Я стала фанатом небьющихся елочных игрушек лет 20 назад, когда у нас в доме появилась кошка, не очень умная, но зато очень шустролапая. С появлением в доме детей (умнее кошки, но и гораздо более шустрых) мой фанатизм возмужал и укрепился, в некоторые годы у нас на елке вообще не было стеклянных игрушек. Сейчас дети выросли, да и котопоголовье поменялось, но шустролапость осталась прежней, поэтому для меня все еще актуальны игрушки, которые можно ронять и гонять по квартире, а можно и не гонять, а бережно взять в зубы и задумчиво утащить в "гнездо".
С другой стороны, Новый год - яркий и красочный праздник, и поэтому украшать елку китайским штампованным пластиком как-то грустно. К тому же, я тащусь от всевозможных фигурок Дедов Морозов, елочек, мишек и, конечно же, котиков. В общем, все эти обстоятельства и моя любовь чего-нибудь повышивать на досуге привели к тому, что я начала вышивать елочные игрушки на пластиковой канве. Такие игрушки не бьются и не ломаются, хранятся годами, не теряя своего внешнего вида. Сама вышитая игрушка может быть совершенно разнообразной, потому что вышивать на пластике можно практически любой предмет - Деда Мороза и елочку, зверей и птиц, венки и сапожки, грибы и ягоды. Фигурка может быть как цельнокроенной, так и собранной из отдельных деталей. Наиболее мной любимы плоские вышитые игрушки, и именно об их исполнении я и хочу сегодня поговорить. Текст получился довольно большой, поэтому я разбила его на несколько публикаций. Итак, часть первая
Общая концепция
Плоская вышитая елочная игрушка состоит из трех частей: вышитой лицевой части, задника, закрывающего изнанку игрушки, и подвеса, предназначенного для подвешивания игрушки на елку.
Вышитая лицевая часть вышивается по схеме вышивки крестом или бисером. Чаще всего вышивается она крестом, но возможны и любые другие счетные швы.
Украшение лицевой части полностью отдано мастеру. Я предпочитаю более выдержанные схемы без излишеств, но ничто не мешает дополнить вышитую фигурку бисером, бусинами и лентами.
Задник играет сразу две роли. Во-первых, он закрывает изнанку работы. Не надо думать, что наличие задника позволяет шить изнанку халтурно. Просто он защитит изнаночную сторону от нежелательных воздействий и придаст игрушке законченный вид ("закроет спину"). Во-вторых, он может служить дополнительным украшением работы. В качестве задника используются различные материалы: ткань, фетр, цветная бумага, бархатная бумага и картон, зеркальный картон, фольга, тонкий пластик.
Как правило, задник наклеивается на изнаночную сторону вышивки (более распространенный метод) или пришивается к этой изнанке. Есть техника выполнения двусторонних игрушек, когда вместо задника используется также вышитое полотно. Такая техника имеет свои особенности и требует отдельного описания.
Подвес, как правило, делается из тесьмы, ленты или шнура, хотя бывают подвесы, сделанные из мягкой проволоки. При традиционном способе крепления подвеса он вшивается или вклеивается между лицом и задником. Также на схеме игрушки может быть предусмотрено отверстие для подвеса, в этом случае тесьма подвеса просто продевается в отверстие готовой игрушки. В небольших игрушках, а также при использовании в качестве подвеса тонкой проволоки ее просто продевают сквозь игрушку через дырочку канвы. Сапожки подвешиваются на сутаже, вклеенном между лицом и задником
В схеме Красного шара специально сделано отверстие для тесьмы подвеса
Для вышивания елочной игрушки на пластиковой канве можно купить набор, а можно самим подобрать схему и материалы. Если вы приобрели набор для вышивания, то у вас уже есть и все необходимые материалы, и инструкция по вышиванию и сборке изделия. Эта серия публикаций предназначена, скорее, для тех, кто хочет шить такие игрушки самостоятельно.
Схема
Существует множество буклетов со схемами игрушек, вышиваемых на пластиковой канве. Для желающих в первую очередь рекомендую буклеты Dimension и Leisure Arts. В буклетах этих производителей есть и проработанные схемы вышивки, и фотографии работ, и инструкции по изготовлению.
Но если вы не нашли подходящий буклет, не надо отчаиваться. В качестве схемы для вышивки игрушки подойдет подавляющее большинство схем для вышивки крестом или бисером. Возможно, что некоторые схемы потребуют некоторой доработки, а именно:
1) все половины и четвертушки крестов надо заменить на целые кресты. Помните, что вышить на пластиковой канве часть креста физически невозможно. Для того, чтобы визуально разделить клетку на части, используйте бэкстич.
2) пустые участки канвы в середине схемы надо зашить белыми нитками или нитками другого цвета, подходящего для выбранной игрушки. По схеме этого сапожка верхняя часть не зашита, но я зашила ее белыми нитками, чтобы закрыть пластик:
3) все отделочные швы (бэкстич, французский узелок, петельки тамбурного шва и т.п.) должны проходить по краю клетки. В центре клетки сделать прокол практически невозможно. Если для схемы принципиально использование отделочного шва в центре вышитого крестика, то такая схема не подходит для вышивки на пластиковой канве. Схема Деда Мороза-Месяца изначально предназначалась для вышивки на обычной канве, поэтому нижний бэкстич-ресница заканчивался посередине клетки. Для вышивки на пластиковой канве мне пришлось удлинить ресницу до края клетки:
4) На некоторых схемах изображены сразу несколько объектов (например, венок с подвесками). Подобные схемы можно вышивать двумя способами: как есть на схеме с белым (незашитым) участком канвы посередине, вышивая подвески как часть вышивки, или вышивать отдельно венок, и отдельно подвески, оформляя их как маленькие вышитые фигурки и соединяя их с венком при помощи тонкой проволоки или ниток, создавая таким образом сборную объемную вышивку.
5) при желании на схеме игрушки можно добавить деталь с отверстием для подвеса. Как правило, это небольшой прямоугольник (5х3 клетки), в середине которого вырезается отверстие, через которое продергивается тесьма или проволока.
6) всевозможные завитушки, выполненные бэкстичем и выходящие за общий контур игрушки, также можно сделать двумя способами: вышить на пластике как есть, илизаменить их тонкой проволочкой, изогнутой по форме.
7) для нарядности возможна замена желтого цвета в игрушке на золотой металлик и добавление серебристого металлика к белому и серому мулине
8) также для красоты и блеска можно украсить вышивку бисером, бусами, стразами, атласными лентами. Мелкий бисер лучше нашивать на уже вышитое белым или цветным мулине полотно, чтобы не просвечивал пластик.
Работы, представленные в публикации, выполнены мной по схемам Dimesions, Solaria Gallery, Leisure Arts. При перепечатке ссылка на автора (то есть на меня) обязательна.