Кубический цирконий – это синтезированный кристалл, который воспринимается ювелирами как доступный заменитель бриллианта. Ведь он является аналогом алмаза по своим свойстам: очень твердый, с близким к алмазу показателем преломления, бесцветный или окрашенный в свойственные алмазу цвета: для неискушенного взгляда он неотличим от бриллианта. Поэтому кубический цирконий так востребован в ювелирном деле, и его ограняют в самые дорогие металлы.
Кубический цирконий — драгоценный камень минерального оксида циркония, был первоначально обнаружен в природе в 1892 году. К сожалению, количество и размер натурального камня настолько малы, что совершенно не оправдывают затраты на его добычу. Способ получения кубического циркония в лабораторных условиях был осуществлен русскими учеными под руководством В.В. Осико. Данная технология была впервые опубликована в 1973, непосредственно промышленное производство кубического циркония началось уже с 1976 года. К 1990 году ежегодное мировое производство достигло порядка 50 миллионов каратов.
Процесс изготовления кубического циркония (CZ) включает в себя нагрев порошкообразной циркониевой смеси и стабилизацию с водным охлаждением. Обычно кристаллы оксида циркония не имеют кубическую структуру, но в результате добавления стабилизатора, они ее приобретают и становятся аналогами бриллиантов. Вокруг тигля,, в который помещается базовый состав создается сильное электрическое поле, материал нагревается до температуры порядка 2750 градусов Цельсия. На этом этапе добавляются кусочки металлического циркония. Кристаллы, выращенные при этой очень высокой температуре, охлаждают до 1400 градусов Цельсия и выдерживают при ней до отжига. После завершения процесса на выходе получаются камни до 5 см шириной. В последствие они разрезаются и полируются для использования в различных украшениях.
Понятно, что кубический цирконий произведенный таким образом может быть изготовлен в различных цветах путем добавления разнообразных металлов в порошковый цирконий. На самом деле, копии многих известных алмазов, включая бриллиант Надежда, на самом деле являются ничем иным, как кубическим цирконием, изготовленным для демонстрационных целей музейной экспозиции.
Кубический цирконий в ювелирных изделиях настолько визуально подобен бриллианту, что разницу может обозначить только очень опытный и высококвалифицированный наблюдатель. Один из способов, к которому часто прибегают ювелиры, для определения отличий: натуральные бриллианты почти всегда имеют небольшой след светло-желтого или серого оттенков при осмотре их под лупой. При этом кубический цирконий будет безусловно белого прозрачного цвета.
Другой метод, который используется ювелирами, чтобы отличить бриллиант от CZ — алмазы почти всегда имеют небольшие дефекты или включения, цирконий не имеет этих недостатков. Третья визуальная техника для выявления отличия кубического циркония от бриллианта – этот камень имеет большую дисперсию света и более призматический «огонь», чем последний. Четвертый способ отличить бриллиант от кубического циркония: алмаз – один из лучших проводников тепла, лучше меди и серебра, а искусственный камень не обладает такой характеристикой. И наконец, прежде чем камень установлен, CZ можно отличить от алмаза по весу, он будет практически в два раза больше, чем алмаз того же размера. Твердость — также способ провести различие между алмазами и цирконием. CZ имеет твердость 8,5, в то время как алмаз имеет твердость 10 по шкале Мооса. Но проверка по твердости не рекомендуется, поскольку может быть разрушительной для камня.
Кубический цирконий в ювелирных изделиях является отличным выбором для замещения бриллиантов и цветных драгоценных камней. Он идеально подходит для повседневной носки и продается по очень умеренной цене. Там, где безупречный 1 карат алмазов будет стоить около 4000 долларов США, кубический цирконий можно приобрести менее чем за 10 долларов США.