Недавно поняла, что мало кто в России знает горячо мною любимый дезодорант-ароматизатор-антисептик, который называется «Papier d'Armenie» или же просто «Армянская бумага».
Поэтому скорей спешу рассказать о замечательном изобретении человечества, а в частности, французов, поскольку именно им принадлежит честь открытия для мира сего ароматического предмета.
История «Армянской душистой бумаги» началась давно - в конце 19 века. Жил тогда такой человек - Огюст Понсо. Во время своего путешествия по Оттоманской империи, а точнее ее армянской части, он с удивлением обнаружил, что местные жители для ароматизации и очищения воздуха в своих жилищах сжигают натуральное вещество со сладким ванильным запахом - бензойную смолу.
По возвращению во Францию Понсо задумал распространить эту традиционную практику и в Европе, что успешно сделал, во многом благодаря своему партнеру – фармацевту Анри Рьвьеру. Этот предприимчивый аптекарь растворил смолу в спирте, и получил бензоиновую настойку. Раствором пропитали промокательную бумагу и высушили ее. Бумага окрасилась в нежный, розовато-пепельный цвет и сохранила аромат.
Ничего удивительного в процессе ее производства не было – в то время широко применялась различного рода целебная бумага для лекарственных окуриваний. Новым был лишь сам ароматический компонент – бензоиновая живица, называемая также росным ладаном. До этого росный ладан использовали только парфюмеры в качестве ценного фиксатора.
Вся эта «алхимия» увенчалась огромным успехом на выставках по гигиене 1888 и 89 годов. И вот в чем парадокс – из множества видов душистой бумаги того времени, самый большой коммерческий успех по сей день имеет именно «Армянская бумага»! Вы можете найти ее в любой аптеке на территории Франции и многих других европейских стран. Начиная с 1885 года этот товар до сих пор неизменно популярен. Технология его изготовления так же осталась прежней.
Во время сгорания Армянская бумага испускает стойкий и приятный сладковато-бальзамный аромат, производимый ее основным ингредиентом - натуральной бензоиновой живицей, которая помимо прочего обладает повышенными антисептическими свойствами, обусловленными высоким содержанием бензоиновой кислоты (порядка 25%).
Бензоиновая смола издавна применялась на востоке для лечения астмы и кашля, а также как средство для улучшения пищеварения, рубцующее и дезинфицирующее средство. Она так же пользуется большим спросом и высоко ценится благодаря своим эзотерическим свойствам: считается, что при окуривании она очищает и изгоняет из помещения любые невзгоды и несчастья.
Ниже – ссылка, пройдя по которой вы можете посмотреть короткий ролик о том, как ее делают и воскуряют. Жаль только аромат передать невозможно.
Ароматных вам будней!