Рада приветствовать Вас на своей страничке! Давайте знакомиться - меня зовут Анна. Домашней косметикой занимаюсь чуть больше года, началось всё с выхода в декрет, когда мои волосы и кожа чуть поменялись, и я никак не могла подобрать средства по уходу: аллергичная и чувствительная кожа очень сохла и волосы были в плачевном состоянии.
Тогда и стала пробовать натуральный уход: сначала смеси масел, но кожа начала иссушаться, так как для полноценного ухода нужен именно крем с его влагой, которой в маслах нет. Так я окунулась в тему кремоварения. Муж поглядывал на меня и говорил, что я по работе в своей химической лаборатории скучаю. Не-е-ет, это совсем другое.
Моя кожа ожила, волосы стали намного лучше, это сделано своими руками, состав я полностью знаю и контролирую - одни плюсы.
Теперь про составы моих средств.
Большинство ингредиентов я приобретаю во Франции, такой выбор сделала прежде всего из-за качества продукции, а также огромного выбора в зарубежном магазине и отличного сервиса. Иногда покупаю что-то и в наших магазинах, но редко.
Что входит в состав домашней косметики?
Растительные масла насыщены жирными кислотами, которые питают нашу кожу. Состав каждого масла уникален, у каждого различаются свойства, поэтому масла подбираются с учетом особенностей кожи. Я добавляю не более 3-х масел в рецептуру, их жирнокислотный состав обязательно балансирую.
Водная фаза – гидролаты и дистиллированная вода увлажняют клетки кожи. Гидролаты содержат небольшой процент эфирных масел и также подбираются индивидуально.
Эмульгаторы связывают воду и масло, придают стабильность эмульсии. В своих средствах использую эмульгаторы, полученные из растительного сырья. Не доверяю полисорбатам, заменяю их Сукрагелем. Всего у меня 10 видов эмульгаторов.
Активы – вещества, добавляемые в низких дозировках, нацелены на решение конкретных проблем. К ним относятся витамины, антиоксиданты, увлажнители, экстракты, эфирные масла и т.д. В рецепте их не должно быть много, здесь я придерживаюсь правила «лучше меньше, да лучше». Например, я не положу в активную фазу два разных увлажнителя.
Консерванты предохраняют продукт от развития патогенной микрофлоры. Обязаны быть в косметическом средстве, если в нём есть водная фаза или средство не сделано на разок, потому что бактерии в креме множатся в геометрической прогрессии и необходимо препятствовать их росту. Другой вопрос, что консерванты домашней косметики в отличие от промышленных мягкие и не содержат парабенов. Я использую:
-Косгард (Франция)- мягкий и эффективный консервант, сертифицированный компанией Ecocert – срок хранения с ним 3 месяца в холодильнике. Состав: бензиловый спирт, дегидроуксусная кислота, вода.
- Экстракт грейпфрутовых косточек (Франция) – срок хранения средства с ним 1 месяц в холодильнике
-Никкогард – это производное глицерина с выраженным консервирующим эффектом. Проявляет антибактериальный и противогрибковый эффект. Позволяет создавать рецептуры, удовлетворяющие требованиям «свободные от консервантов». В Японии разрешен к использованию в квази-лекарственных средствах.
В огромном ассортименте косметических средств я желаю Вам правильного выбора и здоровья Вашим волосам и коже!