Я когда-то читала рассуждения мастеров о том, что "хорошо вам в больших городах, у вас выставки, ярмарки... Продажи... А у нас ничего, так как город маленький". Теперь с первым опытом и некоторым знанием я могу сказать: "Все в наших руках!" Мы организовали выставку сами, без рекламы на радио, в транспорте или печати. С бюджетом в 450 рублей за человека, 300 из которых проели мы сами и наши покупатели. Ключевой момент - это организатор-энтузиаст. Вот, где нам повезло! Но это от места проживания не зависит. Я думаю, что Алла Дризина (drialla) смогла бы провести такое мероприятие и на слегка обитаемом острове.
Пусть наш первый опыт послужит толчком и информацией для размышления тем, кто думал об этом, но не решался. Я просто представляла, чтобы я сделала, если бы жила не в Питере.
1. Помещение для выставки. В нашем случае - недавно открывшаяся Арт-Студия "Квартирка". В центре города, но со скромной арендой и очаровательными хозяйками, тоже энтузиастами и выдумщицами. Выставочное оборудование - обычные столы, застеленные однотонными скатертями, деревянный стеллаж, который можно назвать этажеркой, штанга для вешалок, гвозди на стенах, большое зеркало. Что важно - хорошее освещение. В Квартирке это обычные сильные лампы дневного света, нам хватило. Прекрасно, что было, где раздеться и где собраться для "церемонии открытия".
Выясняем аренду, в нашем случае - почасовая, умножаем на 2 или 3, делим на число мастеров.
Если нет такой арт-студии, всегда есть школы, ДК, офисные помещения, которые пока не сданы в аренду. На мой взгляд, любая более-менее просторная светлая комната со столами и стульями. Главное, чтобы туда было легко добраться, не нужно долго ехать, а потом еще искать. Поговорить с администрацией этого помещения, предложить свои условия (может, они не думали сдавать под выставку, а ждали постоянного арендатора), нарисовать плюсы вашего пребывания в их помещении для них же: реклама, интеллигентная аудитория, возможность попасть в прессу (например, как меценаты. Тогда можно платить минимум), да и просто, неужели они не хотят поддержать отечественных мастеров, а не китайский ширпотреб? (Это было идеей и нашей выставки)
2. Приглашение мастеров. Алла разослала около 60 приглашений на ЯМ, чтобы собрать 11 человек. Вот это для небольшого города может быть проблемой. Тогда надо приглашать предпринимателей с пирожками и закусками и делить аренду с ними. Или совмещать выставку с несложными мастер-классами, за которые заплатят отдельно - роспись домашней утвари, декупаж свечей и т.д. Но судя по спискам на ЯМ в каждом городе мастеров немало.
3. Самое сложное - сбор посетителей без бюджета на рекламу. Прекрасно, если можно приурочить к родительскому собранию в школе, будут учителя, дети и родители. Тогда надо готовить выставку в расчете на все возрастные группы. Если выставка в бизнес-центре (почему нет?), там тоже будут клиенты (как минимум пройдут мимо в конце работы) и вы должны их увлечь. Ну и реклама всеми доступными способами: группа в контакте, объявление на двери и т.д. Объявление должно быть с интригой (желательно!): розыгрыш призов, тайны мастерства и с программой, чтобы люди не восприняли как очередную распродажу.
Мы приглашали друзей и друзей друзей. Каждый мастер приглашал своих знакомых. Я повесила объявление в своем магазине (Интересно, его кто-нибудь заметил?), Алла - в своем офисе, где очень большой штат, девочки, наши хозяйки, звонили своим подругам; времени на подготовку у нас был минимум, так как хотели успеть до праздников. Сначала мы боялись, что будет очень много народу (а места немного!),потом боялись, что среди недели никто не придет. В результате посетителей было много, ура! И все поместились!
4. Очень важно!!! НУЖНО готовить сценарий выставки: что в начале, в конце и в середине. Неправильно пускать все на самотек, чтобы люди в тишине бродили от одного мастера к другому. Даже на больших выставках есть церемония открытия, ну а нам в камерной обстановке - сам Бог велел!
Наше золото - Алла -даже напечатала, кто за кем представляет свои работы, и предусмотрела розыгрыш призов. После небольшой речи по поводу открытия нашей выставки, где я сказала, как уникальны ручные работы и как они согревают душу, каждый мастер делал 5ти минутную, как сейчас говорят, презентацию о технике своей работы и секретах мастерства. При этом не только говорили, но и показывали свои работы, а наши хозяйки с модельными фигурами демонстрировали одежду и сумки как на подиуме. Я просто заслушалась: как мастера хорошо говорили! С любовью к своему творчеству, с энтузиазмом, юмором и огоньком в глазах. Золотые руки сочетаются со светлой головой! Потом наши гости благодарили нас, что им было очень интересно, и они узнали много нового. Ну, а с точки зрения маркетинга это несомненно повысило стоимость работ, когда люди поняли, как это трудно и долго делается, сколько знаний и энергии мастер вкладывает в каждую вещь.
И еще полезный психологический момент - мы "подогрели" нашу аудиторию, сразу постарались создать позитивное настроение - еще до начала угостили всех шампанским с маленькими закусками. И атмосфера была очень теплая и дружественная, но не от шампанского, а от того что люди оценили заботу - вход у нас был, конечно, бесплатный.
После презентаций были продажи работ. Некоторым мастерам было даже не отойти от своего стола, столько было желающих после рассказа о процессе посмотреть и потрогать результат.
Розыгрыш призов мы устроили, чтобы убить двух и более зайцев - порадовать наших гостей, оставить хорошую память о выставке и ненавязчиво создать базу данных для следующих выставок. В розыгрыше участвовали визитки и приготовленные карточки ( у кого визиток нет, просто писали имя и телефон). Взрослые люди всегда в такие моменты становятся детьми и загораются азартом. Призами были, конечно же, работы мастеров. Наши девушки - хозяйки Квартирки - и тут проявили гостеприимство, предоставив свои работы.
Я рискую наскучить своими воспоминаниями, думаю, Алла (drialla) тоже напишет отчет о событии, (объявление на ЯМ поздно, но было), но в конце я очень хочу поблагодарить всех мастеров, с которыми мы провели прекрасный вечер. Продажи продажами, но было так чудесно познакомиться с людьми, которые вытворяют(не побоюсь этого слова) такие вещи, такую красоту, (я сама не удержалась от покупки) и сами очень интересные жизнерадостные люди. Вывод был: надо чаще встречаться!
А для тех, кто хочет участвовать в выставках, но их нет в вашем городе, надо пойти на риск и взять организацию в свои руки.Процесс тоже доставляет удовольствие!