Суши-куклы "Хина"
- Сложность: средняя
-
![Суши-куклы Суши-куклы](https://cs11.livemaster.ru/storage/topicavatar/600x450/9e/d7/eccde7b0c8fa6d2da1501dd7158b173546673c.jpg?h=gmmf8BKYXaGRwH6DvpImag)
Есть такой праздник в Японии - Хина-мацури или по-нашему праздник девочек (праздник кукол). Празднуется он 3 марта, и на этот праздник девочки выставляют на показ необычных кукол (Хина). А мы сделаем этих куколок в виде суши-онигири!
Онигири (рисовые колобки) — это японское блюдо готовится из пресного риса, которому затем придается треугольная форма. Как правило, в онигири можно положить любую начинку, а затем завернуть в лист нори. Или же смешать начинку с рисом, а обернуть не в нори, а в лист салата, японский омлет или бекон. В Японии онигири безумно популярны. Онигири – от лат. «сжимать». Приготовить их не сложно – берем рис, делаем углубление посередине, кладем туда начинку и начинаем сжимать, попутно придавая онигири форму. Но не стоит сильно пережимать рис, иначе вкус и эстетика блюда будет несколько ухудшены. Классическая форма онигири треугольная, но мы можем встретить также и овальную, и круглую. Исторически онигири - это еда, которую крестьяне брали с собой в поле. Так как доиндустриальная Япония была аграрной страной, онигири получили чрезвычайно широкое распространение.
Мне очень понравилось их делать, решила поделиться с Вами. Возникло много идей с вариантами одежды! Очень понравился японский омлет - ничего особенного, вроде, но ТАКОЙ ВКУСНЫЙ, часто делаю его просто так.
Итак, нам понадобятся:
- Рис для суши (готовый) - 1 пиалка. как приготовить,см. в предыдущих МК.
- Для начинки (опционально):
- Консервированный тунец в масле - 1 ст.л.
- Форель слабосолёная - 1 полоска, размером с мизинец
- Творожный сливочный сыр (Филадельфия, у меня-Арла и т.п.)
- Для одежды человечков:
- Японский омлет
- Огурец свежий - 1 длинная тонкая и широкая полоска
- Для украшения:
- Паприка (болгарский перец) - 2 разноцветные половинки;
- лист нори, лист салата, помидорки черри, икра трески (у меня "Санта Бремор с копчёным лососем №2", оливки, маслинки, 1 королевская креветка, зелень,зонтики для десертов,далее - по желанию и фантазии.
- Удобно использовать:
- дырокол, зубочистки, ножницы, специальный нож-станок для тонкой нарезки
Готовим японский омлет - 1 яйцо+1 ч.л. соевого соуса +1 ч.л. сахара, взбить,добавить порезанный зелёный лук, обжарить. Я делала на сковородке для блинов (небольшой объем). Полученный омлет надо разрезать пополам и отставить.
Из нори (удобно дыроколом) вырезаем глазки, ротик, брови, волосики-ножничками, шапочку для мальчика - ножничками, вырежете эдакий толстый крест.
Делаем из риса треугольнички-берём мокрыми руками горсть риса, сжимаем, формируем конус. Указательным пальцем внизу проделываем отверстие,куда накладываем начинку.
Для начинки подойдёт всё, что угодно - креветки, огурчик - что обычно берут для суши.Я использовала для "девочки" тунец размятый вилкой до состояния пюре, для мальчика - кусочек слабосоленой форели и творожный сыр Буко (BUKO).
Далее-смачиваем вырезанные фрагментики из нори и сразу (пока они не скрючились), налепляем на рисовый колобок, удобно помогать себе зубочисткой.Из икры мойвы я сделала щечки, можно из маринованного имбиря кружочки соорудить, а можно чуть приложиться кусочком свеклы, для румяности.
Половинку омлета сложить вдвое и обернуть человечка, это будет его кимоно.
Далее вырезаем по форме огурец, накладываем сверху омлетика, можно - бекон, чтобы можно было "одеть" наших онигири - человечков.Временно закрепляем кимоно зубочисткой. В конце зубочистку поменяем на букетик петрушки.
Девочка у нас - модная, я сделала ей боа из креветки (королевскую креветку разрезала вдоль пополам, вынуть кишечную вену, по краям сделала небольшие надрезики острым ножом, чтобы она лежала на плечах). В голове зубочисткой надо проделать дырку!!! (да, когда читаешь и понимаешь дословно очень прикольно)))и завернуть туда помидорную стружечку или свернутый кусочек маринованного имбиря в виде розочки.
Посадить человечков в лодочки из паприки. Дать им зонтики для десертов, чтобы солнце не напекло, рядышком, если есть место в лодке. положить запасы еды: оливки, маслинки. черри...
Фото в компании дружелюбных пчёлок.
А вот ещё фото-это мы пиратиков с сыном делали! Поле для экспериментов до конца горизонта свободно!
Вот и весь сказ! Приятного Вам весеннего настроения!
Ваша