Творчество простаивает, на этом поприще похвастаться нечем, дачный сезон наконец-то заканчивается, и тянет пографоманить
Поэтому расскажу о даче
.
В этом году я как "приличная" сделала зимние посадки, посадила чеснок, морковку и свеклу, засидератила грядки смесью всего что было (старый овес, купленный для лечебных настоев, семена горчицы кулинарные столетней давности, отсев подсолнуха прошлогодний, и немного фацелии). И хотя заморозки до -6/-8 уже были, днем все-таки тепло, бывает и 0, бывает и +10-+12 градусов. И эта смесь сидератов на удивление взошла и пока растет.
Чеснок сажала прямо в ростки сидератов, и насыпала на грядку опавшей листвы. Через примерно 2 недели под листвой сидераты были примерно в 2-3 раза зеленее, выше и толще, по сравнению с неукрытой грядкой. Сделала вывод, что укрывать грядки в зиму - это хорошая идея! Правда, еще не решила, что буду делать с этой листвой весной - оставить ее и заменить какой-нибудь другой мульчей, или наоборот - насыпать новой мульчи сверху.?
А потом... начала проводить разведку на местности, чем еще просто и недорого можно замульчировать грядки в зиму. Все ростки с огорода мы снесли в теплую высокую грядку, поэтому мульчу нужно завозит из-вне.
На соседних дачах многие дачники выкидывают растительные отходы, сорняки и листву капусты "в кювет", отличная мульча и полуготовый компост, но... муж ругается.... Типа фу-кака.... Короче стала искать другие, доступные, безопасные для растений, дешевые, но все такие платные виды мульчи.
(Но всем остальным, интересующимся, дарю идею. Очень многие выкидывают дачные растительные отходы на обочины дачных дорог, или устраивают импровизированное мусорки, при этом покупая привозной навоз или перегной. А ведь сделать свой перегной не очень сложно, хотя может быть немного долго. Но всегда можно прикупить всякие полезные бактерии, которые ускоряют приготовление компоста.
Наши соседи по даче, например, делают компост из свежего навоза, который настаивается 1-2 года, но при этом всякие капустные кочерыжки и ботва тыкв и кабачков у них в отдельной - "мусорной" кучке. А зачем? Не понимаю...Хотя и сидераты они тоже сеять, для улучшения земель...)
Итак, возвращаясь к теме... Прикупила я отходов от производства вешенок, для мульчи и укрытия грядок. Мечталось мне о зерновом мицелие, но досталась отработка из подсолнечной шелухи, местами смесь шелухи и соломы. Смесь шелухи и соломы - очень понравилась, грибом она почти полностью переработана, пахнет уже не грибами, а скорее почти перегноем. Чистая подсолнечная шелуха грибом переработана не везде одинаково, но в целом ее тоже использовать можно. Не дорого, есть найти производство - то закупать ее можно почти любыми объемами. (Мне досталась по 10 р. мешок, вес мешков до роста грибов 8-10 кг., в отработанном виде 5-7 кг.).
Продавец грибной отработки рассказал, что мульчировал шелухой картошку - сказал, что картошка выросла не очень крупная, но чистая, без повреждений червяками и всякой другой бяки.
На форумах прочитала, что мульчирование соломой - очень успешный вариант, обогащает почву, но шелуху подсолнечника нужно дополнительно поливать или "М-препаратами" и прочими "Байкалами", или азотными удобрениями, так как шелуха подсолнуха, как и опилки, вытягивают азот из земли при перегнивании.
Еще воодушевилась удобрением и мульчированием почвы:
- костной мукой,
- рыбной мукой,
- и рыбной эмульсией, (бывает еще перьевая мука, мука из рогов и копыт, кровяная мука - звучит не очень аппетитно, но очень вкусно для растений
)
- отходами пивного производства,
- жмыхом разных культур.
Американцы и европейцы во всю используют эти виды удобрения, и имеют замечательные урожаи, а у нас, к сожалению, все перечисленное можно купить только как пищевые добавки скоту и птице. Но найти , где купить от мешка - можно. Благо производители всей этой радости есть у меня под боком.
Что еще рассказать.... коровий и конский навоз не покупаю по идейным соображениям. Может, я вредная? Может, мне жить скучно? Наверное, и то и то...Хотя, немного конской "прелести " мы купили, но... честно говоря, больше по инициативе соседки.... Соседка покупала, и ей нужна была компания для бесплатной доставки...
На новой, большой даче очень тонкий слой плодородной земли, сантиметров 20, а дальше глина, и если завозить землю и перегной Камазами... то... одним словом, я против. Мне жалко своего времени и сил. Поэтому я ищу простые, органические, концентрированные, и эффективные удобрения. Я хочу простое, приятное, урожайное, и эффективное земледелие с экологически чистым и разнообразным урожаем. И да. Приняли решение не перекапывать плугом. оказалось, найти плуг - крайне геморроидальное занятие. Покупаю много сена и в зиму замульчирую участок.... Побаиваюсь мышей, но... не знаю... одни пишут, что под влажной мульчей мыши не любят жить, хотя другие пишут, что страдают от мышей под соломенной мульчей.
Что сказать, в результате моих экспромтов старая дача, на которой я сейчас провожу больше времени - выглядит по местным меркам весьма своеобразно, по сравнению с грядками соседей. Голенькие, черненькие дачные участки, по сравнению с нашей дачей, засыпанной местами листьями, местами подсолнечной шелухой. Странный вид....Ну... все ради урожая, и .. чтобы не скучно было...
Вот такие новости А как вы готовите ваш участок/огород к зиме?