Уважаемые мастера и новички. В силу специфики моей работы мне много приходится получать писем от вас. Само собой, в них много вопросов, особенно от новичков. Большинство вопросов об одном и том же,только формулировки разные. Для кого то из вас ответы будут очевидными, но для многих окажутся помощью в работе. Поэтому я решила вынести ответы на самые частые вопросы сюда и рассказать как я работаю сразу всем. Если спрашиваете, значит это важно и интересно для вас. Кому не интересно, можно не читать.
Начну с того, что у меня нет никакой мастерской и работаю я , по большей части, в городской квартире. "Столом" для валяния мне служит лист обыкновенной фанеры 1,2 Х 1,8м, обтянутый столовой клеенкой. Он легко укладывается на обыкновенный обеденный стол, когда прилетает муза и так же легко убирается за дверь, когда необходимо вернуться в быт. Никаких специально заказанных "столов валяльщика"и просторных помещений. Меня вполне устраивает. И выкройку построить можно и изделие выложить достаточно.И не мешает, когда не работаю. ВШМ пользуюсь. Имею на сегодня три, одна на профилактике в мастерской.
Очень частый вопрос-Не случится ли непоправимого с шелками, если с ними так активно работать. Кто пробовал, могут подтвердить. Страшно, только когда первый раз берешь в руки. Потом это становится привычным делом. Трепет улетучивается, остается удовольствие от общения с материалом и непредсказуемый, но всегда отличный результат.
Чем и как крашу шелка и шерсть. Вот тут, дорогие мои валяльщицы, приглашаю вас просто пролистать архив нашего сообщества. Здесь очень исчерпывающе и щедро написано нашими выдающимися мастерами, столько труда вложено в эти публикации. А главное, все авторы дают мощный толчок для творчества. Повторять или добавлять что-то не возьмусь.Шелка податливы для любых описанных способов. Если говорить о промышленных красителях, то я попробовала многие. Перечислять не буду. Есть и хорошие. Методом проб и ошибок выбрала Эшфорд. Дорогие они только на первый взгляд. Даже 10гр, самая маленькая фасовка, это очень много. Если вы пересчитаете, для сравнения,какое количество шелка и шерсти вы сможете окрасить другими красителями, то вы меня поймете. Прибавьте сюда отсутствие предательских подтеков и размывов краски. А из-за них и испорченные работы и разочарование. А цветовая гамма?И вполне честное соответствие заявленного цвета на крышке баночки её содержимому. Кто нибудь был уверен в цвете, указанном на бумажном пакетике ? Вернее так- у всех ли получался нужный цвет? Больше даже пробовать ничего не буду. Как с ними работать обсуждается здесь http://www.livemaster.ru/topic/94009-kto-nibud-ispolzoval-kraski-ashford-dlya-holodnogo-okrashivaniya Я полностью следую этим инструкциям.
Использую ли я другие виды шелков, кроме тех, что у меня в магазине.Уже нет. Мне бы возможности этих исчерпать в полной мере. Более плотные атласы, адрасы очень сложно приваливать, кроме того, не хочу рисковать с окрашенными шелками и предварительно подвергать их сухой чистке. Предпочитаю красить сама.Это все я уже проходила, когда начинала, и производителей и шелка. В магазине выставляю только то, с чем работаю сама и за что могу отвечать собственными руками. Конечно, японские, итальянские и пр. пробовала и много. Но как то они у меня в руках не прижились.
Какую шерсть я использую. В Казахстане конечно есть своя отличная мериносовая шерсть.Только производство её направлено не на валяльшиков, к сожалению. Но потихоньку стал появляться топс, некрашенный правда. Но мне крашенный и не нужен, поскольку я сразу крашу и шелка и шерсть в один цвет. Есть еще киргизский кардочес. Шерсть отличная, но очень линюча. Как видите, местный рынок научил меня готовить материалы для работы самостоятельно, используя только исходные продукты тканый шелк и шерсть в их первородном виде. Но зато ему большое спасибо. Ведь процесс подготовки к воплощению будущей идеи это уже отдельное самостоятельное хобби. Сама игра с шелками и шерстью в цвета захватывает и результат завораживает.Песня!
Активно использую флисы, само собой. И натуральные и самокрасы. Конечно сочетание флиса и шелка в одном изделии в оттенках одного цвета очень выигрышно смотрится. А уж красить то их это вообще отдельная повесть. Блики на завитках от неравномерной прокраски это что-то необыкновенное. Практически все флисы легко взаимодействуют с шелками. Особенно с разреженным.
Ну вот как то так, девочки. Как видите, никаких субсекретов. Могу говорить о процессе бесконечно, однако пора и честь знать. Надеюсь теперь и те кто робко молчит, и те кто спрашивает меня активно и обо всем, частично получили ответы на свои вопросы.