Наверное, все согласятся с тем, что одной из граней вдохновения для нас, людей творческих, являются путешествия. Мне хотелось бы рассказать об одном замечательном уголке Франции, который удалось посетить, и который несомненно достоин того, чтобы стать источником вдохновения. Конечно, десяти дней, которые мы с подругой уделили путешествию, очень и очень мало, чтобы рассмотреть все красоты, надышаться воздухом океана и попробовать все местные специалитеты, но я предлагаю вам взглянуть на этот райский уголок моими глазами и разделить вдохновение этого чудного места со мной. Большинство фото в статье сделаны мной, несколько взяты из Интернета. Итак, знакомьтесь - Нормандия.
Сухая наука география говорит нам о том, что Нормандия - это историческая область
на северо-западе Франции, охватывающая в настоящее время два региона страны — Верхнюю Нормандию и Нижнюю Нормандию. Известна своими фермами, яблочными плантациями и молочной промышленностью, в первую очередь сырами, такими как Камамбер, Ливаро и Пон-л’Эвек.Но мы ведь ищем вдохновения, поэтому уйдем от сухой науки.
Примерно за два часа комфортабельный поезд домчит вас из Парижа в сердце готики - Руан, именно он был избран отправной точкой нашей нормандской эпопеи.Руан - историческая столица региона и печально знаменитое место, где была сожжена Жанна д'Арк. Однако, сей грустный факт не может ни в коей мере затмить красоту и истинно французское очарование этого прекрасного древнего города.
Особого внимания в Руане, конечно, заслуживает Руанский собор - шедевр готического зодчества, с великолепными витражами и совершенно умопомрачительной акустикой. Нам посчастливилось побывать на пасхальной службе в Соборе, и мы, совсем не католики, а даже, пожалуй, атеисты, растрогались до слез. Совершенно очаровывает аббатство Сент Оуэн, с его прекрасным садом и загадочными древними сводами. Здесь все дышит спокойствием и благодатью.
Помимо шедевров готического зодчества, которые в Руане буквально каждом шагу, стоит уделить внимание местным музеям: Музей Железа, Музей Керамики и Картинная Галерея. Нам несказанно повезло, в период нашего путешествия проходила "Весна Музеев" и вход был бесплатный.
Первым пунктом в списке значится Музей Железа. Это два этажа филигранных произведений искусства из самого, на мой взгляд, неромантичного материала. Трудно представить, что все эти столовые приборы, ключи, мебель, предметы домашнего декора и даже украшения созданы руками человека из железа! Посмотрите на эти фото, слова здесь лишние!
В Картинной Галерее нам повезло полюбоваться на заезжую выставку Рубенса и Малых Голландцев. Жаль, фотографировать было нельзя, как и в Музее Керамики. Отдельно стоит сказать о местной керамике или фаянсе. В Нормандии своя керамическая традиция, и совершенно уникальная роспись, характерная только для этого региона. Вещи очень изящные, яркие, и в то же время изысканные, чем, видимо, и обусловлена их немаленькая цена.Ручная работа должна стоить дорого, в этом убеждаешься, посетив местный рынок, где невозможно прийти в себя от обилия прекрасных образцов творчества местных умельцев.
Следующим открытием стал Ботанический Сад Руана. В этом месте хочется провести не один день. Натурам творческим и впечатлительным по возможности стоит его посетить и задержаться там с альбомом для эскизов. Нежные краски и аромат цветущей глицинии, алые маки, тихие тропинки, щебетание птиц... В общем, предлагаю просто полюбоваться этим прекрасным местом!
Следующие дни нашей поездки прошли в двух замечательных маленьких городках на побережье: Онфлер - убежище импрессионистов и Этрета - городок на берегу океана с мифическими пейзажами и восхитительным кальвадосом.
До Этреты мы добирались через Гавр - знаменитый город-порт, где высадились союзники во время Второй Мировой. Гавр очень сильно пострадал от бомбежек и был почти заново отстроен. Сейчас это современный крупный город промышленного значения. Из Гавра до Этреты можно доехать автобусом. Во время этого путешествия вас ждет незабываемый переезд через Нормандский мост, самый высокий в Европе, кажется, что можно достать рукой до неба, а прямо под вами течет Сена... Это чистый восторг!
Этрета сама по себе - вдохновение... Это бескрайний простор Атлантики, алые маки на зеленых лугах, лазурные незабудки, крики чаек, запах свежей рыбы, очарование провинции, милые местные фермы и рыбацкие шхуны, которые соседствуют с шикарными ресторанами, полями для гольфа и казино. Этрета - это бесконечный источник восхищения для художника, поэта или музыканта.Здесь невозможно остаться равнодушным и хочется вновь вернуться сюда, чтобы испытать это по-детски восторженное чувство и ощущение свободы на лоне нетронутой природы.
Онфлер показался самым "гламурным" городком на побережье. Некогда захолустная рыбацкая деревушка, Онфлер прославился во времена импрессионистов.
В этом городе как будто остановилось время. Гавань Онфлера, являвшаяся источником вдохновения для таких мастеров, как Моне, Писсаро, Сёра, и по сей день, как будто сошла с полотна художника... Нашей остановкой в Онфлере стал "Сад Персонажей" (перевод, конечно, вольный). В городском саду Онфлера цветут розы, сирень и глицинии, на газонах растянулись отдыхающие от зноя горожане и туристы, а в тихом пруду, подернутом ряской, одиноко и грустно стоит памятник тургеневской Му-Му. На памятнике надпись: "Му-Му и всем жертвам любви". Так грустно и романтично...
На этой лирической ноте я закончу свой рассказ о коротком, но таком вдохновляющем путешествии по Нормандии, пусть эта история окажется недосказанной, тогда у каждого будет шанс открыть "свою" Нормандию! Для меня же этот райский уголок чужой страны останется в памяти веточкой глицинии, запахом пирожных с малиной, криком чайки над океаном, алыми маками на бескрайнем зеленом просторе и множеством новых идей для творчества.