В середине XIX века манекены стали выставляться в витринах магазинов. Идея пришлась по вкусу, и даже самые маленькие магазинчики старались завести у себя модную новинку. В провинции, однако, эта идея долгое время не могла пробить себе дорогу — косные, устоявшиеся взгляды владельцев маленьких лавочек мешали повсеместному внедрению идеи в жизнь. Пример такой косности мышления прекрасно отражен в романе Артура Кронина «Замок Броуди». Герой романа благополучно разорился, не выдержав конкуренции с соседом, который оказался умнее и быстро понял, чем ему «грозит» повышенное внимание к своей витрине.
В 1894 году, опять же в Париже, впервые появились манекены из воска. Поначалу идея вызвала всеобщее ликование: теперь можно было делать манекены — точные копии человека. Однако хлопот и неприятностей с новинкой оказалось немало: фигуры были неподъемно тяжелыми, что затрудняло простейшие манипуляции с ними. Поскольку эти фигуры выставлялись не куда-нибудь в темный прохладный зал, а на витрину, заливаемую солнцем или светом ламп, где манекены начинали плавиться, а макияж не просто портился, он стекал буро-фиолетовой массой и портил одежду. Зимой, в морозные дни, когда ночью магазины не отапливались, воск покрывался трещинками, что тоже не делало манекены краше.
Тогда манекены носили название «fashion dolls», что означало «модные куклы» «(и, кстати, именно так до сих пор манекены называются в Америке). Тот внешний вид, который манекен имеет сегодня, он получил в 1930 году в Нью-Йорке. Как манекен прошел путь от деревянного торса и громоздкого чучела из гипса, папье-маше, дерева и тряпок до изысканных идеальных форм из полистирола и стеклопластика.