Есть красивая легенла.
В 815 году император Людовик Благочестивый, остановившийся в своей резиденции в Аулеции (Эльце), охотился со свитой в окрестных лесах. Заблудился, так как слишком далеко позади оставил он своих спутников.Тогда император снял с шеи серебряный ковчежец с реликвией Богородицы, который всегда имел при себе, повесил на куст и обратился с молитвой к Пречистой Деве. Благочестивый король заснул с молитвой, а проснувшись, не узнал места - кругом лежал снег, а на единственном сохранившемся зеленом островке цвел розовый куст, с веток которого на серебряной цепи свисал ковчежец со святыней. И в пелене падающего снега император узрел очертания храма, который он и пообещал построить на этом месте.
Роза давно сама стала реликвией и храма Марии, и города. Трудно поверить, что она - ровесница города, чьи старинные улочки разбегаются от храма. Розовый куст посещали многие видные исторические деятели. Перед ним в благоговении преклоняли колени императоры. Вильгельм II когда-то получил в дар оправленный в золото крест, вырезанный из древесины хильдесхаймской розы. Эрцгерцогиня Елизавета Австрийская в 1871 году за росток тысячелетней розы отблагодарила собор ценнейшим даром - литургическим облачением, которое она шила своими руками.
Жизнь розы чуть было не оборвалась трагическим образом 22 марта 1945 года, когда город был подвергнут жесточайшей воздушной атаке. Две фугасные бомбы и несчитанное количество зажигательных обрушились на собор. Центральный и северный нефы рухнули, пожар перекинулся на соседние здания. Чудесная роза и спасена была чудом - стена алтарной апсиды, к которой прильнул куст, обрушилась лишь до половины. Многие ветви обгорели, но упавшие со стен камни прикрыли от разрушительного жара корни. Восемь недель спустя - война уже кончилась - хильдесхаймская тысячелетняя роза пустила 25 новых ростков. Полностью растение восстановилось к 1948 году и с тех пор густо оплетает стену храма.
Впервые столовые приборы с ручками в виде розы был изготовлены в первой половине XVIII века аугсбургским мастером Кристофом Ленкером по заказу хильдесхаймского архиепископа. Оригинальная форма этого набора до сих пор охотно повторяется в изделиях современных мастеров и фабрик.
P.S. В Мюнхене в крошечной антикварной лавочке муж купил мне в качестве сувенира изящную чайную ложку за 35 рублей))). Ему очень понравился дизайн ручки в виде розы... На тот момент ни он, ни я, и , видимо, продавец - араб не знали, что это знаменитая серебренная ложечка )))
Ваша мадам ЛеЖо.