Бывает приходит заказчик. Хочу, прям завтра. А глина — зараза сушку любит. Кумекаешь трошки, да и берёшь трясущимися руками деньги. Все мы знаем, что выгорающие органические остатки в глине выделяют газы, опять же пар, и изделию хана. Выхода два. Первый берём мёртвую покупную глину, где щелочами всё вымыли или разные там полистоны — это всё равно, что с полимерной глины сбацать. Лажа, вобщем. Второй уходит корнями в древность. Исстари керамисты по хрупкому ледку, с первыми рыбаками шли собирать камыш. Ну, эти коричневые колбаски. Подсушили, раздербанили на пух. Пух смешали с глиной и творить. Пористость глины практически не повышается, но газ и пар умудряется найти себе выход. Даже лощение после обжига не сходит. С камышом мороки тьма, плюс он шибко аллергенен. Стоит коробка в уголке, а сопли, кашель иногда пигментные пятна так и прут. Лет пять назад приспособился добавлять черешневую пыль — отходы при шлифовке древесины. Замечательно. Но делать из фруктовых деревьев оказалось дорого. И само дерево, и инструмент быстро тупится. Мыкался я, мыкался и открыл для себя осину. Тот сорт, у которой тяжёлая древесина. Симпатичная после полировки — спасу нет. Инструмент — уже и забыл когда пилы менял. Осиновая пыль гипаллергенна, да и против вампиров...
Есть, однако, и природная мёртвая глина. Внутри абсолютно пустая. Скрутил горшочек, прям на круге его заглазуровал потёчной и сразу в печь. Ближайшее место, что я знаю в Болгарии. Минус у этой глины один — маленечко радиоактивна.
Осиновой пыли у меня море, ежедневно образуется 3-4 литра. Вещь ценная, выкидываю скрипя сердцем. Если кому надо?