Монотипия — вид печатной графики, изобретение которого приписывается итальянскому художнику и гравёру Джованни Кастильоне (1607—1665).
Техника монотипии заключается в нанесении красок от руки на идеально гладкую поверхность печатной формы с последующим печатанием на станке; полученный на бумаге оттиск всегда бывает единственным, уникальным. Среди наиболее известных мастеров: итальянец Джованни Кастильоне (1616—1670), англичанин Уильям Блейк (1757—1828), француз Эдгар Дега (1834—1917), соединивший монотипию с темперой («Концерт в кафе „Амбасадор“»).
Монотипия сейчас стала столь популярна, что ей занимаются все - от начинающих, до профессионалов. В детских садах детки начинают знакомиться с рисованием часто тоже с монотипии: рисуют акварелью пятно на одной половине бумаги, прикрывают другой половинкой, проглаживают сверху рукой, разворачивают лист и смотрят, что получилось. Просто? Да, и просто и сложно. Монотипия подкупает своей простотой. Почему же не все ей занимаются и мало шедевров в этом виде творчества? Потому что в простоте монотипии заключается её сложность и хитрость. Недаром проводится даже фестиваль монотипии, где художники делятся на мастер-классах своими секретами. Для создания хорошей монотипии нужен опыт, определённая краска, определённая бумага и художественное везение. А после того, как оттиск создан - богатое воображение, чтобы суметь додумать (если нужно) те образы, которые спонтанно образовались в момент соединения бумаги, краски и пресса.
Российские художники-графики увлеклись монотипией в конце 19-го века. В то время для получения монотипии использовали бумагу или картон, рисовали масляной краской и оттиск делали на печатном станке. Масло не создавало столь тонких переходов цвета и случайных фрактальных полос, которые получаются при использовании водных красок. И задачи монотипии были в то время иными - не идти от случайно получившегося изображения, дорисовывая его, а создавать конкретный рисунок, который лишь немного изменялся, приобретал особый нерукотворный вид после оттиска на станке.
Сравните работы Е. С. Кругликовой - мастера монотипии 19-нач.20 века.
Е.С.Кругликова. "Танго в Луна-парке" (б., монотипия, 1914)
Е.С.Кругликова. "Астры" (б., монотипия, 1917)
И работы современного художника Екатерины Шемяк.
Екатерина Шемяк. "Волшебник" (б., монотипия, 2008)
Екатерина Шемяк. "Ранняя осень" (б., монотипия, 2009)
Вы видите, как за 100 лет изменился подход к одной и той же технике. И как расширились возможности самой техники. Сегодняшний подход к монотипии подразумевает поиск сюжета в уже созданном живописном пятне. Художник лишь подчёркивает, додумывает и стилизует появившиеся живые формы подтёков краски.
Попробуйте сами. Экспериментируйте. С разными красками, с разной густотой краски. С различными видами бумаги. Совет: глянцевая бумага и гуашь может дать наиболее интересный результат и не разочарует новичка.
Нанесите краску на лист: создайте рисунок или абстрактные пятна. Придавите рисунок чистым листом бумаги, разгладьте, немного подождите. Можно сдвинуть верхний лист, таким образом вы получите эффект движения листа - особые заливки краски. Снимайте верхний лист и любуйтесь тем, что получилось. Дорисовать или оставить как есть? Включайте вашу фантазию и правое полушарие мозга, которое отвечает за творчество!