Привет, мои дорогие покупатели и гости
Украшения из бисера или содержащие элементы из бисера могут храниться веками и при этом выглядеть весьма достойно. Подтверждение этому факту можно найти практически в любом этнографическом музее. Всё же бисер сам по себе материал хрупкий, но самые коварные детали, требующие особых условий, — это фурнитура и нить (леска, тросик). Наверняка вы уже знаете, как обращаться с такими украшениями. Но на случай, если подзабыли, я собрала памятку из несложных правил, применимых и для ювелирных изделий.
1. Не позволяйте бижутерии контактировать с химическими веществами. То есть не мойте их со стиральными порошками, жидким мылом, не натирайте полиролями и т.д. К этому совету можно добавить, что украшения лучше всего надевать последним штрихом к вашему образу — после нанесения косметики, духов и расчёсывания волос (расчёской легко зацепить колье, например, и оно может растянуться или вообще печально разлететься по ковру, ну и ощущения будут не самые приятные). Также перед физическими нагрузками лучше украшения снимать, так как пот тоже довольно агрессивен.
2. Собственно чистить изделия лучше всего мягкой кисточкой или сухой тряпочкой. Стразы и камни любят тряпочки для телефонов (такие мягкие нетканые, у них ещё край зигзагом обычно сделан). Если не помогает, можно аккуратно сполоснуть под краном, в крайнем случае добавив чуточку шампуня, и быстро промокнуть полотенчиком, особенно, если изделие на нити (нить хорошо впитывает воду и может провиснуть). Сушить в расправленном состоянии на тряпочке. Не протирайте изделия спиртом и другими химическими штуками, окрас бисера может вступить с ними в реакцию и зелёный браслет, например, станет грязно-коричневым. Некоторые камни вообще нельзя мыть, поэтому лучше прочитать рекомендации по уходу перед решительными действиями.
3. Хранить бисерные красивости лучше в расправленном виде с закрытым замочком, в идеале в отдельной коробочке или пакетике. Если изделие на леске или тем более на проволоке, оно может «запомнить» форму, в которой хранилось и потом на вас будет выглядеть не лучшим образом. Ну а упаковка нужна для того, чтобы другие украшения не поцарапали поверхность бисера и кабошонов.
4. Помните, что даже самый дорогой бисер может выцвести на солнце, потрескаться на морозе или потечь от жара, поэтому храните его в тёмном месте, не кладите в холодильник или печку (или не сушите феном), снимайте украшения перед посещением бани (вода + жар + пот). Особенно опасны резкие перепады температуры — стекло же.
5. Это правило, думаю, знают все Практически все украшения не любят падать, биться о твёрдые предметы, перекручиваться и царапаться. Длительное трение тоже не идёт на пользу, поэтому лучше не носить бисерные украшения под верхней одеждой, а надевать их после посещения гардероба. Особенно это касается изделий на магнитных защёлках — будет очень обидно потерять украшалочку в пути до светского выхода.
Вот и всё. Всего 5 правил, а какой эффект
Желаю творческих порывов. Ваша Скилавочка)