Добрый день, уважаемые мастера!
Сразу скажу, что этот мой мастер-класс для совсем-совсем начинающих пользователей программы Photoshop. Просто помню как сама мучилась, не зная как исправить элементарные вещи. Теперь кое-что знаю (совсем немного, поэтому не судите, пожалуйста, строго) и с удовольствием поделюсь!
Итак, иногда бывает, что при съемке плоского предмета ну никак не удается снять его ровно. Ты уж и так к нему подойдешь с фотоаппаратом и этак, а на фотографии всё равно одна из сторон уходит куда-то в бок. Вот, например, как левая сторона часов на этом фото:
Расскажу о том, как я исправляю эту ситуацию.
Открываем в Photoshop наше изображение. Чтобы Photoshop позволил нам редактировать эту фотографию, нажмем комбинацию клавиш «Сtrl J», и наше изображение скопируется на новый слой. В палитре слоев появится новый значок с названием «Слой 1»:
Ремарка: Если палитра слоев у вас на экране не отображается, то нужно зайти в меню "Окно" и выбрать пункт "Слои".
Идём дальше. Старый слой, чтобы он нам не мешал, сделаем невидимым. Для этого щелкнем по глазику в палитре слоев напротив слоя с названием «Задний план»:
Глазик исчезнет, слой станет невидимым.
Теперь при помощи направляющих выставим границы наших часиков, какими они должны быть. Делается это так: мышку наводим на линейку в левой части экрана, зажимаем левую кнопку мыши и тянем мышь вправо до нужного места. Отпускаем. (Если слегка промахнулись – не беда. Нажимаем «Ctrl Z» и отменяем последнее действие. Делаем снова. Если нужно отменить не одно последнее действие, а несколько, то жмём "Ctrl Alt Z"). Подобным образом выставляем 4 направляющих:
Ремарка: Если вдруг у вас на экране линейки не видны, то зайдите в меню «Просмотр» и поставьте галочку напротив пункта «Линейка».
Приступаем к трансформации наших часиков. Для этого или идем в меню «Редактирование», выбираем пункт «Трансформирование» и в раскрывающемся меню выбираем пункт «Деформация»:
На экране появилась сетка. Тянем за маркеры и растягиваем изображение так, как нам нужно (ориентиром нам служат наши направляющие). Если какие-то маркеры вдруг ушли за границы экрана, идем в меню «Просмотр» и выбираем пункт «Уменьшение».
Вот что у меня получилось в итоге:
Ремарка: Если вас не устроил результат трансформации, нажимайте Esc, все изменения сбросятся, и повторяйте пока не получите желаемого результата.
Когда все стороны выровнены, заканчиваем трансформацию, нажимая клавишу Enter.
Теперь обрежем изображение, убрав лишний фон. Для этого выбираем инструмент «Рамка» (просто щёлкаем мышкой на этом значке):
Подводим мышку к одному из углов нашей странички, зажимаем левую кнопку и выделяем нужную область. Нажимаем Enter.
Теперь самое время избавиться от направляющих. Для этого в меню «Просмотр» выбираем «Удалить направляющие».
Вот что получилось:
Ну вот, в общем-то, и всё. Теперь для полного счастья осталось слегка подкорректировать фото. Идем в меню «Изображение», выбираем пункт «Коррекция» и подпункт «Уровни». На экране появится вот такое окошко:
Подвинем крайние маркеры к краям гистограммы и нажмем «Да»:
Результат:
Вот для сравнения фото часиков после и до обработки:
По-моему, стало гораздо лучше. А вы как считаете?