После того, как более или менее разобралась в камнях и их классификации (см. пост
Пришлось и по этому пункту создавать свою классификацию:: ювелирные оценки, использующие понятия "цвет – масса – обработка и т.д." не подходят для ювелирно –поделочных и поделочных камней таких магазинов как Бусландия - фактически неприменимы, за редким исключением, увы.
Классификация качества камней (в том числе кабошонов, подвесок, бусин) магазина Бусландия: 7Р (point)
!!! ВАЖНО: описанные изъяны каждой категории могут присутствовать как все одновременно (и трещинки и % прокраски), так и только один из дефектов в отдельном товаре.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КЛАССИФИКАЦИЙ
1. Если указано: тип камня - N/ 3Р, значит представлено изделие из натуральных камней третьей категории качества.
Примечание: я указываю, что камень натуральный только в случаях, если он поставлен из надежных источников, которым доверяю, или, если поставщик предоставляет или готов в любой момент предоставить подтверждающий документ/ данные экспертиз.
2. Если указано: тип камня - 2Р, значит представлено изделие второй категории качества, происхождение – трудноопределимо на глаз/ мне неизвестно/ непонятно/ вызывает сомнение.
Примечание: очень часто для натуральных камней я не указываю N имея сомнения или вопросы, касающиеся не столько натуральности, сколько видовой принадлежности (например, нередко голубой апатит представляют как аквамарин). Любое подозрение или просто звоночки интуиции – исключение из натуральной группы во избежание недоразумений, поскольку сама я не профессионал.
3. Если указано: тип камня - I/ 3Р-4Р, значит представлены изделия, включающие камни третьей и четвертой категории качества (вперемешку, не разделяю), происхождение – имитация.
В общем, кратком виде сочетания - пересечения двух классификаций можно увидеть в следующей таблице:
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Важно: приведенные классификации применимы в моих магазинах, но могут принципиально отличаться от характеристик по качеству и происхождению в других магазинах Ярмарки Мастеров и на иных сайтах.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =