Когда я делаю мыло ручной работы, то ставлю перед собой две задачи: оно должно быть полезным и красивым. Делать просто мыло, хоть и не вредное, даже и полезное, мне скучно и не интересно.
Можно экспериментировать с запахами, формами, но, пожалуй, одна из самых главных составляющих любого рецепта у меня– краситель.
Самый простой вариант – пищевые красители. К их достоинствам можно причислить низкую стоимость, разнообразие цветов, которые можно смешивать между собой, добиваясь необходимого оттенка, легкость в использовании. Пищевые красители бывают жидкие и порошкообразные. Пожалуй, единственным недостатком является то, что у этих красителей есть склонность к мигрированию и выцветанию. То есть если я сделаю многослойное мыло, то через какое-то время граница между слоями размоется. И это – в лучшем случае. В худшем – часть цветов исчезнет, а часть – перемешаются между собой и нашему взору предстанет грязный неаккуратный кусок непонятного оттенка.
Иногда желаемого цвета можно добиться с помощью подручных средств, которые наверняка найдутся на каждой кухне: кофе, какао, соки моркови и свеклы… Облепиховое масло дает желто-оранжевый цвет. Но дело в том, что органические компоненты не «выживают» в мыльной среде, они просто обесцвечиваются и красивое мыло (если, конечно цвет не пропал уже в процессе изготовления мыла) необходимо очень быстро продать и использовать, пока оно находится в прекрасном первозданном виде.
Также существуют натуральные красители – аннато, кармин, индиго, колер-карамель и другие. Как и пищевые, они могут мигрировать. Они подходят в том случае, если натуральность продукта возведена в ранг религии. Но как и вся органика – цвет их в мыле не долговечен. А если учесть, что многие растения могут быть аллергены, а индиго в добавок и запрещено к продаже в России, и, как правило, его везут к нам из Азии не совсем законным способом, у меня они не находят применения.
Если делать блестящее мыло, то тут необходимы перламутровые красители или глиттеры. Их частички будут красиво переливаться на солнце. Очень выигрышно они смотрятся, например, в мыле-снежинке. Но глиттеры не стали моими любимыми добавками в цвет, потому что они имеют довольно большой размер, что чувствуется во время использования мыла. Мне не комфортно чувствовать это, поэтому и для своих клиентов я их не применяю.
Незаменимая вещь для мыловара – диоксид титана. С его помощью я могу превратить мыльную массу в белоснежную, а, к примеру, красный кусочек мыла – в розовый. Это компонент природного происхождения, абсолютно инертный по отношению к коже, а значит – безопасный.
Для того чтобы избежать миграции и получить четкие границы слоев, я использую пигменты (другое их название – мики). Пожалуй, это самые подходящие для мыла красители. Их производят в виде порошка или пигментных паст. Они идеально подходят для мыла с нуля, в то время как другие красители под действием мыльной среды теряют или меняют свой цвет. К недостаткам можно отнести высокую стоимость, но, с другой стороны, это не самая затратная статья расходов в производстве мыла, а за безупречный внешний вид каждого кусочка я совершенно спокойна. Неожиданных «сюрпризов» мики никогда не представляют. Это абсолютно натуральный компонент. Мика – это измельченные минералы, которые используются в том числе в натуральной уходовой и декоративной косметике.
В заключение хочу сказать, что не стоит бояться ярких и четких узоров на натуральном мыле, на мыле с нуля. Все это вполне реальные, причем совершенно безопасные в силу своего природного происхождения и инертности, краски. И подчеркну – именно из-за своей инертности в отношении нашей кожи, они более безопасны в сравнении с растительными «красителями».
Приглашаю вас посетить мой магазин и насладиться натуральным мылом.
Выбирайте для себя и своих близких только лучшее!