Здравствуйте, друзья!
Сегодня хочу вас познакомить с еще одним странным существом, живущим рядом с нами. Это гриб Coprinus atramentarius, или навозник серый. Спрашивается, что такого интересного может быть в какой-то поганке? А вот что. Этот гриб абсолютно съедобен, более того, в некоторых странах он считается деликатесом. Но! В сочетании с алкоголем он становится ядовитым. При чем не обязательно есть маринованные навозники под водочку, эффект сохраняется в течении 1-2 дней. То есть поесть грибов можно с вечера и прекрасно себя чувствовать на следующий день, а потом выпить рюмку - и уехать в больницу с сильнейшим отравлением.
Растет с весны до осени в траве, на пнях лиственных деревьев, на удобренных почвах, по краям дорог, на огородах, помойках и пр., часто большими группами.
Кстати, у этого гриба есть и другое название. Его называют "чернильный гриб". Дело в том, что навозник серый и навозник белый применялись для изготовления чернил. Для этого зрелые грибы складывали в посуду и после завершения процесса автолиза (сорванные грибы расползаются и превращаются в жижу) полученную жидкость профильтровывали и добавляли клей и ароматизатор (гвоздичное масло). Такие чернила применялись в виде добавки к обычным в качестве средства для защиты документов государственной важности, крупных денежных векселей. Защита основана на том, что после высыхания споры гриба образуют уникальный рисунок, который затем рассматривали в микроскоп и фиксировали вручную.