Иногда я выкладываю мастер-классы по валянию. Это трудоемко, это неудобно. Каждый шаг нужно фотографировать, работа тянется раза в 3-4 медленнее, чем это делать без фотоаппарата. Хочется увлечься и быстро доделать всю работу, без раскадровки. К тому же еще потом предстоит работа по редактированию 40-50 снимков. Но почему я все же делаю мастер-классы?
Во-первых, это продлевает линию бесплатных мастер-классов, по которым кто-то может научиться. Я не ходила на курсы валяния, я рассматривала картинки в интернете. Кому-то нужно ходить на курсы, чтобы там понять как и что делается. Нужно потрогать, ощутить в руках. Все зависит от человека. Мне хватило фотографий. Я смотрела мастер-классы других мастеров, они мне очень помогли, и теперь я продолжаю эту традицию для тех, кто учится. К тому же далеко не везде есть возможность реально посетить мастер-класс, их физически некому делать в маленьких городках. Интернет - наше все.
Во-вторых, я это делаю для покупателей, чтобы они знали как это трудоемко и из чего вообще состоит работа. Иногда мы понимаем всю трудность работы только когда нам все разложат по полочкам. К тому же всегда интересно узнать как создавалось то, что вы сейчас собираетесь купить. Интересно что там приклеено, где находится проволока и почему крутится голова. Подробное описание работы помогает покупателям понять за что именно они платят деньги. Часто, видя работы других мастеров, я понимаю, что мне дешевле купить работу, чем учиться делать ее самой.
В-третьих, я это делаю для рекламы своих работ. Большинству людей нужны не сами готовые работы, а технический процесс их создания. Им интересно это сделать самостоятельно. Возможно, этот благородный порыв так и закончится покупкой большого пакета шерсти, но тем не менее. Ссылку на мастер-класс будут копировать и распространять дальше. Поэтому очень важно на каждой фотографии указывать ваши данные, по которым вас можно найти. Потому что не раз так было, что покупатель приходит по ссылке на мастер-класс, а не на готовую работу. Бывает так, что клиент по вашему мастер-классу начал делать работу, потом что-то не получилось, оказалось очень трудоемко, и тогда он все бросил и решил обратиться к вам за готовой работой.
И я хочу сказать, что те, кто делает мастер-классы - молодцы! Они делают очень важную и нужную работу