Итак, мой дорогой читатель, Вы решили купить опал. С чего же начать? Если ты не хочешь быть обманутым, то необходимо вооружится информацией об этом удивительном камне.
Благородный опал один из самых дорогих камней на ювелирном рынке. Цена за карат камня может достигать десятков тысяч долларов. И существуют экземпляры размером в десятки карат. Такая высокая цена обусловлена набором факторов:
1) Благородный опал очень редок. Украшение с ярким, натуральным благородным опалом — украшение премиум класса. Месторождений благородного опала в мире можно пересчитать по пальцам двух рук. 90% натуральных благородных опалов добываются в Австралии в паре месторождений (lightning ridge и Cuber Pedi), остальные 10% поставляет Эфиопия, где в 2008 году было открыто крупное месторождение. Есть еще месторождения в США и Бразилии, но добыча на них составляет крохи в мировом обороте опала.
2) Опал очень капризен в обработке. Многие тонны опалов рассыпаются и расходятся трещинами при попытке извлечь их огранщиками из породы. Многие камни не выдерживают полировки. Из сотен кусочков руды выходят только единицы красивых камней.
Высокая редкость и цена камня привлекает нечестных на руку людей. Существует несколько классических способов, которые позволят отличить натуральный камень от окрашеного и облагороженного опала. Разберем их.
Облагороженный опал.
Существует целый набор методов облагораживания опала. Облагороженный любым способом камень стоит все же дороже синтетических аналогов. Но при этом все равно в десятки раз дешевле камня не подвергавшегося облагораживанию. Продавцы почти всегда предупреждают покупателей о том что камень является дуплетом или триплетом, но почти никогда не предупреждают о том что камень подвергался окраске или пропитке дымом.
1) Дуплеты.
Дуплетами опала называются камни, в которых верхняя часть из цельного опала приклеивается на черное каменное основание. Отсюда и происходит название — дуплет (doublet). Это придает камню вид черного опала.
Дуплеты на фото выглядят точно так же, как и ццельные, но нужно иметь в виду, что обычно слой благородного опала довольно тонок, что не видно на фотографиях. Дуплеты — это натуральные камни, которые склеиваются из двух половинок. Верхнюю часть делают из ккристаллического, а нижнюю из железного камня, который является подложкой и натурального чёрного опала.
Определить дуплет довольно просто. Достаточно посмотреть на камень в профиль, и увидеть границу склейки двух половинок камня.
Цена дуплета в 10-20 раз ниже цельного опала такого же цвета и формы.
2) Триплеты
Триплеты чрезвычайно популярны, поскольку стоят только часть того, что бы стоил цельный опал такого же сочетания рисунка и цвета. Триплет опал состоит из прозрачного купола, под которым находится очень тонкий слой черного наклеенного на натуральное темное основание — железный камень.
Отличить триплет тожже очень просто посмотрев на камень в профиль. Будут явно выделятся три различных слоя.
3) Пропитка дымом
Это, пожалуй, самый распостраненный вид облагораживания эфиопских опалов. Множество продавцов в интернете и на ярмарке мастеров продают пропитанные дымом опалы как натуральные.
Невзрачные и недорогие образцы благородного опала, нечистые на руку продавцы подвергают окрашиванию различными способами. Самый распостраненный из них — пропитка дымом. Микрочастицы сажи проникают в пористую структуру камня, чем достигается значительное потемнение фона, и как следствие повышение яркости опалесценции.
На фото ниже вы можете увидеть, как разительно меняется простой светлый эфиопский опал при окрашивании дымом.
Отличить камень облагороженный дымом очень просто. Просто нужно знать, что Эфиопские опалы с черным фоном крайне редки. И цены на эти экземпляры заоблачные. Поэтому увидив Эфиопский опал с черным фоном знайте, что на 99.9% этот камень прошел обработку дымом. Ниже приведено несколько примеров пропитанных дымом опалов.
4) Окраска синтетическими красителями
Так же часто, как и окраску дымом, используют и окраску красителями любых цветов. Опал, тело которого имеет яркий цвет: розовый, синий, фиолетовый — c большой вероятностью является крашеным.
Синтетические опалы
1) Опал Жильсона
Фирма Жильсона производит опалы всех категорий: от редкого черного до кристаллического белого опала, который по признанию многих гомологов является самым утонченным. Лабораторные условия, в которых он производится, идентичны с теми, в которых опал формируется в природе. Этот процесс занимает от 14 до 18 месяцев, цвета естественны и возникают, как и в натуральном опале в результате дифракции, а не с помощью пигментов.
Несмотря на сложность производства, опал Жильсона стоит в сотни раз дешевле натуральных экземпляров.
1) Опалы Койцера
Синтетические опалы производятся в лаборатории и имеют такой же состав SiO2.nH2O и структуру, как и натуральные опалы. Это точно такие же опалы, как и натуральные, на создание которых в природных условиях уходят миллионы лет.
Синтетические опалы Киоцера (Kyocera Synthetic Opal) отличаются от других опалов тем, что они пропитаны специальной бесцветной резиной. Они очень стабильны, имеют меньше включений, чем натуральные и более высокую твердость.
Синтетические опалы Киоцера используются как декоративные элементы во всевозможных изделиях, а также в ювелирной промышленности.
Большое количество украшений с опалами на прилавках ювелирных магазинов, изготовлены из этих двух видов синтетического опала. Зачастую продавцы сами не знают об этом, или знают, но скрывают это от покупателя. Так же множество продавцов на интернет площадках выдают синтетические камни за натуральные. Отличить обе эти имитации бывает непросто. Предположить имитацию можно по геометрически слишком правильному рисунку, высокой яркости, и низкой цене. Точно определить синтетический опал может только геммолог.
К сожалению, выводы неутешительны. Купить украшение с натуральным благородным опалом или сам камень крайне сложно. В магазинах готовых украшений огромное количество синтетики. А в интернете огромное количесто облагороженных эфиоских опалов, выдаваемых за полностью натуральные. Если вы покупаете достаточно дорогой камень, то имеет смысл отнести его на экспертизу гемологу и быть уверенным в его натуральности.