В профильном сообществе проходил конкурс "Украшение моего народа", к сожалению, на конкурс украшение представлено не было, хочу немного рассказать об этом украшении, так как эта тема очень мне близка.
Сначала небольшой исторический экскурс.
Все чаще на улицах можно встретить девушек и женщин с нитками настоящих кораллов, которые в Украине издавна называли «добрим», «щирим» и «мудрим намистом». Это значит, что люди возвращаются к традиции. Только современные украинки наверняка удивились бы, увидев, какое количество бус носили их бабушки еще в начале прошлого века.Традиционные коралловые связки (их называли «бунтами») любили жительницы центральной Украины. Дело в том, что здесь проходили торговые пути, по которым кораллы везли с Востока на Запад. Позволить себе «щире намисто» могли немногие — оно стоило очень дорого. Но поскольку носить его хотели все (этнографы отмечают, что даже самая бедная девушка в праздник надевала низку добрых кораллов), в народе быстро наловчились изготавливать подделки из смальты — сплава стекла и различных смол. Ну а богатые девушки надевали по 20—25 рядов коралловых бус, так что когда они танцевали на вечерницах, приходилось придерживать «намисто» руками, чтобы случайно не рассыпалось.
Шейные украшения украинских женщин из настоящих и фальшивых кораллов зачастую стоят намного больше, чем их хаты, за них можно было выменять пару волов. Потому в завещаниях и описях имущества записи об украшениях велись отдельной графой, а бусы бережно передавались от матери к дочке.
Вот мы и подошли к украшению, в семье моего мужа хранится именно такое украшение.
Правда, свекровь разрешила нам, девочкам, отрезать от него по нитке...(нас было трое:)), и , конечно, же ожерелье требует реставрации, я ведь теперь немного более умелая чем раньше:), я его приведу в нормальный вид, если теперь уже наши дочки-внучки не захотят его совсем разобрать:)
В нем вот такие бусинки, отличающиеся по цвету и обработке.
Для меня это действительно символ женского украшения моего народа, бусы достались свекрови от матери, ей соответственно от ее матери, и были обнаружены в скрыне (сундуке) при рассматривании семейных реликвий.
Теперь становится понятным, что для конкурса я хотела подготовить украшения из кораллов, конечно же имитации кораллов.Скажу сразу, что делала несколько подходов, все они отличались, но суть была в одном - должны получиться бусинки с угадывающейся полосатостью в глубине, ни одним из результатов не довольна, рекомендаций давать не буду...
Бусинки требовали тщательной шлифовки, они маленькие, пальцы стерла, но такой гладкости как у натуральных не добилась, в итоге расстройство мое было велико и я отложила работу с ними.
Лучшие , пусть и разные бусины собрались в такое украшение.
Одна из любимых бусинок:).