Добрый день дорогие друзья!
Дошла эстафета и до меня,вернее нас!
Эстафету я приняла от совершенно чудесного человека,большой души и настоящей русской женщины Ольги Соловьёвой Это её магазинчик-
Я буду писать и о себе, и о нас всех - нашей семье.Поскольку считаю,что есть единение душ и этот организм - целое,единое - - это всё наша семья!
Начну с того,что я - счастливый человек!И несмотря на то что было пережито очень много сложностей и трудностей.
Бог наградил меня по жизни хорошими добрыми людьми.У меня было счастливое детство благодаря моим родителям.Это люди большие труженики, и с большим добрым сердцем.
Мама меня родила очень поздно в 43 года и разница с братьями у меня в 15,18 и 20 лет!
Они,братья, меня всегда опекали и воспитывали...Вот второму я была не очень рада....
Родители каждый по своему перенесли тяготы Великой Отечественной войны.Папа попал на фронт и был ранен....Затем плен и выживание в фашистских концлагерях....
Дорогие мои,то что было пережито это не поддаётся описанию.Папа рассказывал,как зверствовали фашисты,как люди умирали сотнями от тифа, и как по утрам выносили трупы и складывали в поленицы измождённых людей,буквально скелеты.... и сжигали в печах....
Я не понимала как тогда и не понимаю как сейчас....как можно так опуститься людям до облика зверей.....
Мамочка в это время попала в сталинские лагеря за неосторожно оброненное слово....Осудили её на 7 лет....Братья это время росли с бабушкой...
Мне сейчас 53 года.Родители давно умерли.Папы уже нет с нами 25 лет,мамы 15 лет.
Одного из братьев тоже нет в живых.....
Вот начала с того,что я счастливый человек и как-то всё о грустном....
Пожалуй расскажу-ка я про своё счастливое детство. Очень много времени ребятишками мы проводили в лесу.Ходили со взрослыми и даже одни.Особенно мне запомнилось детское восприятие огромного разноцветного ковра сотканного природой.Мы живем в районе большого озера Танай за которым начинается Салаирский кряж.Это невысокие горы сплошь покрытые лесом и непроходимой тайгой.Среди этих гор есть Лысая гора.Уж не знаю почему,но на ней практически ничего не растёт.Вот с этой то горы и наблюдала я разлив осенней палитры.Вы не представляете какая это красота!
А ещё я помню частые походы с мамой в лес по грибы и ягоды.Уйдём утром и возвращаемся к вечеру усталые,но такие счастливые.А ещё мама часто в лесу выводила меня к роднику...Это вода наверное самая вкусная,что я когда-либо пила.
В общем, так и повелось,что я люблю собирать грибы,ягоду,варить варенье и зимой наслаждаться ароматом даров леса.
А ещё запомнились школьные годы.В деревне не было ни художественной школы,ни музыкальной,но мы уже подростками "сколотили" свой ВИА "Фантазия"С тех пор наверное я и "фантазёрка" Всё подбиралось на слух и мы вскоре давали концерты разъезжая по деревням.Смешно,но продавали билетики и ...ведь смогли скопить деньги на приобретение новых инструментов.Для себя у нас и в мыслях не было взять хотя бы одну копеечку.
Все танцы в нашем сельском клубе проходили под живую музыку....Это тёплые воспоминания,хотя было очень трудно.После занятий сразу на репетицию,потом быстро домой,чтобы сделать уроки и опять в клуб.Молодёжи было много и танцы были в клубе каждый день.
Я играла на электрооргане и даже свой выпускной я помню себя только за инструментом.
После окончания школы, в свои 17 лет я уехала из деревни учиться дальше.
У меня диплом товароведа книги.Очень долго я работала по этой специальности,но после смерти папы мы с мужем уже и с Ириной,старшей нашей доченькой вернулись в деревню.Мама оставалась одна и ей было очень тяжело,ведь ей тогда шёл 8 десяток.Муж никак не мог прижиться в городе да и мне не хватало своего огородика, и чтобы листочки деревьев шептались за окном, а не где-то далеко....Да и своего угла в городе не было.
Захватили мы с мужем самые трудные годы в деревне,когда была перестройка,когда не платили за работу в колхозе не копейки....в течении 16 лет!Давали только комбикорм и сено для домашнего скота.
Дом у родителей был старенький и мы решили строиться....Развели много скотины - рогатиков,овец,свиней...Дышать некогда было,но дом построили,родили ещё Леночку....Очень всё доставалось тяжело.В эти годы я пекла свой хлеб в русской печке....Вкусный,ароматный,с необыкновенно вкусной корочкой( я смазывала перед выпечкой домашней сметаной смешанной с мукой,получался золотистый хлебушек).Представляете вытаскиваешь его из печи, и горячий с домашним молоком...Вкуснота!
Я люблю огород,но 60 соток...это столько работы...За лето очень устаю!Правда были успехи-выращивала в условиях Сибири 7-8 кг - ые арбузы!Большое количество огурцов,томатов....И конечно же цветы!Это отдельная любовь!
Вокруг дома всегда у нас цветут всевозможной расцветки цветы,ну и конечно же в доме тоже растут мои любимцы
Ну вот тут я и фуксия
Люблю читать книги.Этим болеет вся семья.
Рисовать начала уже очень поздно.Это влияние моей старшенькой.Она поступила после окончания школы на художника по росписи...и мне очень понравились её первые работы ....и я неофициально училась вместе с Ириной.Вообще я учусь всю свою жизнь.
Ну а ещё у меня образовалось свободное время после того,как перевели крупных животинок...Пришлось..От тяжёлой работы у Саши,моего мужа,замечательного человека и чудесного папы, случилось внутреннее кровотечение и он попал в реанимацию, и мне тоже досталось....Работа с животными травмоопасна и у меня была удалена селезёнка....В общем,мы с Сашей подумали,что наши дети никому не будут нужны и ......пришлось заняться только кроликами и курочками.Чему бесконечно рады.
Посмотрите какие они прелестные.
А ещё каждую весну мы выводим вот таких цыпляток.
Ну, а ещё...за свою жизнь я два раза побывала в Москве...Хороша наша столица!Сейчас наверно это вообще красота!Пару раз была на море....,но я люблю свой край,свою малую Родину.
Посмотрите,как у нас красиво!
Это наше озеро Танай
А это зима за окном...Наша сибирская!
А ещё у нас замечательные дочки Ирина и Лена.
Ещё наверное нужно написать,что многое я не понимаю в искусстве,особенно в современном,и образования у меня художественного нет.....,но дорогие мои, я Вас всех очень полюбила за годы на ЯМ!
Так уж получается разница по времени с Москвой и другими городами очень большая и зачастую я уже бодрствую, а Вы спите и наоборот,но всегда я утром,после того как накормлю всех животинок, с удовольствием просматриваю все новости и Вы стали для нас родными!
Я хочу пользуясь случаем всех Вас поблагодарить за поддержку,за тепло,за общение!И от души мы все желаем Вам всех благ!
С уважением!Всем мы!
Прошу прощения,что на разграничала всё по пунктикам....
С большим удовольствием передаю свою эстафету чудесному человеку,красивому человеку Виктории Московцевой.