Иногда в голове возникает переизбыток информации, разной, не связанной друг с другом, и память начинает временами подводить. Все помнить уж точно никак не получается, ну, по крайней мере у меня. :) Поэтому иногда нужно, чтобы нужная информация была собрана в одном месте, дабы избежать долгих поисков, мучительных попыток вспомнить или экспериментов, заканчивающихся фиаско!
В связи с этим решила сделать несколько публикаций с обобщением и систематизацией имеющейся у меня информации.
В этой части собрана информация, касающаяся калибровочных размеров! Сама я часто пользуюсь этими таблицами, надеюсь, они пригодятся и вам!
I. Оправа для кристаллов Сваровски (мозаика)
Многие об этом забывают или просто не задумываются на первых порах.
Если вы хотите декорировать оплетенный элемент симметрично 1 через 1 бисерину, вам необходимо, чтобы четное количество бисерин было не в базовом ряду, а во втором мозаичном ряду. То есть нужно разделить количество бисерин в базовом ряду (то количество, которое вы изначально набираете на нить) на 2 и получить четное число.
Приведу пример на случай, если не очень понятно объяснила:
Rivoli 14 мм; базовый ряд – 36 бисерин (четное число); второй ряд – 18 бисерин (четное число)
36:2=18, т.о. rivoli 14 мм подходит для декорирования оправы симметрично 1 через 1 бисерину
Rivoli 18 мм; базовый ряд 46 бисерин (четное число); второй ряд – 23 бисерины (НЕчетное число)
46:2=23, т.о. rivoli 18 мм не подходит для декорирования оправы симметрично 1 через 1 бисерину
Я столкнулась с этим при создании брошей, где необходимо четкое чередование элементов 1 через 1, 2 через 2 и т.д.
Часто в разгаре работы изменить что-либо очень затруднительно, и, упустив небольшой нюанс, приходится все начинать сначала.
В том случае, если у вас нечетное количество бисерин во втором ряду схема такого чередования не работает, вам стоит расчертить и рассчитать схему индивидуально, и, конечно, не забыть ее записать! :)
II. Калибровочный размер кристаллов.
Мы часто встречам такие обозначения, но далеко не все знают, что они обозначают. Мне эта таблица пригодилась уже много раз. Обозначение pp соответствует обозначению ss в ячейке напротив и, соответственно выражено в мм в третьей ячейке, т.е. каждая строка – один размер.
III. Калибровочный размер проволоки.
Этой таблицей пользуюсь постоянно при заказах фурнитуры для своих украшений через интернет. Еще одна моя настольная таблица.
Дорогие друзья, я очень надеюсь, что эта информация вам пригодится!
Хорошего вам вечера и отличного настроения на всю рабочую неделю!
С уважением,
Анна.