Когда я стала заниматься декупажем, то самой большой проблемой для меня стала проблема ровной финишной поверхности. И лак хороший, и кисть широкая, шкурю - лачу, вообщем, делаю как написано, а чем дальше, тем хуже, на мой взгляд. После 10-го слоя хотелось закрыть глаза и не видеть больше этого безобразия. Наверное, руки не оттуда растут И вдруг на Новый год муж дарит мне аэрограф...
Попробовали лачить аэрографом - что-то не так - поверхность черезчур шершавая, шкуришь - слой слезает почти полностью (он же тонкий совсем). И тогда мы пошли дальше и купили краскопульт. И дело пошлО
Краскопульт брали в строительном, самый дешевый и самый маленький FIT 81006 (на 150 мл). Но без компрессора он бесполезен. У нас уже был (купили к аэрографу). Взяли «двухголовый» Fengda AS-196, с ресивером. Он небольшой, места много не занимает.
Вот он - стоит в ванной, а рядом висит краскопульт
Но тут встретилась одна сложность - у краскопульта большой расход воздуха — минимум 1л в сек, и компрессорного ресивера ему не хватает, там всего 3л. Т.е. за 3 сек весь воздух вылетает, давление падает, начинается новая подкачка, а ты стоишь с половиной залаченной вещи и ждешь, когда же давление поднимется до нужного уровня. Когда через пару минут можно повторить процесс. оказывается, что на поверхности образуются разводы, не очень заметные. но все равно неприятно. Нужен был ресивер большей емкости, и тогда муж приспособил старый советский акваланг
.
Объем у него приличный, и с одной закачки можно залачить поверхность размерами примерно 20*30см. Самое дорогое в этой системе - компрессор, стоит около 7000р. Поэтому народ приспосабливает компрессор от холодильника (он тихо работает), а в качестве ресивера — газовый баллон литров на 5-12, в инете можно найти описание, как собрать такую систему.. А мы через переходник соединили все так:
Компрессор - к аквалангу, от акваланга - к пульверизатору
Пульвик, конечно, брызгает, поэтому купили пленку и приспособили ее как занавеску - приклеили на двусторонный скоч прищепки наверху, а к ним цепляем пленку, и вытяжной вентилятор поставили (на фотографиях пленка белая, а потом черная - поменяли):
Вообщем, в туалете муж оборудовал лакокрасочный цех . И, конечно. респиратор - на первой фотографии рядом с пульвиком (кстати, иностранные мастера, занимающиеся аэрографией, рекомендуют делать это в маске).
Итак, плюсы и минусы такого способа:
Минусы:
1. Дорого (компрессор), а если собирать самому - надо искать умельца
2. Хлопотно вешать пленку, а потом ее убирать (хотя если есть встроенная кладовка - уже проще)
3. При покраске краскопульт пылит - нужен респиратор, потом - влажная уборка "прилегающей территории"
4. Хранить это оборудование тоже где-то надо
Плюсы:
1. Расход лака получается небольшой, тк слои тонкие
2. Лак надо разводить - экономия
3. Слой сохнет минут за 30-40 - и можно наносить следующий
4. Достаточно 6-7 слоев, чтобы добиться абсолютной гладкости поверхности (чтобы сравнять переход от декупажной карты к поверхности - максимум 10)
5. Удобно лачить рельефные поверхности - лак проникает во все впадины и не образует подтёков и затёков
И еще один совет (подходит для любого способа лакировки) - прежде, чем начать лачить изделие, опрыскать воздух из пульверизатора, чтобы водяные капли осадили пыль из воздуха. Я пользуюсь пульверизатором для цветов. такой распылитель продаюется в хозяйственном или цветочном и прикручивается к пол-литровой бутылке.
Вот что получается (шкатулка примерно 22*18см):
Не знаю, удалось ли передать - поверхность гладкая, как стекло - после того, как я сошкурила все неровности от кисти и покрыла двумя слоями лака.
Надеюсь, что мой способ окажется кому-нибудь полезен...
Вот пришел муж и посоветовал всем подружиться с маляром из ближайшей автомастерской —
прийти со своим лаком и попросить попшикать .