Многим вещам сегодня придается значение статусных, способных подчеркнуть незаурядное социальное положение владельца. Что входит в этот круг статусных предметов? Машины, яхты, телефоны, одежда и аксессуары. Приобретая их, люди предполагают, что обладание вещью выделит их из общества, возвысит над многими и продемонстрирует принадлежность к меньшинству или статус.
Да, это возможно, но часто дорогая вещь говорит лишь о большей покупной способности человека, о том, что он находится на верхушке общества потребления. Всех ли устраивает такой статус? Психологи еще в середине прошлого века заговорили о показном, демонстративном потреблении. Причем, демонстрация часто оказывается фикцией: клерки, отказывая себе во всем, покупают костюмы люксовых брендов, студенты – современные гаджеты, служащие берут непосильные кредиты для покупки автомобиля или делают дорогой ремонт. Чтобы намекнуть на принадлежность к кругу, в который они даже не вхожи.
Развивая тему показного потребления, ученые пришли к выводу, что сегодня подвержены ему, в основном, люди провинциальные, не имеющие хорошего образования. Женщины немного больше, чем мужчины. А те, кто на самом деле имеет статус и состояние, предпочитают не афишировать богатство, времена малиновых пиджаков давно закончились и позабыты.
Не подвержены показному потреблению люди творческие и интеллигентные. В их понимании статус – это нечто другое. Блеснуть неординарностью, выделиться, в хорошем смысле слова, помогут покупки и подарки, имеющие отношение к истории и мировой культуре.
Как правило, это вещи с интересной судьбой, антикварные, из выпущенной серии их осталось не так много. Антикварная мебель, оружие – предметы интересные, но громоздкие и небезопасные. Другое дело – эксклюзивная книга, которая подчеркнет статус своего владельца. Наверняка, все замечали, как меткий объектив журналистов выхватывает из интерьеров известных людей во время интервью старинные тома на полках. Причем, даже в кабинетах высших чинов государства.
Евангелия, альбомы по искусству, ранние издания словарей Даля и Брокгауза – все это есть на полках известных людей, которые хотят иметь имидж человека культурного, просвещенного, умеющего инвестировать деньги и с пользой проводить досуг. Такой человек знает, что вещи вторичны, а на первом месте – радость, которую они подарят владельцу и его близким.