Иногда хочется поделиться рождением маленького чуда.
... и наступил такой момент, когда мне было не лень взять в руки фотоаппарат и поснимать, что же происходит в моей мастерской.
Работаю я в основном по ночам, потому что дети, потому что дела, потмоу что много еще всего .... Конечно это не все этапы, и тут многого нет, я постараюсь добавить словами. Ну и конечно же это не мастер класс, надеюсь вам понравится
Как обычно все начинается ? Мои кукалки имеют тираж, какое то количество экземпляров. И обычно когда поступает заказ у меня уже есть формы в которые я отливаю куколку для воплащения задумки заказчика. Так было и в этот раз.
Процесс отливки в формы я не сняла, это один из любимых этапов и просто не было сил оторваться. Вобщем: собираются формы, связываются резинкой и в них заливается шликер, жидкая глина. Я глину готовлю сама, сначала папа привозит ее из карьера что расположен в ста километах от моего города. Глина у меня Уярская, жирная, при обжиге имеет цвет человеческой кожи, а по фактуре чуть шершавая. Я ее замачиваю и проливаю через несколько сит, последнее сито имеет настолько мелкие дырочки что глина в него льется только жидкая как молоко. Зато по фактуре она получается нежная и позволяет прорабатывать мелкие детали даже на работе в 12 см.
Итак, кукла была отлита, пошкурена, замыта....
После этого я отправила ее на обжиг в печь, на 900 градусов.
Вот такие детальки приехали ко мне через несколько дней.А пока я их ждала, другая особа из этой же серии работала моделью, я потихоньку шила наряд.
Получилась вполне концептуальная фотография...
Когда детальки куклы приехали я их проклеела силиконом, дело в том что керамика при соприкосновении и трении может противненько скрипеть, а в некоторых случаях даже дать скол. Поэтому все места соединения я проклеила, а для этого что б не запачкать силиконом завернула все в бумажный скотч.
Проклееные детальки были собраны на эластичный жгут и малышка отправилась на покраску личика.
опять же, что б ее не запачкать я завернула ее в целофан. Роспись я выполняю пастелью и акрилом. Пастель интересный материал, он прекрасно ложится на керамику, и отлично фиксируется фиксативом, при этом выделяя и подчеркивая скульптуру лица.
Далее куколка поехала одеваться.
По задумке заказчика она горничная викторианской эпохи. Я постаралась создать этот образ максимально подробно. У нее есть нижняя бюка, черная форма, белый фартук, чулки, обувь и повязка на голову.
Фотографии из процесса работы, куколка сидит на катушке и ждет очередной элемент гардероба.
Надеюсь вам было интересно !