Вы открываете шкаф с постельными принадлежностями и смотрите на свои комплекты, которые были переданы вам в приданое, подарены на праздники или сохранены с тех давних времен вашими мамами, бабушками, а быть может и аами самими или куплены в переходе метро по пути с работы.
И что вы видите: одни из них уже изрядно поизносились, стали бледными, тонкими, потеряли свою форму, а другие остались в почти в первозданном состоянии... И тут появляется вопрос: "А из какой ткани эти комплекты, ведь они были куплены так давно, и вы понятия не имеете из чего они сшиты?! Как не попасть впросак и не преобрести снова белье плохого качества, а выбрать то, которое вам послужит не один год?" Вам остается лишь трогать, щупать, сравнивать ткани и искать то самое приятное, быть может, мягкое и нежное, а, может, плотное и прохладное. Но это достаточно сложно, так как ваша постель была уже много раз постирана и поглажена, и представить ее первоначальную структуру тяжело...
У всех на слуху слова "Поплин", "Сатин". И там и там в составе 100% хлопок, многообразие расцветок наблюдается в обоих случаях, долговечность и износостойкость на высоте. Так в чем же отличие? — спросите вы.
Попробую вам помочь и ответить на этот вопрос.
Сейчас на рынке постельного белья представлено большое разнообразие тканей. Ситец и бязь отходят на задний план, им на смену приходят поплин и сатин. Существует и ряд других тканей, таких как поликоттон, тенсел, сатин-жаккард, перкаль и т.д. Но все они имеют схожую структуру с поплином или сатином, отличаются различными примесями, улучшением технологии производства или же они разработаны с применением инноваций.
Начнем с самого начала — процесса производства.
И поплин и сатин изготавливаются путем переплетения хлопчатобумажных волокон (в обоих случаях 100% хлопок в составе). Но отличие между этими тканями главным образом в способе переплетения этих самых нитей (и как следствие количество нитей на 1 кв. см). Все дальнейшие отличия основаны именно на технологии плетения.
Поплин изготавливается путем самого простого плетения верхней (толстой) и нижней (более тонкой) нитей. Такое плетение имеет название "Плотяное". Поэтому такая ткань отличается плотной и гладкой структурой и отсутствием блеска. Как ни странно, чем тоньше эта самая нить, тем выше плотность и качество товара из такой ткани (для сравнения: у ситца очень толстые нити и низкая плотность)! По текстуре поплин близок к бязи, но и верхняя и нижняя нить у бязи толстые, из-за этого ткань имеет негладкую, чуть выпуклую структуру и затрудняет нанесение рисунка, и на ощупь грубоватая. В отличие от нее, рисунок на поплине смотрится ярко и целостно.
Сатин же имеет переплетение более тонких, но крученых нитей, чем сильнее закручена нить, тем более блестящей становится поверхность ткани. Такой материал изготавливается путем переплетения верхней и двух нижних нитей, поэтому на лицевой стороне просматривается диагональная (дополнительная) нить (такое плетение так и называется "Сатиновое"). Такая ткань немного тяжелее и толще поплина, но при этом остается очень мягкой и имеет шелковистый блеск! Рисунок на сатин ложится очень ровно и остается блестящим и ярким на протяжении многих лет.
Сделаю отступление и расскажу о сатин-жаккарде.
Особенностью этого вида сатина является жаккардовое плетение, которое путем изменения направления плетения третей нити создает незабываемый узоры на ткани, при этом не имея утолщения в этих местах (в отличие от вышивки, которая наносится поверх ткани). Хоть и ткани этой категории однотонные, они имеют четкий рисунок, который переливается на свету.
Также широко известен поликоттон. Это тот же поплин, но для дополнительной крепости и износостойкости при плетении добавляется синтетическая нить. От этого качество ткани ни чуть не ухудшается, а лишь приобретает дополнительную прочность, плотность и износостойкость. И, как известно, синтетическая нить лучше удерживает краску. При эксплуатации она не чувствуется и, на первый взгляд, поликоттон сложно отличить от 100% хлопка.
Ценовая политика
Постельное белье из поплина и поликоттона относится к средней ценовой категории и поэтому пользуется популярностью. Является отличным повседневным вариантом.
Комплекты из сатина ближе к элитному белью. Из-за более сложного процесса производства себестоимость ткани возрастает. Цена, конечно, высока, но оно того стоит. А сатин-жакард так и вообще послужит и отличным подарком на торжество!
По ощущениям поплин гладкий, плотный и за счет этого немного прохладный к телу, но и не скользит. А вот сатин напротив — мягкий, теплый и обволакивающий тело.
Все виды представленных тканей не должны линять, цвет не должен смываться, они имеют высокую износостойкость и практически не мнутся! Если вы столкнулись с обратным, не стоит винить в этом тот или иной материал и вносить его для себя в черный список! Всему виной может быть нерадивый производитель, который указывает информацию не соответствующую действительности! Прежде чем делать покупку, стоит обратить внимание не только на состав, но и на производителя ткани, ее плотность и качество пошива!
Если у вас все еще остались вопросы, с удовольствием постараюсь на них ответить!