Эпизод первый.
- Скажите, а невролог и невропатолог - это разные люди?
Правильное название))) врача моей специальности - невролог.
Ведь невропатология и, как ее представитель, врач - невропатолог имеют дело только с патологией.
Неврология и ее представитель невролог, который имеет дело не только с патологией, а осуществляет своеобразную парадигму сопровождения - наблюдение за развитием ребенка и коррекция в случае необходимости.
Так что невропатолог = неврологу. Но второй лучше)))
На всякий случай уточню для нешутников - невролог новое ( и правильное) название невропатолога.
Эпизод второй. Важный.
На приеме молодая мама. Эффектно выглядит. Со вкусом одета. С ней пятилетний сынок.
- Слушаю Вас.
- МЫ писаемся!
- Как, и Вы тоже?!!!
Природа дает женщине 9 месяцев для тго, чтобы к моменту рождения своего малыша, она была готова "слиться" с ним в единое целое.
Зигмунд Фрейд называл это явление " масса из двоих". Позже появился специальный термин - диада. Диада - психобиологическая система "мать - дитя". Отношения матери и ребенка, как единого целого, - одно из важных условий развития ребенка. И это подтверждается "эффектом госпитализма" .
Мама для ребенка - это и образ мира, и способ взаимодействия с миром, и способ его познания. Ребенок воспринимает мир через маму.
С рождения и до 2-3 лет ребенка "мыканье" мамы, папы и других членов семьи, является одним из признаков существования Диады и помогает взаимоотношениям матери и ребенка.
Однако не менее важным, чем создание и существование Диады, является и процесс отделения ребенка и матери. Крайний срок, к которому это отделение должно должно состояться - 3 года ребенка.
И знаменитый кризис "3 лет" - как раз направлен на помощь этому отделению.
В случае, когда такое отделение не произошло, ребенок постепенно теряет интерес к самостоятельному росту и существованию. "Мыканье" становится сначала ограничителем роста и развития, а позже негативной зависимостью человека...
Анекдот помните?
- Сынок, домой!
- Мама, я замерз?
- Нет, ты проголодался!
А позже может быть так - Слушай свою маму! Мама свою жизнь прожила! И твою проживет!
Сначала ребенку не дают стать собой, сформироваться в самостоятельного человека, а позже у него и желание пропадает, и время, для освоения этого навыка, упущено.
Когда мама "мыкает" с ребенком 3 лет, она делит с ним все пополам - и успехи ребенка ( тем самым не дает ему почувствовать свою ценность и значимость, как бы "отъедая" кусочек от самооценки ребенка), и его неудачи ( не давая ему почувствовать негативные последствия и результаты его действий). Ребенок формируется в среде, где размыты ощущения побед и проигрышей, формируется мироощущение - " что воля, что неволя...все одно..."
Мама, ставшая "бесплатным приложением" к ребенку лишает не только его, но и саму себя многих возможностей развития.
Ваша мадам ЛеЖо.