Во многих странах одним из главных украшений жилища традиционно являются красиво цветущие растения, посаженные в аккуратные подвесные или напольные ящички. У нас же пока к помощи «живого» декора прибегают крайне редко, хотя выращивать растения на балконах и лоджиях совсем несложно. Красивые благоухающие цветы, украшающие окна и стены домов, радуют взор, способствуют снятию усталости и улучшают настроение, кроме того, уход за ними является прекрасным вариантом активного отдыха.
Я не буду вдаваться в тонкости и нюансы ландшафтного озеленения, на эту тему очень много всевозможной информации, я поделюсь своим цветочно-озеленительным опытом "средней полосы России". Для удобства всё выращивание в ящиках и кашпо обобщу понятием "балконное цветоводство"
Если роза - королева цветов, то её величество Петуния - королева балконного цветоводства, это одно из самых нарядных и неприхотливых растений для выращивания в горшках. В садовом вазоне или контейнере, в грунте ли на клумбе – она всегда хороша и радует цветением буквально всё лето.
Многообразие сортов и гибридов петунии дает неограниченный простор для цветочных фантазий, стойкость к цветочным болезням и вредителям (не нуждается в обработке химикатами, что совсем немаловажно), быстрый рост и развитие,раннее и обильное цветение,относительная холодостойкость - все это сделало Петунию любимицей цветоводов... Петуния любит много света,но прекрасно цветет и в полутени ,только самые северные балконы не подойдут для ее выращивания, сильный ветер и дождь может повредить хрупкие веточки и цветы, правда, восстанавливается наша красавица быстро. Просто не знаю другого цветка с таким же упорным желанием постоянно цвести как Петуния.
Многих пугает сложность выращивания рассады, вот это заблуждение сейчас попробуем развеять. Отправляемся за семенами. Все петунии делятся на три основные группы :
-многоцветковые (мультифлора, multiflora) - кустики усыпаны многочисленными цветами, но цветы некрупные и не боятся дождя и ветра (фото справа)
- крупноцветковые (грандифлора, grandiflora) - цветки очень крупные, но их не так много, очень хрупкие, после дождя теряют вид, но каждый цветок как отдельное произведение
- флорибунда - промежуточное положение между этими группами
Представители всех этих групп могут иметь как махровые, так и простые цветки,быть низкими , от 15 см до 50см, ампельными, каскадными и т.д. В отдельную группу выделяют минитунии, фортунии, сурфинии и т.д., но для нашего короткого лета они не очень подходят.
Я пробовала выращивать разные сорта и в разных комбинациях... Самым удачным оказалось сочетание многоцветковых высотой 30-35 см и многоцветковых ампельных, если подобрать их одной расцветки и посадить в балконный ящик чередуя, то можно получить яркое цветочное облачко... На пакетиках с семенами обязательно должна быть указана одна из вышеперечисленных групп!
Эффектно выглядит в одном ящике микс (смесь) из суперкаскадных крупноцветковых (мои самые любимые) , но не более двух-трех расцветок( белая обязательно!!!) в одном ящике. Кстати, на обложке данного МК именно каскадные сорта,стащила из интернета, не смогла удержаться... такая красота!
Вот пакетики с такими семянами (могут быть любой фирмы):
При мартовском посеве они успевают набрать свою полную декоративность(проверено лично) , стоят недорого (10 семян около 20 руб), быстро восстанавливаются после непогоды , в общем мои наилучшие рекомендации начинающим цветоводам и не только начинающим...
Семена выбрали, приступаем к посадке. Я пользуюсь торфяными таблетками (не горшочками), они продаются в магазинах Семена, в комплекте с минитепличкой продаются в крупных супермаркетах, встречала в Ашане и Леруа... Кстати, вариант с минитепличкой очень удобный, немножко дороже, но времени-возни меньше (а это тоже деньги).
Я покупаю таблетки самые маленькие, они мне нужны только для того, чтобы семена проросли и немного укрепились, потом я рассаживаю (пикирую) по стаканчикам или рассадным кассетам.
Таблетки поставили на любой поддон, налили в поддон воды , когда наши таблетки разбухли ( это займет около 20 минут), начинаем раскладывать семена. Это удобно делать с помощью зубочистки, семена обычно в гранулах, оболочка которых при смачивании водой растворяется , это надо учитывать и избегать контакта с водой до размещения семян на место посадки.
По одной штучке ложим на выровненную поверхность таблетки и немного этой же зубочисткой придавливаем. Затем помещаем в какую-нибудь емкость(удобны пластиковые упаковки из-под торта, мороженного, яиц) - она должна пропускать свет (петунии прорастают на свету), накрываем пакетом, пленкой или стеклом и ставим в теплое место (25-27 градусов), можно не сильно светлое, на 2-4 дня. Я пользуюсь батареями отопления, предварительно проложив под наш ящичек сложенное в несколько слоев махровое полотенце( для подстраховки от перегрева). Каждое утро проверяем нашу грядку, проветриваем и терпеливо ждем!
В таких парниковых условиях всходы появятся через три-четыре дня, срочно переезжаем на подоконник или в другое светлое место. Крышку можно днем открывать, на ночь закрывать. Так нашим малышам будет комфортнее.
На этой стадии следим за поливом,уменьшились таблетки-пенечки в объеме - наливаем воду прямо на поддон, они сами впитают сколько им надо... если растения имеют вытянутый вид - значит надо подумать о дополнительном освещении, переставить в более светлое место, если замерли в росте - значит им прохладно... Жара и сухой воздух тоже не подходят.
В таблетках я оставляю растения пока их листикам не станет тесно, затем рассаживаю в отдельные емкости, рассада уже крепкая, и после небольшого привыкания к новым условиям начинает расти с удвоенной силой... До этого этапа не требуются никакие подкормки - в таблетках питания предостаточно, и если для пикировки вы использовали специальную рассадную землю из магазина, то также можно воздержаться от подкормок некоторое время... Подросшую рассаду нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей,она может подгореть, ну вот собственно и все "трудности".
Предвижу вопрос, почему именно таблетки , ведь можно посадить в обычный рассадный ящик с землей и не заморачиваться? Вот как раз с ящиком придется позаморачиваться, а точнее с поливом. Всходы петунии очень нежные, они почти не держатся на поверхности, поливать только капельно, например, с помощью медицинской грелки, растения при неосторожном поливе падают и уже не встают. А еще поражаются заболеванием "черная ножка", все растениеводы его боятся и выполняют мероприятия для защиты от грибковых поражений рассады - прокаливают землю, проливают её спец. растворами... и всё равно она , эта ножка, побеждает... Причина тут в том, что влага попадает на основание стебля и там задерживается, в это время и развивается болезнь. Всходы просто падают. С торфяными таблетками это не произойдет, потому что мы поливаем с поддона, наши стебельки не имеют прямого контакта с водой. А может таблетки уже обработаны от этой заразы, но у меня такой проблемы не разу не случалось. Из трехсот посаженных в прошлом году семян в таблетки в двенадцати не появилось росточка, а те что появились уже не пропали.
Ну и предвижу еще один вопрос:
Зачем возиться, если можно купить готовую рассаду и уже цветущую?
Во-первых, сделанное, изготовленное, испеченное и т.д. своими руками вкуснее, красивее, приятнее, полезнее... Мой первый корявый огурчик с окошка был слаще арбуза, это не на ЯМ объяснять.
Во- вторых, выращивание роскошных цветов из маленьких семяшек - хороший повод познакомить и подружить детей и внуков с землей, природой,от чего мы так все зависим и чего так не хватает в городе, лето еще далеко, а мы уже имеем возможность любоваться нежными зелеными листиками , радоваться первому цветку и учить этому детей....
В-третьих, экономия существенная, семейный бюджет оценит такое к нему деликатное отношение и может даже отблагодарит неожиданной премией на работе...
В- четвертых, выращивание рассады для продажи живет по рыночным законам и построено на принципе как бы меньше вложить и побольше получить, рассаду искусственно "подгоняют"к преждевременному цветению к сроку продажи с помощью специальных удобрений и добавок.
Растения на "грани нервного срыва" , они нарастили кол-во, но в качестве отстают (например, на вид роскошная корневая система не способна впитывать питательные вещества и воду также как у нормально развивающегося растения), буйно цветут какое-то время (время продаж) , а затем после такого ударного допинга долго болеют и цветут бледненько и скромненько.
Вы замечали почему в темных тесных душных магазинах цветочных, растения на вид очень здоровые, мясистые, имеют насыщенную окраску, обильно цветут, цикламены например, в жаре и сухости? А дома бегаешь с этим красавчиком, а он теряет листья, бутоны, желтеет и т.д. Вот поэтому я люблю свою рассаду... Это фотографии части моих петунек, сделаны 1 июня прошлого года, жалею, что сохранила мало фотографий...
Этот микс получился случайно - на стаканчиках стерлись названия сортов, получилась веселая куча мала.
Воспользуюсь правом редактирования и добавлю еще немного из личного опыта общения с петуньками.
- готовую рассаду высаживать в горшки со отверстиями на дне и поддоном для сбора лишней воды, корни должны "дышать"
- стенки горшков желательно, а в некоторых случаях необходимо, "утеплить" подручными материалами для избежания перегрева корней на солнце и переохлаждения ночью
- в качестве дренажа на дно можно положить керамзит, камешки,я пользуюсь кусками пенопласта ( за неимением керамзита)
- водопроводную воду перед поливом отстаивать, чтобы улетучился хлор или пользоваться фильтрованной
- не поливать холодной водой, только теплой или комнатной температуры
- петунии не любят постоянно влажной почвы, надо давать ей периодически пересыхать, они меньше жируют и обильнее цветут
- раз в неделю полив любым удобрением для цветущих, раз в три недели полив азотным удобрением, при пересадке, похолодании, сильной жаре, других стрессах я опрыскиваю кустики раствором эпина ( стоит около 10 рублей), растения быстрее восстанавливаются
- при выборе удобрения читайте состав - выбирайте те, где больше содержание калия , именно калий отвечает за цветение
- не торопите растения к раннему цветению, дайте им нарастить зеленую массу, вместо одного первого цветочка получите дружноцветущий кустик
- петунии нужно прищипывать , не давать формироваться в один стебель, чем больше веток , тем симпатичнее кустик, и даже удалять отцветшие ветки, оставляя несколько листьев на стебле, из пазух начнут быстро развиваться новые и пышные , но опять же без фанатизма, некоторые сорта не требуют прищипывания.
- удалять коробочки с семенами обязательно!
- для улучшения освещенности посевов можно соорудить экран из светоотражающих материалов ( годится пленка солнцезащитная на окна или просто белая бумага), установить экран таким образом, чтобы уличный свет падал на экран и отражался на емкости с рассадой
А это как вариант подписать рассадку, распечатала в виде таблицы, с двух сторон оклеила скотчем, степлером скобки, в них зубочистка, котрая легко и прочно устанавливается в каждую таблетку, единственное что я поторопилась их устанавливать, всё-таки они загораживают свет и мои ростки немного вытянулись.
Еще раз повторюсь, что мой МК ни в коем-случае не претендует на "только так и надо делать"..., я поделилась своим опытом, а подтолкнули меня к этому вздохи-охи моих знакомых - что я делаю не так... не могу вырастить.. не получается...
Спасибо за внимание, отвечу на все ваши вопросы, и буду очень рада, если в наших рядах цветоводов-любителей произойдет пополнение....