У меня замечательная швейная машинка "Чайка", шьет все от шифона, до драпового пальто, и даже кожу. Эта машинка мне ровесница, служит верой и правдой. Сначала на ней шила моя мама, потом я окупировала машинку и шью на ней последние лет 20.
Не так давно занялась изготовлением интерьерной игрушки и возникла необходимость в покупке новой современной машинки. Что же выбрать среди такого разнообразия?
Сначала обозначу основные характеристики, которые мне нужны
- тихая работа машинки, т.к шью я в основном ночью во время сна ребенка,
- декоративные швы, отделочные швы, трикотажные швы, обработка петель,
- умеренная цена и надежный производитель
Перечитав кучу отзывов про разные машинки я остановила свой выбор на Janome 3160 QDC
Начну по порядку:
1) аксесуары
в комплекте есть несколько лапок, штук 5 наверное, для разных швов, приставной столик, для шиться больших деталей, пластиковый чехол - очень удобно, несколько шпулек, иголки. Я только сама докупала еще шпульки и лапку для двойной строчки. Шпульки пластиковые, это меня смутило, но сейчас на всех машинках так.Лапки меняются быстро и удобно. На машинке есть пластиковый карман открывающийся для иголок , шпулек и т.д - очень удобно.
2) характеристики машинки
Машинка легкая (ну по сравнению с чайкой). Рассчитана на пошив легких и средних тканей, в принципе и джинсу возьмет, но драповое пальто не осилит. У меня для этих целей Чайка стоит. Шьет очень тихо. Есть регулятор скоростей.Можно шить как на педали, так и нажимая на кнопку на передней панели ( но мне так непривычно). Нитка заправляется легко. Есть приспособления для вдевания нитки - удобно и быстро. Важно! что натяжение нити можно регулировать только верхней нитью, нижнюю нить только мастер может регулировать.Челнока как такового нет, шпулька сразу в гнездо вставляется. Крышечка, которая закрывает шпульку прозрачная - видно если кончается нить, но она пластиковая. Много разметок для отстрочки на разную ширину.Есть регулировка прижима ткани. Есть функция автоматической обрезки нити - супер удобная штука!
3) панель управления
очень удобный дисплей. В отличие от других моделей тут показан какой номер шва вы выбрали, ширина, длина стежка и рекомендуемая лапка для данного стежка. Есть удобная кнопочка, которая позволяет опускатьподнимать иголку. Например, чтобы при окончании шва игла была всегда внизу или всегда вверху, не надо рукой подкручивать маховик, чтоб опустить иглу, особенно хорошо когда шов не прямой и надо постоянно поворачивать ткань. А вот еще забыла сказать, что пластиковый карман для мелочей снимается и остается панель рабочая, для отстрочки рукавов и обработки брючин. Удобная функция, на Чайке замучаешься рукав подшивать.
4) строчки
Строчек много разных. При включении машинки автоматически выставляется шов "00" для прямой строчки, далее надо выбирать, если нужен другой шов. Хороши швы для обработки ткани. Я от них просто в восторге. Я шью одежку для своих кукол и часто надо обработать маленький шов, я просто меняю лапку и обрабатываю. Раньше для этих целей на столе стоял оверлок. Хотя при пошиве нормальной одежды все же лучше иметь обычный обрезной оверлок.
Есть несколько типов строчки для трикотажа, но я еще не шила ничего трикотажного, просто попробовала сами строчки. Декоративных строчек вполне достаточно.
Для обметывания петель аж 7 строчек, я пользуюсь только одной пока, обметывает хорошо.
К машинке прилагается очень подробная инструкция на русском языке и там описано как надо регулировать машинку при обработке петли.
Смазывать машинку не надо. Там силиклновая смазка.
В общем машинкой очень довольна!! Все что я хотела - я получила. Сейчас шью много и прям душа радуется.