Доброго времени суток, мои дорогие друзья, покупательницы, подписчики!
Вот и до меня дошла, а вернее - бережно передана добрая эстафета от прекрасного человека и мастера
Скажу честно, выделить всего 20 фактов для меня очень сложно, мне хотелось бы больше , но раз уж так, то недолго думая, начну.
1. Кто я? Я родилась в семье прекрасных родителей, которых очень люблю. Мама - врач, папа - военный инженер. К моему рождению в семье уже был старший сын 4,5 года, то есть, я второй ребёнок в семье. И с рождения автоматически получила старшего брата - защитника. Семья военнослужащих, поэтому, с самого моего рождения мы много путешествовали. Сменили много городов папиной службы. В каждом городе оставались друзья и знакомые. Больше всего жили в разных городах севера России. Детство прошло с заснеженными зимами, катанием на санках, лыжах, отогреванием ног у батареи. Весенним берёзовым соком, подснежниками. Летними купаниями в холодных реках и озёрах, кормлением мошкары и комаров своим вкусным детским телом. И осенними весёлыми ртами, полными ягод черники, морошки, земляники.
У меня была прекрасная мама, с огромной заботой и любовью к своим детям. Вот уже 4 года, как мы без мамы. Это было очень тяжёлым испытанием в моей жизни. Только сейчас я начинаю учиться говорить о маме без слёз. Мамочка меня очень многому научила, поддерживала любое моё начинание, была щедра на похвалу и восхищения моими любыми рукодельными работами. Видимо, поэтому я с лёгкостью берусь за любое творчество, нет во мне комплексов и зажатостей. И сейчас, создавая какую-то работу, я мысленно представляю, как радовалась бы моя мамочка.
На настоящий момент мне 36 лет. К возрасту отношусь просто. Не переживаю, что "уже стооолько". Мне и в 20 лет казалось, что уже намного больше. Так я себя ощущала. Возраст это вообще условность, придуманная для паспорта и удобства хоть как-то контролировать эту жизнь. Я легко общаюсь и с детьми, и с пожилыми людьми. У каждого можно чему-то поучиться.
По профессии я "модельер-конструктор женской одежды из ткани" и почти всегда им и была. Работала в салонах по пошиву одежды, в Доме Моды в Москве, а потом уже частным дизайнером одежды. В последние 3 года я занимаюсь созданием одежды из войлока и также одеждой из тканей для своих постоянных и любимых клиентов из Москвы, которые стали уже моими друзьями. Ну, и разумеется, сотрудничаю с мастерами - кукольниками, которым делаю на заказ кудряшки для кукольных волос. Был у меня момент, когда я отклонилась от курса и вышла на полтора года на работу в компанию по подбору персонала. Этот опыт тоже был для меня интересен, но руки снова не смогли без творчества и я вновь вернулась к созданию одежды и аксессуаров для интерьера.
Я очень счастливая мама чудесного малыша. Сыночку уже 7, но он всё ещё малыш для меня. И я - любящая жена. И думаю, что именно этот абзац и есть истинное моё достижение в жизни.
2. Я веснушка - конопушка. Да, да - это неоспоримый факт. В возрасте 3-го класса школы у меня стали появляться веснушки. Сначала я их как-то и не заметила, а потом стала страдать по этому поводу. Ведь у нас в семье не было ни у кого конопушек. Хотя, волосы у меня всегда были русые, даже с пепельным оттенком. Потом я стала приставать к родителям с вопросами. Папа вдруг вспомнил, что у него, оказывается, тоже были веснушки в этом возрасте. Я обрадовалась, потому что он сказал, что потом они прошли, примерно к 5-му классу. Я успокоилась и держала в голове, что к 5-му классу, наверное, и у меня пройдут веснушки. Пришёл 5-й класс, а веснушки были. Я опять к папе с этим вопросом. Тогда он хорошо подумал и сказал, что нет, кажется не в пятом, а в 8-9 классе они у него пропали. Я снова ждала. И, разумеется, к 9-му классу они тоже не прошли.
Потом я поняла, что это папа меня так пытался успокоить. На мамины уговоры, что это красиво я не обращала внимания. В студенческие годы я пыталась вести борьбу с веснушками всевозможными кремами, соками петрушки и тому подобное, но борьба была неравной. А потом мне мой любимый муж сказал, что любит мои веснушки, и я полюбила их тоже. А сейчас и сынуля говорит, что хочет, чтобы у него тоже были веснушки. Как всё это забавно!
Придаём чему-то большую важность, тратим свои мысли и силы, комплексуем, а потом раз - и понимаешь, что занимался просто ерундой.
Вот такие вот 100 грамм незатейливых веснушек.
3. Книголюб. Я очень люблю читать книги. Но не все. В моей библиотеке очень мало художественных книг. В основном это книги для саморазвития, какого-то поиска. По определённым темам: психологии, самопознанию, эзотерике, книги по разному виду рукоделия. Но и классика тоже есть типа Остапа Бендера или рассказов О. Генри. Куда бы я ни переезжала жить (из города в город), из важных вещей, которые я перевозила с собой, были всегда книги и швейная машинка с оверлоком. С рождением и взрослением сыночка для меня открылся ещё более сочный мир детской литературы. Мы каждый вечер с сынулей заканчиваем чтением книги. Я люблю улечься в кровати в обнимку со своим малышом и читать книгу. И очень рада, что такое же трепетное отношение к книгам есть и у моего ребёнка. Я ещё раз взрослею и переживаю все интересные истории книг своего детства вместе с ним. И очень рада тому, что и сейчас появляется много новых перкрасных детских книг. И верится, что впереди - целый мир. Я щедрый человек, но вот, когда меня просят дать почитать книгу, меня обуревают жадные чувства. Да, признаюсь, я не люблю давать читать книги, так как потом их просто не допросишься или возвращаются они в грустном состоянии. Если я даю почитать книгу, то я мысленно уже готова с ней расстаться, по-другому не получается пока.
Я люблю не только читать книги, но сама сочинять рассказы. У меня есть разные рассказы, написанные в разные временные промежутки, но я их нигде не публикую. Они в домашнем архиве. Тешу себя надеждой, что когда-нибудь напишу добрую детскую книгу с рассказами и в ней будут самые прекрасные иллюстрации. Даже уже и предложения поступали, а мне всё некогда, всё в каких-то делах. Всё думаю, что вот-вот освобожусь, будет вдохновение и займусь написанием. Хочется верить, что так и будет.
4. Люблю путешествовать. По знаку зодиака я стрелец. Видимо, поэтому я люблю путешествовать, смотреть на мир. Люблю те ощущения ожидания, когда сидя дома за компьютером, выбираешь отель между двумя городами, решаешь в каком заночевать. Очень люблю приезжать в отели. Они такие все разные. Люблю рассматривать то, как поработали дизайнеры, чтобы создать нужный стиль. Люблю эту атмосферу завтраков, чистых белоснежных простыней, порядка и какого-то подвисания в пространстве, когда находишься где-то между пунктами назначения. Такая оправданная пауза в буднях. Если мы семьёй долго никуда не едем, то я начинаю передвигать мебель в квартире, что-то менять, чтобы получить это ощущение перемен.
5. Без вредных привычек! Ага, я такая. Не курю, не пью и не сквернословлю. В моей семье никто никогда не курил и я переняла эту эстафету. На самом деле мне от запаха курева становится плохо, начинает болеть голова и поднимается давление. Так реагирует организм. Я избегаю компании, где курят, так как все мысли будут не о теме разговоров, а о том, как бы подальше отойти от курящего.
Что касается спиртных напитков, то впервые я выпила шампанское на своей свадьбе. Практически этим и ограничилась. Алкоголь, как показала практика, мой организм тоже не хочет принимать. Ну а то, что не сквернословлю ... Мне кажется, что русский язык настолько богат, что всегда найдётся слово к нужной ситуации. А пошлые и грубые слова только загрязняют душу, так как несут в себе негативные мысли и энергии.
6. Не смотрю ТВ. Когда я приезжаю к родным в Россию, и там телевизор работает фоном, я становлюсь раздражительной, меня шокирует то, что там показывают и каким тоном говорят. Мне кажется, что это какой-то всеобщий заговор, целью которого является полное искоренение русской культуры. Несмотря на то, что телевизор в нашем доме есть, но он не включается, а используется, как большой экран при просмотре какого-то нужного видео. Если очень хочется, то мы выбираем фильм раз - два в месяц и смотрим что-то конкретное через интернет. Так что, я вообще не в теме каких-то сериалов и каких-то телевизионных событий. Мне просто некогда этим заниматься.
7. Люблю дарить подарки. Я щедрый человек и всегда с удовольствием всем делюсь. Люблю что-то приготовить и поделиться с родными или соседями. Люблю больше дарить, чем получать подарки. Из выбора подарков всегда руководствуюсь нужностью и полезностью этой вещи для человека. Услышав раньше от человека о его желании, я мотаю на ус и обязательно постараюсь подарить ему нужное. Никогда не приду в гости с пустыми руками.
8. Ценю время. Мне кажется, что самое ценное (после здоровья, конечно) - это время, поэтому я стараюсь тратить его со смыслом и обдуманно. Для облегчения домашнего хозяйства, на которое тратится большое количество времени, я приобрела много разных устройств. Обожаю включить стиральную, посудомоечную и сушильную машинку, а в это время играть со своим ребёнком. В такие минуты мне кажется, что я слегка притормозила время. По этой же причине во время какой-то монотонной работы, я частенько слушаю онлайн-книги или какие-то обучающие материалы.
9. Я - морж. Уже лет так 10 я каждое утро и вечер моюсь холодной водой, купаюсь в море, реке, купели при любой холодной температуре. Ну, самая низкая, которую можно было измерить, была +5 градусов. Это было в освящённой купели, через которую тёк родник с водой. И на Крещение я почти всегда (если есть такая возможность) купаюсь в проруби. Фотографии не очень удачные, но, думаю, бодрящие ощущения передадутся, глядя на плавающие кусочки льда в воде.
10. Люблю творить руками. С самого детства я занималась шитьём и всевозможным рукоделием. Ходила на разные кружки. Люблю кропотливую работу. Мне кажется, я вполне могла бы быть каким-нибудь реставратором. Люблю чинить всякие предметы, требующие аккуратности и внимательности. Чтобы попробовать все виды рукоделия, наверное, не хватит и целой жизни. Люблю лепить из пластилина или глины, это очень приятные материалы. Умею ткать ковры на ткацком станке, а также домотканные пояса на дощечках. Мне хочется попробовать сделать руками всё.
Глиняный домик (аромалампа). Ещё сырой.
А это домик после обжига и покрыт акриловыми красками снаружи. В трубу заливается водичка с ароматическим маслом, а снизу зажигается свеча.
Ну, а это разные пластилиновые поделки.
Может быть, кто-то из моих друзей уже видел эти фотографии, но мне просто некогда сфотографировать свои новые работы.
11. Я оптимист. Стараюсь ни о чём не жалеть. Как говорят некоторые: "Как хорошо было бы вернуться в детство или в школу, или снова стать маленькой". Я не хочу. Я рада тому, что всё это было у меня, оно навсегда будет в моём сердце, но возвращать это не хочу. Это было, но ушло. В настоящем времени много прекрасного. Если вернуться туда, то значит, потерять то, что с тобой сейчас.
Я не люблю ностальгию, не люблю слушать песни или смотреть фильмы, которые у меня ассоциируются с чем-то грустным. Радуюсь и наслаждаюсь "здесь и сейчас". Многие говорят, что если бы вернуть время, начать заново, то они многое бы сделали не так. Я не жалею о сделанном. Я стараюсь думать перед прыжком, а если уж решила прыгнуть, то наслаждаюсь прыжком, не сожалея о решении. Да и кто знает, как бы оно повернулось, если бы начать всё заново. Кем бы я стала? Нет, я стала тем, кем стала и все поступки и ошибки были нужны для опыта, для осознания чего-то важного, для становления меня.
12. Никогда не было стрижки. Я не помню себя с короткими волосами. Мне кажется, что они росли, росли, росли и мама только подстригала кончики, чтобы они были ровнее. Я всегда была с хорошими длинными косами. Волосы у меня были всегда вьющиеся и расчёсывать их было одно мучение - я не могла усидеть на месте. Говорила, что больно расчёсывать. Однажды маме надоели мои капризы и она повела меня в парикмахерскую. Сказала, чтобы меня подстригли до плеч. Женщина / парикмахер походила-походила вокруг меня с ножницами, да вышла в зал и сказала ждущей маме, что просто отказывается меня стричь. Говорила, что такие косы стричь нельзя. Пишу и как сейчас помню голос этой женщины. На том и закончилась попытка сделать короткую причёску. С тех пор я так и хожу с длинными волосами, укорачивая их слегка, но всё равно оставаясь с длинными волосами. И интересно то, что я много раз хотела подстричь волосы, но в последний момент находился человек, который уговаривал меня этого не делать. Так я и не знаю, что значит ходить со стрижкой.
Кстати, я никогда в жизни и не красила волосы. В общем, для настоящего времени, наверное, я как мамонт - редкое явление.
13. Я сыроед. Сначала на эту тему расскажу анекдот.
- Чего ты больше всего боишься?
- Темноты и сыроедов.
- Сыроедов то понятно. А почему темноты?
- А знаешь сколько в ней может быть сыроедов ...
Сыроеды - это не те кто ест сыр, это больше, чем вегетарианцы. Сыроеды - это те, кто едят продукты в природном виде, без термической обработки. Не вареные и не жареные. Природные растительные продукты. Я когда раньше слышала, то представляла себе человека жующего сырую картошку или кушающего сырую рыбу. Как я заблуждалась! Прежде чем перейти на сыроедение, я хорошо изучила этот вопрос. Разные мнения и теории, пересмотрела много фильмов о сыроедение и о чуде голодания. Изучила вопрос видового питания человека и ужаснулась, как далеко мы ушли от природы со своими сковородками и кастрюлями. И решила для себя, что это моё. Вот уже скоро будет 6 месяцев, как я питаюсь растительной пищей, фруктами, овощами, орехами, зеленью и др. Я не ем мясо, рыбу, молочные продукты, хлеб, любую выпечку, сахар, соль, кофе, варёную или жареную еду. В общем, всё то, что обычно едят нормальные люди. За это время я похудела на 10 кг и хорошо оздоровилась. На фейсбуке я создала группу, где активно делюсь с желающими полезной информацией на эту тему, придумываю разные сыроедные блюда. Вот это, например, спагетти из кабачков с орехово-помидорной пастой.
А это вкуснющее кокосовое молоко.
Сыроедение - это не самоцель, это не какой-то бзик, это мой способ улучшить здоровье и энергию организма. Я никого ни в чём не убеждаю, а уважаю выбор каждого человека и не важно, что лежит в его тарелке. Это просто мой опыт, мой путь к самопознанию, ещё один эксперимент.
14. Мне всегда везло с людьми. Спасибо Богу, мне всегда везло с людьми. Меня окружали и окружают интересные, открытые и добрые люди. Если и были какие-то разногласия с кем-то, то это длилось недолго. Судьба сама разводила нас. Но в какой бы город я ни приезжала, благодаря своей профессии, я легко общалась с людьми. Мои клиенты потом всегда становились друзьями. Много людей помогало в сложные минуты. Я каждого помню и никогда не забуду. Сейчас, когда прошло уже много лет, как я переехала из какого-то города, где остался хотя бы один друг, единомышленник, мы переписываемся или говорим по скайпу, я всегда вспоминаю то, как мне этот человек помог словом или делом. Помню всё до мелочей и благодарю их. А они удивляются и сами даже этого порой не помнят. Со всеми ними я росла, каждый оставил след в моём сердце, чему-то научил меня. Я считаю, что никогда не надо ждать с благодарностями и просьбой попросить прощения. Надо обязательно успеть это сделать. Просите прощения, искренне благодарите людей, цените время, иначе можно опоздать с этим!
15. Я делаю ошибки. Да, но прощаю себе это. Хотя, не люблю читать тексты и письма с грубыми ошибками. А я их делаю потому, что пишу всё на эмоциях и не задумываюсь об орфографии. Сначала напишу, а потом перечитываю и думаю, как же я могла так написать, просто смешно, я же знаю, как пишется это слово. Если я пишу какие-нибудь тексты и кто-то мне указывает на ошибку, то я сразу теряю мысль, а что хотела написать то? Так что, я знаю, что запросто могу написать неправильно.
16. Сомнительные умения. 1) Не боюсь щекотки.
2) Могу руками словить в море или реке небольшую рыбку (конечно, потом отпускаю. 3) Легко соберу кубик Рубика, как и другие известные головоломки. 4) Руками могу разорвать яблоко пополам. Хотя, это умение частенько пригождается в дороге или на прогулке, когда нет ножа.
Ну, это из того, что я сейчас вспомнила.
17. Не умею ходить на каблуках. Сколько раз себе пыталась купить красивую обувь с каблуками, увидев прекрасные туфельки или сапожки в магазине, но каждый раз моё желание оставалось в магазине, стоило мне только надеть их. Мне очень неудобно на каблуках. Может быть оттого, что я очень быстро хожу и люблю быть манёвренной, чтобы легко было побежать, прыгнуть, забраться в горку.
18. Минимум вещей в моём гардеробе. Несмотря на то, что сама создаю одежду для женщин, я одеваюсь очень просто и обхожусь минимумом. Сапожник без сапог? Да, возможно. Но я не люблю забивать шкаф уймой одежды и всегда раздаю вещи, если их не ношу больше года.
19. Люблю чистоту и качество. Не маниакальную чистоту, конечно, но люблю порядок. Могу запросто взять метлу и пойти в соседний двор подмести мусор, если мой ежедневный путь проходит по этой дороге. Люблю повозюкаться, помыть в подъезде, входную дверь и лестницы, на душе очень радостно становится от чистоты. Никогда не ленюсь подобрать валяющиеся пакеты или бутылки, если я всё равно иду с мусорным пакетом к контейнеру. Начинаю собирать мусор на пляже, если есть пакет. Даже, если я на некоторое время почищу небольшой участочек, где купаюсь, то уже будет здорово. Качество - ой, качество люблю во всём, мне нравится, когда люди делают своё дело добросовестно. Это касается всего. Хоть игрушки для ребёнка, хоть серьёзные вещи. По этой причине предпочитаю покупать 1 качественное дорогое, чем 10 штук дешёвых.
20. Не спорю. Ну, по крайней мере, больше НЕ спорю, чем спорю. Я считаю, что в споре не рождается истина, а портятся отношения. Всё равно каждый остаётся при своём мнении и лишь упражняется в красноречии и осведомлённости перед самим собой. Честно-честно, я так думаю. Ну, если копнуть глубже и не лукавить.
Так что, если я вижу, что натыкаюсь на непонимание, то стараюсь уклониться, бесполезно переубеждать. А ещё я понимаю, что мнения бывают в разные промежутки времени разные. Я сама была уверена в чём-то, а потом узнала какую-то информацию и мнение могло поменяться. Так что спорить бесполезно, этот же человек может через какое-то время сам скажет то, что говорили вы или вы поймёте, что в его словах было разумное зерно, но в тот момент вы находились на разной звуковой волне.
Как уже 20? Как мало! Я могла бы ещё столько рассказать вам про себя. Тут надо обязательно сказать, что я скромная.
Правда, не шучу. Несмотря на то, что я тут понаписала про себя, я скромный человек и не люблю бывать на каких-то выставках, причислять себя к каким-то кругам и членствам, заявлять о себе. Доставать свои дипломы и награды. Кто-то из мудрых сказал: "Кому интересны твои вчерашние победы?!" И это так. Сейчас я дочка, сестра, жена, невестка, мама, друг ... продавец и создатель магазина "Челночок" и уже это для меня честь.
Всех люблю, обнимаю. Надеюсь, не скучали эти 10 минут.
С большим уважением и ОГРОМНЫМ черногорским приветом, Оксана Чернякова.
Передаю эту добрую эстафету прекрасным мастерам, творческим личностям и очень приятным людям:
Ох, всем бы передала эстафету, чтобы узнать о каждом, но не в моих силах осилить это.