или мне самой,что ещё хуже. С готовыми куклами для меня спокойнее.
- Зверьё моё.И ,конечное,я не могу не рассказать о моих "бандитах"!Во дворе,в вольере у нас живет красавец и умница "гладкошёрстный" сенбернар Берни -ну, не получился из него чистопородный!Два раза в день наш папа его выгуливает.Или ,правильнее сказать, что Берни выгуливает мужа.А в доме подрастают два шестимесячных братца-кота, которые шалят и подлизываются,подлизываются и шалят."Пересаживают" орхидеи, воруют мои кисточки,помогают разматывать тесьму и нитки на швейных машинках. Кукол теперь пришлось убрать за пределы досягаемости от серых "бандитов". Но мы их всё равно очень любим и всё прощаем.
Это Максик.
А это дремлет Костик.
- Главный смысл моей жизни. Это семья - дети,муж.
Ну вот и всё,что пришло в голову:) А эстафету я хочу передать замечательному творческому человеку , которая пишет стихи и создает мечтательных кукол - ФиалкеНаташе(Фиалкины вытворялки) Яловцевой Юлии