Сегодня я хочу затронуть тему "Из истории женских сумок"
Сумка женщины - это неотъемлемая часть ее внешнего облика,являющаяся важным для каждой дамы аксессуаром и придающая костюму завершенность.Умело и стильно подобранная сумка способствует созданию индивидуального образа, свидетельствует о хорошем вкусе хозяйки.
Архиологические данные свидетельствуют, что у нащих далеких предков-скифов,живших в южных степях,не было ни сумок,ни даже карманов. Сумки появились позже,и делались они чаще всего из меха, выделанных кож, а уж потом из ткани.
В Древней Руси сначала появились карманы,прикрепляемые к поясу одежды.У женщин они назывались лакомками и служили для ношения в них семечек или леденцов. В дальнюю дорогу отправлялись с заплечной сумкой,сшитой из куска ткани, или обычным узелком. Любые сумки украшались орнаментом,отделывались лентами, вышивкой.
Начиная с двенадцатого века знатные женщины стали носить небольшие сумочки (кошели),прикрепленные непосредственно к поясу. Делались такие кошели из плотной ткани или кожи, были различной формы и богато украшалтсь тисненными узорами, шитьем или металлической обкладкой.При французском дворе такой мешочек был неотъемлемой частью костюма и назывался"омоньер", а позже - "помпадур" в честь знаменитой фаворитки Людовика пятнадцатого.
На Руси небольшие кошели украшались речным жемчугом и бисером,а у царствующих особ - драгоценными камнями,оправленными в золото и серебро.
Примерно в шестнадцатом веке в Италии прявились необычные сумочки-муфты,изготовляемые из бархата,шелка, плюша.Часто муфты украшались шнурами, бусинами ,бантами ,лентами, перевитыми шнурами.Вплоть до девятнадцатого века.женщины носили Вышитые крестиком, вязаные или плетеные сумочки-кисеты, помпадуры и ридикюли. Во времена Наполеона в придворной моде были сумочки на длинной ручке. Горожанки простого сословия всегда имели при себе красивы мешочки для швейных принадлежностей и других мелочей.
Начало двадцатого века ознаменовалось огромными изменениями в одежде европейских народов.В это время женщины стали носить брюки.появилось огромное количество самых разнообразных женских сумок: для театра, для рынка,для книг. Своеобразной женской сумкой в начале двадцатого века продолжала оставаться муфта,в которую женщины могли прятать деньги, любовные послания. Сумки делали из кожи,замши,вязали крючком и на спицах, плели из бисера и соломки. В то время рукоделие было обязательным занятием для женщин всех сословий. Появление и огромное разнообразие сумок в начале двадцатого века было связано с тем , что в моду вошли очень длинные узкие юбки с перехватом ниже колен, в которых места для тайных и явных карманов не было.Модницы стали приобретать большие сумки на длинном ремешке или ремешке-цепочке.
Каких только сумок не знала история за стремительный и полный новшест двадцатый век! Это и вязаные кошельки,носимые на длинном шнурке. и жесткие лакированные ридикюли, и плетеные кокетливые сумочки с букетиком цветов, и сумки-бочонки, и сумки-чемоданчики. и спортивные сумки-балетки, и вязаные ажурные авоськи, и классические кожаные сумки с двумя ручками.
К середине ХХ века вошли в моду сумки в форме конверта,автомобильные сумки. Оставались модными сумочки-балетки. Их носили и молодые девушки, и женщины постарше..Эти сумочки имели форму небольшого чемоданчика с закругленными углами и застегивались на два металлических замочка..Изначально эти сумочки предназначались для хранения и переноски бальных туфель, без которых девушки не ходили на танцы. Но поскольку в те времена у женщин не было возможности приобретать по нескольку разных сумок, в балетках носили и книги, и косметику, и даже продукты.Сумочки-балетки были символом советской женщины на протяжении более десятка лет
Во второй половине ХХ века стали также носить довольно большие сумки преимущественно на длинном ремне. Знаменитый модельер Кристиан Диор сделал сумки более женственными,изящными,богато декорированными.
В 1970-е .годы стали безумно популярными в нашей стране разноцветные сетки-авоськи,сплетенные из ниток. Их носили и мужчины, и женщины,и молодые ,и пожилые.В каждом доме было понесколько авосек разных цветов.
В следующее десятилетие в стране появились первые яркие полиэтиленовые пакеты,приобрести которые сначала можно было только на рынке за приличные деньги. Пакеты привлекали красивым изображением и новизной,но были непрочными,и конечно же не могли заменить по-настоящему женскую сумку.
В СССР в годы перестройки вошли в моду сумки,как из холщевой ткани,так и сделанные из натуральной или искуственной кожи.
Сегодня популярны сумки не только красивые,но и удобные . Они выполняются из кожи,ткани, пластика, соломки, винила,натурального меха. Появились сумки,выделанные из телячьей кожи,кожи пони,сумки из кашемира,меланжевой шерсти, хлопчатобумажных ниток. Дизайнерский дом Гуччи в начале ХХ1 века снова сделал популярной стильную сумочку с ручками из бамбука, которая была в моде полвека назад .В последние годы стали появляться разнообразные валяные сумки.
На всем протяжении своего существования сумки с каждым годом становились все более интересными и разнообразными.О важности сумки в жизни женщины говорит тот факт,что в Великобритании ежегодно 4 октября отмечается Национальный день сумок. В этот день проходят показы новых коллекций модных сумок,проводятся выставки-продажи.
В столице Японии создан музей сумок,в котором выставлено более 3000 экспонатов,привезенных из всех уголков мира. Подобные музеи открыты в Австралии и Голландии. А в музеях городского быта во всем мире одними из главных экспонатов остаются самые различные сумки.
Некоторые мужчины утвержают, что сумка для женщины - практически то же самое,что для нии гараж,поскольку в ней хранится все самое ценное, что у нее есть.СУМКА для женщины - предмет почти священный, ее выбор может зависеть и от общего стиля в одежде, и от того, какое место женщина хочет занять в обществе.
А вот что может рассказать сумка о своей владелице поведаю в следующий раз.