Партизаны обычно вооружены, и садовые партизаны- не исключение!
Что же это такое, "садовый партизанинг"? Вообще это движение зародилось в Англии, где группа небезразличных молодых людей решила привнести зеленых красок в унылый Лондон. Сейчас партизан уже больше, они орудуют в Финляндии, Канаде и даже России (я правда у нас такого пока не видела). В чем смысл их деятельности?
Во-первых, они мотивированы мощной тягой к природе. Достичь гармонии с ней в большом городе крайне тяжело, поэтому люди стараются хоть как-то облагородить пустынные места, засадив их цветами и травами.
Во-вторых, это протест. Вокруг одни дома, люди, машины, магазины, офисы, кафе, заводы, а парков, клумб, скверов крайне мало. Люди стемятся к равновесию, как и все в жизни.
В-третьих, стремление к красоте толкает их на эти действия. Облагородить двор своего дома, вид из окна, свой район. Разве это может быть плохо?
Они придумали целый арсенал "оружия", одно из которых Seed Bombs, дословно, "семенные бомбы".
Внутри "зеленых гранат" настоящие семена растей и земля с удобрениями. Все это закрепляется глиняной оболочкой. Нужно просто найти пустынное место, бросить бомобчку и ждать дождя. Под воздействием влаги глина размокает, и семена прорастают. Остается немного подождать, и через некоторое время на этом месте появляется новая жизнь.
В Лондоне такие бомбочки можно купить в обыкновенном вендинговом аппарате, который раньше продавал конфеты. Также там можно приобрести рогатку, чтобы стрелять метко и далеко!
Расскажу случай из своей жизни. Прошлой весной я решила посадить около дома росточек клена и липы. Уже было тепло, и на лавочках у подъъезда уже сидели старушки. Они встретили мою идею с радостью: "Молодец, дочка, а то как-то пусто у нас, вон Галя цветочки высадила уже около 4го (подъезда, прим.)" Даже дали мне маленькую лопатку...Потом открылось окно, с первого этажа выглянула женщина и попросила меня ничего не сажать под окном. Им темно, и мешают птицы. Так что отношение людей очень разное. Но бомобчки с семенами я считаю прекрасной альтернативой- растения могут быть низкорослыми и даже однолетними. Надо только захотеть.