Прошла волна заметок и высказываний о благотворительности.... помощи больным деткам...
Я с такими работала... то есть учила... детей с самыми разными диагнозами и сохранным интеллектом... в смысле, что с мозгами у них должно было быть все в порядке...
Вот и вспомнился случай. Мальчик был на инд. обучении, диагноз я не уточняла, хотя обычно предупреждали о возможных приступах болезни, значит ничего критичного во время занятий происходить не должно было. Отличался повышенной "тормознутостью", да и все. Где-то в классе 5-6, точно уже не помню, во второй четверти ребенка отправляют в санаторий, потом он простыл, а тут и четверть закончилась. Приходит его мама за оценками и начинается "непойми что".
- Я перед санаторием ему задание давала, сын сделал?
- Нет, я ему с собой учебник не давала.
- В санатории ему оценки ставили?
- Нет.
- Пусть сделает, принесет, тогда поставлю оценку за четверть.
- Сейчас он болеет.
- Ну, как только поправится, тогда и сделает.
- Оценка сейчас нужна!
- Сейчас я могу поставить только 3... перед отъездом у него была 4, задание не выполнено - 2, итого - тройка за четверть.
- Мы не имеете права ставить тройку! Это будет непоправимая психологическая травма для него!
- Так я согласна подождать, когда выполнит задание, тогда и поставлю оценку.
- Нет, ставьте немедленно.
Сказку про "белого бычка" мы повторили несколько раз... Сил после такого разговора не осталось совершенно.
После окончания второй четверти наступает Новый Год, самое время встречаться с друзьями. Одна из моих подруг - психолог, за чашкой чая и тортиком пересказала ей беседу с мамой ученика, попросила совета... права я была или надо было поставить 5 в четверти по первому требованию. В ответ услышала целую лекцию о вариантах манипулирования именно мамами таких непонятно чем больных детей. И совет - ни в коем случае не вестись на любой намек на манипулирование, попытки давить на жалость и взывать к совести.