Не секрет, что вещи связанные вручную требуют особого ухода. Хочу поделиться с Вами, как я ухаживаю за своим вязанием))
Вещи из шерсти и шелка не любят частых стирок. Зато шерстяные и шелковые волокна обладают свойством самоочищения! Поэтому, если просто хочется освежить вещь, можно проветрить ее на свежем воздухе – этого будет достаточно!
Однако, если необходимость в стирке все же возникла, необходимо придерживаться следующих правил:
- стирать только вручную;
- в прохладной воде;
- специальным средством для шерсти и шелка (я использую био-средство Almawin или Sonett);
- никаких фрикционных движений! опустить в прохладную воду со средством, через несколько секунд/минут (в зависимости от степени загрязнения) аккуратно отжать (можно повторить несколько раз) и прополоскать в воде той же температуры, что и для стирки
- отжимать аккуратно, не выкручивать!
Изделия из хлопка и льна связанные крючком можно стирать в машинке в режиме «деликатной стирки» «мягким» порошком или средством для стирки без содержания хлора, оптических отбеливателей (если это не кислородный отбеливатель). Изделия из вискозы (крючок, спицы), а также льняные и хлопковые вещи связанные спицами лучше стирать руками.
Сушить вязаные вещи необходимо следующим образом:
- на горизонтальной поверхности;
- в расправленном виде;
- вдали от источников тепла
Все митенки, шарфы, шапочки и вязаные элементы украшений из моего магазинчика постираны и высушены именно так, как я описала выше. Конечно, на истину высшей инстанции не претендую, однако рекомендую вам выполнять свои «правила», чтобы вязаные вещи служили дольше))))
Ключевые слова:
уход, вязание, вязание крючком, вязание спицами, стирка