Цитрин... В памяти всплыла картинка: я иду на работу мимо здания суда. На его крыльце группа людей. Одна женщина отходит в сторону и, отвернувшись от других, целует перстень с камнем на своей руке. Перстень крупный, заметный, камень сверкает желтым цветом... Я встречаюсь с ней взглядом и улыбаюсь. Женщина серьезна и сосредоточена. Не знаю, чем закончился процесс, но хочется верить, что у женщины все хорошо. Конечно, безошибочным взглядом я сразу определила крупный цитрин на ее пальце. Кто-то верит в волшебную силу камней, кто-то — нет, кому-то само любование их красотой приносит хорошее настроение, воодушевление, дает силы. Люди разные, восприятие жизни у всех тоже разное. Мне лично общение с людьми тонкими, творческими, увлеченными, доставляет радость. Увлеченность камнями мне, ювелиру, тоже совершенно понятна. Наверное, как и с гороскопами, можно верить или нет в предсказания, но ведь вековые наблюдения за типажами людей, тем не менее, оказываются очень даже верными. Сродни камням и верой в амулеты и талисманы. Та женщина искренне верила, что цитрин ей поможет.
Совершим же небольшой экскурс в историю... Издревле цитрины считали камнями мудрости, спокойствия, расчета. Считалось, что они спасают от депрессии, укрепляют память, внимание и красноречие, за что их любили и носили сенаторы Древнего Рима. Цитрин помогает своему владельцу, верили раньше. Верили также, что цитрины способствуют взаимопониманию и устанавливают нужные психологические контакты и связи между людьми, поэтому он часто упоминается как талисман адвокатов, часовщиков, граверов, врачей, людей, выполняющих тонкую работу, работу, связанную с внимательностью, сложную, требующую держать в памяти большой объем информации, деталей, нюансов. Школяры и студенты ходили с ним сдавать экзамены. Маклеры, дельцы, торговцы верили, что извлекут пользу и заведут нужные контакты благодаря цитрину. Покрывал он также и измену... А жулики и аферисты почитали его своим камнем удачи и покровительства — он служил им , как честным людям. Заманчивое для них качество... Говорят, цитрин очень любит своего владельца, помогает встать на сторону его интересов, его успеха, поэтому его не стоит передаривать — надо либо дарить-покупать, либо получать в наследство. Также ему приписывали в Античные времена защиту от укусов ядовитых змей. А еще цитрин любят за его информативность: стоит только подумать, как бы узнать про интересующий вас вопрос, так сразу, ненароком, услышишь что-то нужное по теме... Почти волшебство...
На самом же деле, достоверно известно, что впервые термин "цитрин" ввел в минералогическую литературу в 1747 г. Валериус. Свое название камень получил из-за лимонно-желтого цвета ("citreuc", латинск. — "лимонный"), что обусловлено примесью трехвалентного железа — красящего вещества. Цитрин — разновидность минерала группы кварца. Природные цитрины встречаются редко.
Большинство цитринов, встречающихся на рынке, обрели свой цвет в результате обжига аметиста или дымчатого кварца. Бразильский аметист становится свело-желтым при температуре 470 °C, а некоторые раухтопазы становятся желтыми при 200 °C. Почти все обожженные цитрины имеют чуть красноватый отлив. Не стоит расстраиваться — камень все равно остается при этом природным, а облагораживать его научились еще с незапамятных времен. Природные же цитрины, напротив, окрашены в светло-желтый или сероватый цвет. В торговле цитрин часто называют баия-топазом, мадейра-топазом, пальмира/ пальмейра-топазом или рио-гранде-топазом. Запомните эти названия — за рубежом при покупке очень пригодится, особенно, если вам усиленно будут предлагать их в качестве желтых топазов (желтые топазы стоят значительно выше и очень редки!). Такие названия создают иллюзию более высокой цености камней и вводят в заблуждение. Незнающие зачастую приобретут цитрин, подписанный таким образом, на прилавке в иностранном магазине, вместо желаемого натурального топаза. Тем более, что цвет светлого желтого или винного топаза бывает похож на цвет светлого цитрина. Уж если речь идет о цвете, то правильным будет говорить о пальмира-цитрине или о мадейра-цитрине — это коректное обозначение.
Цитрин очень красив, и цвет его варьируется от светло-желтого, лимонного, до темно-желтого, золотисто-коричневого, оранжевого оттенка. Что очень ценно, бывает очень крупным и чистым. Месторождения природных цитринов: Бразилия, Мадагаскар, США, Аргентина, Мьянма, Намибия, Шотландия, Испания, Франция и Россия — горы Урала, наша природная кладовая.
Цитрин идеален — он и самодостаточен, и прекрасно сочетаем со многими другими камнями. Сама являюсь обладательницей целой колекции природных цитринов разных цветов и разделяю ваш интерес к ювелирным камням. Желаю и вам собрать свою коллекцию на ваш вкус.... Цитрин великолепен! Хотите порадовать себя или близкого человека ювелирным подарком — подарите цитрин, и отличное настроение гарантировано!
Продолжение следует...