Агат — это тонковолокнистый халцедон с причудливой слоистой структурой. По составу он очень близок к кварцу, это кремнезем, но с множеством примесей. Твердость агата также близка к кварцу — 6,5 – 7,0. Это один из самых распространенных минералов на земле, что сделало необычайно популярным у всех народов, и доступным поделочным и ювелирным материалом. В ювелирном деле обычно изготавливаются серьги и бусы из агата.
Агаты формируются в горных пустотах, натекая слой за слоем в шаровидные сгустки и миндалины размером с яблоко, реже — крупные образования до десятков килограмм. Внешне они напоминают сросшиеся клубни картошки, покрытые непримечательной минеральной корочкой. Но на распиле открывается причудливый узор, сплетенный из тончайших слоев, где может встречаться до 17000 наслоений на толщину в 1 дюйм!
Часто в центре молодого агата остаются полости – жеоды, заполненные кристаллами кварца, друзами аметиста или горного хрусталя. Такие камни считались у наших предков наделенными особой силой.
У агата на изломе густой перламутровый или матовый блеск, но после полировки камень приобретает стеклянную поверхность. Матовые белые слои могут чередоваться с полупрозрачными. Часто прихотливые изгибы натеков образуют целые картины, в которых богатое воображение способно разглядеть фигуры людей и целые композиции. Так Плиний Старший в «Естественной истории» описывает знаменитый ценнейший камень Пирра, где были видны Аполлон с лирой и семь муз. Одним из чудес света был назван и чешский агат из окрестностей Казакова, на котором была явно видно точная карта Чехии того времени.
Агаты добывают по всему миру. В XIX веке обработка агатов была одной из ведущих отраслей промышленности Германии. Пальму первенства перехватили Уругвай и Бразилия. В России основные месторождения находятся на Урале.
Разновидности агата
Агат очень трудно классифицировать. Иногда встречаются камни, которые вовсе невозможно отнести к какой-то определенной группе по цвету или рисунку. В зависимости от примесей и включений, они образуют невероятное разнообразие фактур. Ценность каждого камня также определяется редкостью узора и насыщенностью цвета. Ведь в подгорном вернисаже встречаются как черно-белые зарисовки или легкие монохромные этюды, так и подлинные законченные шедевры.
Самая распространенная и «простая» разновидность — ленточные агаты, камни с разнообразным полосатым узором. Эти камни составляют одну из разновидностей оникса, общей группы поделочных камней с полосатым узором. Ленточные агаты красных и коричневых оттенков называют сардониксами. Бусы из агата этого типа, похожие на чудные полосатые карамельки, выглядят очень нарядно.
Глазковые агаты — образуют концентрический узор вокруг центральной точки. Иногда такие камни называли «совиными глазами» или «очковыми агатами». С ними связана и легенда о белом орле, который упал на землю, сразившись с черным колдуном, и превратился в камень, чьи глаза до сей поры взирают на мир, отделяя добро от зла. Глазковые агаты ценили как талисман, из них вытачивали глаза для статуй.
Всегда ценились за красоту, особенно на Востоке, моховые агаты, чей расплывчатый узор напоминает буйные моховые заросли дремучего леса. Дендритовые агаты, полупрозрачные, с нитевидными ветвистыми узорами внутри, похожи на фантастические пейзажи заколдованного леса.
Ландшафтные агаты открывают на срезе причудливые картины лесов, морского берега, «фигурки» животных.
Ботсванский агат назван так по имени южно-африканской страны, в которой он добывается. В Ботсване агаты находятся в россыпях пустыни Калахари. Цвета камней разнообразны: древесный, розовый, абрикосовый, бежевый, светло-серый, светло-коричневый. Эти самоцветы имеют удивительно теплые оттенки, ведь они впитали в себя жар песков знаменитой пустыни. Рисунок ботсванских агатов обычно концентрический или ленточный, с тонкими параллельными линиями. Плавный переход цвета создает ощущение волны или раковины, заключенной внутри камня.