Продолжаем вышивать игрушку на пластике. Здесь мы подобрали схему, далее подготовили материалы и инструменты. Еще немного, и можно будет приступить к вышиванию.
Подготовка к вышивке
Если вы собираетесь вышивать несколько игрушек, то прежде чем начать вышивать игрушку, надо продумать раскладку игрушек на листе канвы. В чем суть проблемы? Лист пластиковой канвы имеет весьма небольшой размер, и надставить пластик технически невозможно. К тому же, канва довольно дорогая и не всегда бывает в магазине. Все эти факторы приводят к тому, что материал надо расходовать с умом и заранее планировать положение игрушек на листе канвы так, чтобы и места хватило, и лишнего в отходы не пустить.
В наборах, как правило, прикладывается отдельный лист с планом раскладки всех вышиваемых игрушек. Если вышиваем не по наборам, то приходится самим продумывать схему раскладки. Раскладку начинаем с одного из углов листа канвы. При планировании раскладки надо помнить, что расстояние между двумя фигурками должно быть не меньше 2 клеток канвы. Расстояние от края канвы до границы фигурки не меньше 1 клетки. Также при планировании раскладки надо учитывать не только зашитую счетным швом область фигурки, но и бэкстич, выходящий за границы фигурки. Ухо у лошадки выполнено бэкстичем и вылезает на 1 клетку за вышитую область, эту клетку надо учесть при раскладке.
Как разметить раскладку фигурок на листе канвы? 1. Нарисовать шариковой ручкой или тонким фломастером прямо по канве. Плюс: все хорошо видно. Минус: Можно загваздать нитки, да и стирается след от шарика быстро. 2. Толстой иглой, спицей или стержнем без чернил нацарапать границы. Плюс: не сотрешь. Минус: а если ошиблись в раскладке, что делать с неправильными линиями? 3. Вообще не размечать саму канву, а нарисовать схему раскладки на отдельном листе бумаги. В зависимости от того, насколько плотно вы хотите уложить фигурки на листе, схема может быть просто эскизом или же детальной раскладкой по клеточкам. Плюс: никаких следов раскладки на канве. Минус: для детальной раскладки надо порядком повозиться. Мне всегда хватает эскиза раскладки.
Пример раскладки 9 игрушек на одном листе канвы. Это не идеальный вариант, но вполне рабочий. Подробно этот пример описан тут
Если вы вышиваете только одну небольшую игрушку, то можно не заморачиваться с раскладкой на листе, а сразу отрезать прямоугольный кусок канвы, необходимый для вышивки. Естественно, что держать в руках небольшой прямоугольник проще, чем большой лист. К тому же, если вы вышиваете пару-тройку фигурок для себя, то нет необходимости в рациональном расходовании материала. Однако я предпочитаю вышивать на цельном куске канвы и практически никогда не отрезаю пластик для вышивки, и вот почему:
1) я вышиваю действительно много игрушек, и мне важна экономия материала. Даже если при компактной раскладке фигурок на листе канвы не остается места для цельной фигурки, из такого отреза можно вышить сердечко, цветок, звездочку или мелкий элемент для сборных игрушек. 2) можно ошибиться в размере отрезаемого куска. Если отрезали лишнего, то ничего страшного, просто канву жалко. Но вот если не хватает пары-тройки клеток, то и кусок канвы оказывается ненужным, и вся работа насмарку. 3) у отрезанного куска канвы острые края и углы, при вышивании нитка неприятно цепляется. Если вы все-таки решили вышивать на отдельном прямоугольнике, потратьте время и скруглите уголки прямоугольника и обрежьте волнистые края, легче будет шить. И еще один момент. Если вы собираетесь отрезать кусок канвы под размер готовой игрушки, то надо иметь в виду все изгибы бэкстича (еще раз посмотрите на картинку выше - ухо лошадки добавило одну клетку к контуру игрушки).
И еще замечание по поводу отреза куска пластика заранее. Я встречала рекомендации сперва вырезать фигурку по контуру, а затем ее вышивать. Вообще говоря, в этой рекомендации нет ничего плохого, но я бы относилась к ней с опаской, потому что: 1) можно ошибиться в размере и в форме отрезаемого куска. 2) если фигурка сложной формы, то нитка будет цепляться за обрезанный край везде, где можно и где нельзя. Поверьте мне, это очень раздражает. 3) гораздо проще и быстрее резать вокруг цветной вышитой фигурки, чем просто прозрачный пластик.
В общем, я за то, чтобы вырезать готовую вышивку из канвы, и в дальнейшем я описываю только такую последовательность.
Как вышивать
Тут никаких сюрпризов нет, шьем по схеме так, как описал производитель схемы. Если нет других указаний, то шьем в последовательности:
крест и другие счетные швы
бэкстич
отделочные швы (французский узелок, тамбур, бисер и пр)
Начинаем шить от границы игрушки. Если эта игрушка первая на листе канвы, то начинаем шить от границы канвы. Не забываем отступить от края канвы как минимум одну клетку.
В некоторых схемах бэкстич и другие отделочные швы отсутствуют. Лично мне нравится, когда на игрушке есть внешний бэкстич (внешняя обводка в 1 нитку мулине), но это личные предпочтения, правил на этот счет нет. Схема Красного шара не предполагала бэкстича. По замыслу дизайнера, шар должен быть таким:
Я добавила шару контур и выделила "шапочку":
После вышивки игрушку надо будет вырезать, оформить подвес и задник.Продолжение следует.
Работы, представленные в публикации, выполнены мной по схемам Leisure Arts, Janlynn, Solaria Gallery. При перепечатке ссылка на автора (то есть на меня) обязательна.