Андреевскому – 400 лет!
В этом рассказе я хочу познакомить вас с местом, где я живу. Там моя дача. Иногда бродишь на тропинкам нашего Андреевского и ловишь себя на мысли, что когда-то 400 лет назад!!! здесь была совсем другая и не менее интересная жизнь. Прочитайте, а позже я познакомлю вас с моей дачей, точнее с цветами, которые я очень люблю.
Местечко Андреевское, основанное в 1614 году, отметило свое четырехсотлетие. Богатая история, сложившаяся за сорок десятков лет, до сих пор волнует историков и краеведов, а сами жители любят свою землю и гордятся, что живут в тех краях, где были усадьбы известных семей Мусиных-Пушкиных, Волконских, Куракиных.
Расположенное на берегу реки Ильдь, оно находится недалеку от автодороги Углич-Некоуз-Брейтово .На протяжении долгого времени эти земли входили в состав Мологского уезда. В 18 веке участок земли с прилегающим парком получил в наследство видный деятель дипломат, известный коллекционер А.И. Мусин-Пушкин. В начале следующего столетия усадьба перешла к дочери Наталье в качестве приданого. А уже в середине 19 века владения принадлежали М.Д.Волконскому, сыну князя, генерал-лейтенанта, героя Отечественной войны 1812 года Д.М.Волконского.Сын Волконских был женат на княгине А.И.Паскевич-Эриванской. Их дочь Елизавета, окончив Смольный институт благородных девиц, в 1864 году вышла замуж за князя А.А. Куракина (основателя Шестихинского кирпичного завода), и имение перешло в руки новых хозяев. При Куракиных имение в Андреевском поражало своей красотой. Недалеко от реки Ильдь стоял двухэтажный жилой графский дом, комплекс которого возводился в строгом соответствии с романтическими тенденциями, свойственными тому периоду в западно-европейской архитектуре. Вдоль второго этажа шел балкон с ажурной решеткой.
Дом не сохранился, после него остался только кухонный корпус со смотровой башней и крытой галереей.
По особенному был построен и хозяйственный корпус, выполненный из красного кирпича с полукруглой смотровой башней
и с остеклененной галереей, он соединялся с деревянным двухэтажным домом. Его фасад был украшен 18 колоннами. Сказочно выглядел и парк, в котором удачно сочетались элементы крупнейших пейзажных ланшафтов Европы и местный живописный колорит реки Ильдь.
В настоящее время недалеко от места, где располагался барский дом, находится здание Марьинской школы.
Дошкольники и ученики начальных классов посещают учебное заведение в с.Марьино, старшеклассники учатся в м.Андреевское. Марьино и Андреевское разделяет река Ильдь. В Марьино на высоком красивом месте стоит церковь Благовещения, построенная в конце 19 века и реконструированная в начале 20 века. Внутренний интерьер храма сильно пострадал в советские годы.
В 1918 году Андреевское было национализировано и образована крестьянская коммуна по совместной обработке земли. В мае 1919 года при Ярославском губернском отделе народного образования был организован подотдел по охране памятников старины. Но эта организация оказалась маломощной и не могла охватить все дворянские усадьбы. После князей Куракиных в доме остались огромные художественные ценности - картины, портреты, посуда, зеркала, фарфор, хрусталь, мрамор, бронза, уникальная библиотека и бесценная французская мебель под стиль времени Людовика XVI. Сейчас в фондах музеев хранится лишь небольшое количество экспонатов из имения Андреевское. Все остальное бесследно исчезло. В З0-е годы княжеский дом разобрали и перевезли на Волгу под общежитие для рабочих. Все остальное стало приходить в запустение.
С 1949 по 1959 год в Андреевском был расположен лагерь для заключенных с длинными рядами колючей проволоки, сторожевыми вышками и набрасывающимися овчарками. Худшей судьбы для этой жемчужины садово-паркового искусства XIX столетия уже не придумаешь. Разрушили и церковь Благовещения в селе Марьине. Сейчас она выглядит как будто после бомбежки и представляет жуткое зрелище.
Но, несмотря на то, что сейчас усадьба потеряла прежнее великолепие, парк с огромными дубами, липами, березами, церковь, стройный силуэт которой издали все так же прекрасен, способны привлечь внимание людей, ценящих красоту.
Усадьба Андреевское является уникальным памятником садово-паркового искусства прошлого столетия и требует к себе пристального внимания.
(Часть материала взята из статьи А.Репиной в местной газете Вперед)