Доброго времени суток!
Наконец первый раз решилась написать на Ярмарку.Если,что не так,не судите строго.Я хочу рассказать Вам о Масленице
Масленица - очень интересный праздник,который был и остается на Руси. Это праздник - проводов зимы,восьмая неделя перед Пасхой.Для наших предков Масленица воплощала плодородие - и вместе с тем зиму и смерть.Она проходила перед Великим постом и заканчивалась Прощеным воскресеньем. В традиционном русском быту неделя Масленицы была самым ярким,наполненным радостью жизни праздником. Целую неделю она пела -плясала, ела - пила, дру к другу ходили в гости, пекли блины. Самым любимым развлечением молодежи на Масленице было катание с ледяных гор. Для катания естественные горки заливали водой или сколачивали из дерева. Парни и молодые мужчины задолго до праздника начинали сооружать такие горы.В больших деревнях горки достигали высоты 6- 8 метров. Катальные горки украшали флажками из разноцветной бумаги, фонариками со свечками внутри. освещающими место катания по вечерам. Катались на санках, рогожках,шкурах, охапках соломы,обмолоченных снопах. На Русском Севере девушки катались на лодейках - широких овальных досках, иногда выдолбленных в форме корыта. Парни и девушки катались с горок парами:девушка садилась к парню на колени,обняв его за шею,чтобы не сорваться с узкой лодейки, или парень сидел,а девушка стояла сзади и держалась за его плечи. Участвуя в таком развлечении,парни и девушки присматривались друг к друг, имели возможность обратить на себя внимание. Девушки смотрели на работу парней по сооружению горок,давали им советы,упрекали их в лени.Все это приводило к перебранке и парни решали вывалять девушек в снегу.Приглашая девушку покататься,она должна была прилюдно поблагодарить парня долгим поцелуем. Позтому губы девушек ,которые пользовались вниманием у парней, к концу Масленицы сильно болели.Вообще во время катания молодежи проявлялась праздничная разнузданность:парни целовали девушек,тискали, засовывали девушке руки за ворот рубахи,расстегивали шубу,задирали подол и набивали ей снег между ног,а девушки игриво возмущались,воспринимая такое поведение парней ,как знак внимания. Конечно же они завидовали тем девушкам,которых больше всех валяли в снегу и сталкивали с горки.
Другим развлечением молодежи на Масленицу было катание на лошадях,запряженных в сани. Катание на лошадях начиналось со вторника или среды и заканчивалось в Прощеное воскресенье.В назначенный день в деревню собиралось множество упряжек со всех окресных деревень. Такие съездки устраивали по очереди в разных деревнях одной волости. Девушки и парни приезжали со своими родителями,сначала катались с ними в одних санях . Потом родители уходили погостить к родне. И тут начиналось самое веселье!!!!!!! Парни приглашали в свои сани трех - четырех девушек, катал их один - два круга,стараясьехать как можно быстрее,поднимая снежную пыль. Девушки в благодарностьза катание привязывапи к дуге его лошади платочки.
На Масляной неделе парни и девушки водили хороводы. Несмотря на мороз ,хороводы водились до полуночи,пели песни. В это время часто молодые люди сосватывались.
На Масленицу совершали обряды,олицетворяющие борьбу ВЕСНЫ с ЗИМОЙ и поражение злой старухи.В субботу строили на реках,прудах и в полях снежный город с башнями и воротами.Это олицетворяло царство ЗИМЫ,которое дюлжно пасть под натиском ВЕСНЫ. Играющие вооружались палками и метлами,разделялись на две группы.Одна защищает город,а другая нападает. После упорной схватки вторая врывается в ворота, разрушает укрепления.Воеводу,взятого во время боя, в старину купали в проруби.
Последним днем масленичного веселья было Прощеное воскресенье, за которым следовал Великий пост.Девушки пели:
Прошла Масленица,
Наступил Великий пост.
Свою беленькую кофточку
Повесила на гвоздь
Однако в последний день масленицы веселье было в самом разгаре.Главным событием дня был обряд проводов Масленицы.Вечером поселяне выносили из своих дворов по снопу соломы, дрова, лапти,рваную одежду. Дрова и весь хлам,предназначенный для костра,везли за околицу деревни на возвышенное место. В центр будущего костра вбивали длинное бревно. Его обвивали соломой,сеном, тряпками,обмазанными дегтем. На вершину бревна водружали колесо или соломенное чучело Масленицы. Затем до самой вершины укладывали дрова и весь горючий материал так, чтобы получился конус.Чтобы все это не развалилось, вокруг в землю вбивали жерди и связывали их вершины.Старались соорудить костер как можно выше,чтобы пламя костра было видно во всех окресных деревнях. Крестьяне верили: чем выше пламя костра.тем лучше будет урожай на будущий год. Как только солнце уходило за горизонт парни и молодые мужчины начинали разжигать костер под крики собравшихся,сжигают чучело и приговаривают: " вон пошла" Костер затухал,пламя становилось меньше,девушки прыгали через него в надежде очиститься от грехов, обрести здоровье на целый год. Старые женщины, глядя на догорающий костер ,говорили: " Догорай, догорай,наших девок разбирай"
Головешки от костра заметаются снегом, и все участвующие в этом финале Масленицы идут на улицу деревни,где друг у друга просят прощения,кланяясь в ноги и целуясь.Целуются все без разбора,чтобы снова поцеловаться через 7 недель в церкви при пении"Христос воскресе!"
Буду очень рада,если моя информация окажется полезной.