Хочу продублировать эту тему в своем блоге. Ранее размещала в сообществе валяльщиков. Если это не противоречит правилам.
Тапочек я сваляла всего несколько пар, валяла, как и все, на шаблоне, повторяющем форму следа – продольный срез тапочка. Заваливала "пирожок", вырезала отверстие для входа ноги, вытаскивала шаблоны... Все как у всех. Я люблю тапки-шлепки, вырезы относительно большие – жалко шерсть. Кроме того, меня огорчает то, что тапочка 2 и соответственно 2 шаблона. Каждый заверни-переверни, да не перепутай.
И в качестве эксперимента я решила пойти другим путем. Вот ведь валенки делают на поперечном срезе. Нарисовала поперечный срез, добавила округлости внизу (я добавляю эту "округлость" даже если валяю прямоугольную сумку, если хочу, чтобы у нее была некоторая толщина). Увеличила выкройку до нужного размера, присоединила второй тапок.
На рисунке видно: черныйм контуром – первый тапок, серым – второй. Соединяются они по части "подъема". Получилась такая бабочка.
Выкладываются сразу 2 тапка, потом разрезаются по линии подъема (черно-серая линия), когда шаблону становится тесно. Далее, кто как привык. Вот сам шаблон. Его можно распечатать на принтере на четырех листах и склеить. На тапочки среднего взрослого размера, 36-39.
ПОДОШВА ДЛЯ ТАПОЧЕК ВЯЗАНАЯ
Ну, это просто как вариант подошвы. Вязала из пеньковой веревочки. Идея была в том, что такую подошву можно пришить за вязаные столбики так, что нитка будет спрятана между подошвой и тапком и не будет тереться по полу при ходьбе. Но в обсуждениях мне наисали, что вощеная сапожная нить не протирается.
Я связала наобум первую подошву. Она неожиданно хорошо получилась, вторую смогла повторить с трудом. Я вязала симметричную подошву, но она сама изогнулась как надо. Почему это произошло – не поняла до конца. Может быть из-за того, что нить крученая, а я вязала по кругу.
Начинала с полоски воздушных петель и обвязывала ее по кругу, то есть с с середины стельки, продольной оси симметрии. И вот эта полосочка начала изгибаться. Схемы у меня не было, я сканировала первую подошву, можно по ней ориентироваться.
Я пришила такую подошву на тапочки 39 размера. Тапочки были слегка недоваляны. В качестве эксперимента постирала в машинке, нормальная стирка, не деликатная. Сели вместе с подошвой до 36 размера. И подошва даже чуть больше села, чем сам тапок.
При ручной стирке доваляного тапка с вязаной подошвой ничего не случится.
Другая сторона тех же тапок. Они еще без подошвы и до стирки в машинке.